Side chain

운영자 102 9,133 2011.06.10 07:07
사이드 체인은 다이나믹 계열에 사용되는 것이 일반적입니다.

쉽게 설명을 드리자면, (얼마나 쉬울지는 모르겠지만요. ^^;)

킥 드럼 오디오 트랙과 베이스 오디오 트랙이 있다고 가정을 해보겠습니다. 그런데, 베이스 음들이 너무 소리가 커서 베이스가 연주 될 때는 킥 드럼의 소리가 잘 들리지 않게 되는 상황입니다. 이럴 때 사이드 체인을 활용할 수 가 있습니다.

만약 킥 드럼이 연주 될 때 베이스 사운드가 컴프레싱이 된다면 킥 드럼 사운드가 잘 들리게 되겠죠? 베이스 사운드를 컴프레싱을 하되 그냥 오디오 트랙에 인서트로 트랙 전체를 컴프레싱을 하는 것이 아니라, 킥 드럼 사운드가 연주되는 타이밍에만 베이스 트랙에 컴프레서가 작동하도록 하는 것입니다.

다시 말해 킥 드럼 오디오 트랙을 소스로 컴프레싱을 하는데, 컴프레싱이 되는 대상은 킥 드럼 자신이 아니라 베이스 오디오 트랙이 되는 것입니다. 이것을 사이드 체인이라 하지요. 대표적으로 컴프레싱의 경우를 예를 들어 설명했는데, 요컨대 어떤 이펙트를 거는데 이펙트가 입력으로 받아 들이는 소스와 이펙트가 적용될 데스티네이션이 다를 때 사이드 체인을 활용한다는 것입니다.

사이드체인이란 입력신호를 다른것을 사용하겠다는 뜻입니다..
즉 예를들어 보컬에 컴프를 걸때 일반적으로는 보컬의 음량에 따라서 트레숄드를 정하고 그걸 기준으로 다른 파라미터들을 만지지 않습니까? 여기서 컴프의 기준은 보컬의 음량이란게 비교대상입니다..
사이드체인은 보컬의 컴프레싱 기준을 보컬의 음량이 아니라 예를들어 음악이 깔리면 목소리가 줄어들게 하고 싶다..이런경우 음악에 의해 즉 음악이 사이드체인 신호로 들어오는 거죠..음악에 의해 목소리가 컴프레싱이 되는겁니다..

사이드체인 신호를 음악소스로 입력을 받고 다른 파라미터를 만지면 그 파라미터값들이
음악이 들어올때 목소리에 적용이 되는거죠..

사이드 체인 또는 키 인풋 이라고 합니다.

기준이 되는 신호가 들어올 경우 그 기준점으로 부터 작동하게 되는 것을 의미합니다.

컴프의 키인풋에 걸 경우 어떤 기준점을 아웃보드에 설정하였을 경우 들어온 신호중

그 기준점에 도달하는 시점부터 아웃보드가 작동하여 효과를 주게 되는 것 입니다.

한가지 더 예를 든다면 아발론 737같은 같이 이큐와 컴프가 같는 모델에서 소스에 대해 이퀄라이징된 부분을 컴프로 보낼수 있는 기능입니다. 예를들어 쉘빙을 이용해 특정주파수를 부스트 시켰을경우 이것을 사이드체인을 걸면 그 부분만 컴프로 넘어가게 됩니다. 그렇게 되면 그 쉘빙만 컴프를 걸수 있게 되는겁니다.

SSL 을 사용하는 내공이 깊은 엔지니어들 믹싱할때 보면
이 Side Chain 을 아주 잘 이용한답니다.
4000 이건 6000 이건 8000 이건 9000 이건...
믹싱 모드에서 Large Fader 에 바로 외부 장비 없이 사이드 체인 시그널을 보낼수 있답니다.
받으려는 Large Fader 단의 Small Fader 에 [Group] [Tape] 버튼중 Group 버튼을 눌러 주시고
Monitor 단에 컴프레서 걸어주고 Side Chain 을 걸 트렉을 콘솔의 다른 Large Fader 로 cross patch 를 시켜 보낸 다음에 4,6,8000 경우엔 [Float] 버튼을 눌러 주시고 9000 경우엔 L.F. to Mix 버튼을 꺼 주시고 Large Fader 시그널을 이큐 한다음 먼저 [Group] 이 눌러진 Large Fader 의 Group Bus 로 보내주면 부스트된 소리가 사이드 체인으로 들어가게 됩니다.
주로 사용되는 용도는 리드 보컬, 드럼 오버헤드, 어쿠스틱 기타 등 입니다.
믹싱할때 SSL 콘솔을 고집하는 엔지니어들은 거의다 이 방법을 사용하더군요.
특유의 약간 할쉬~ 할수도 있는 고음역 사운드를 귀에 거칠랑 말랑 하게 만들수 있게 되더군요

안녕하세요.

사이드 체인에 관한 내용이 많아서

간단하게 한번 올려보려고 합니다.

우선 사이드 체인의 역할이

묻혀있는 킥 드럼 좀 밖으로 살게 하고, 그리고 건 악기에 대해서 웅~~ 웅~~~ 거리는

예를 들면 바람났어~ 의 처음 솩~ 솩 하는 드럼 소리나

hate you 의 처음 도입 부분 요런 웅웅~~

1. 일단 두 트랙을 열고...

2. 미디를 대충 리듬에 맞게 찍어본다

이렇게 미디를 찍습니다.

여기서는 신스를 웅~~ 웅~~~ 거리게 하겠습니다.

대충의 원리는 킥나오는 동안, 신스에 건 컴프레서의 일정의 설정 수치만큼

신스의 소리를 죽였다가

나왔던 킥이 들어가면서 죽었던 신스가 확 살게하는...

뭐 이런 원리인데 말을 어렵게 해놓았네요. -_-ㅋ

3. 웅~~ 웅~~ 거리게할 트랙의 insert에 컴프레서를 건다.

여기서는 신스에 효과를 줄거게 때문에 신스의 인서트에 겁니다.

4. 그림이 살짝 찌그러지는 것 같은데;

1)밑에 그림에 클릭 동그라미친 곳이 사이드체인인데, 그곳을 주황색이 들어오게 합니다.

2)그리고 트래숄드를 처음에 찔끔 찔끔 내리다가...

왜 안되는건가. 왜 하라는대로 했는데 안되는건가 하다가...

트래숄드를 확~ 내리니깐, 되더군요 아하..!

밑에 -5가 아니라 -50정도입니다 트래숄드(정확한 수치는 아니고 걍 막내린겁니다;)

3)릴리즈를 일단 걸기만 하는단계에서는 100 밑으로 내려둡니다.

5. 킥드럼의 센드!! 를 클릭해보면

side chain 신스 : compressor~~~ 이 뜹니다!

그걸 클릭하고

수치를 0으로 맞춥니다.

t.gif modify.gif

.

여기서 이제 재생을 해보면 킥소리와 함께

신스의 소리가 웅~~ 웅 거립니다.

이 웅~~ 웅 거림의 정도는

아까 신스에 걸었던 컴프레서의

트래숄드,

레이쇼

릴리즈

의 수치를 조절해서

악기에 따라 본인의 필요에 따라 조절해야 합니다.

자 그리고!

여기서 킥 소리를 없애고 신스만 웅~ 웅 거리게 하려면..

**밑에 댓글로 내용 정정입니다. ㅋ 제가 잘 몰라서;**

2. 프리페이더를 눌러 주황색으로 바꾸는 건 오프시키는 게 아니라 켜는 겁니다.

pre-fader는 신호가 채널의 레벨 페이더를 통과하기 이전에 send fx로 보내는 겁니다. 그래서 채널의 레벨 페이더의 영향을 전혀 받지 않고 지정해놓은 send량이 그대로 send fx로 전달됩니다.

반대로 pre-fader를 off하면(post-fader) 채널의 레벨 페이더가 지정한 음량에 비례해서

send fx로 보내지는 양도 변합니다. 그래서 원음의 레벨이 작으면 같이 작아져야 하는 잔향

등 공간계 이펙터(reverb, delay)를 사용할 때는 당연히 post-fader로 놔둡니다.

하지만 본문 side-chain의 경우 kick의 음량을 조절한다고 synth에 걸리는 컴프량이 바뀌어

버리면 안되므로 pre-fader를 켜서 항상 절대값의 음량을 send를 통해 side-chain이

걸린 컴프로 보내주는 겁니다.

킥드럼의 이펙터 창을 열어

send 위에 보면 프리페이더가 있느데

그곳을 주황색으로 온! 시킵니다.

그리고 킥소리의 소리를 0으로 안나게 해버립니다.

그리고 재생시키면 신스소리만 웅~~ 웅 거립니다.

- 끝 -

Author

Lv.9 운영자  최고관리자
11,273 (26.2%)

큐오넷 운영자입니다. 앞으로 좋은 사이트가 되도록 열심히 노력하겠습니다.

Comments

조한길 2012.05.14 21:09
왜댓글이없지?
권태선 2012.05.19 12:32
잘 보고 갑니다^^
오원재 2012.05.23 00:08
감사합니다.
서기준 2012.05.29 00:43
감사합니다,, 잘보고배워요 ~
조성호 2012.06.04 23:50
상세하게 설명해주셔서 감사합니다.
잘 보고 가요!
이원재 2012.06.12 12:59
감사합니다!
신종원 2012.06.19 13:30
감사합니다!
치치나나 2012.06.19 19:18
감사합니다!
이강훈 2012.06.26 01:26
상세한 설명 감사합니다~!
차숯돌 2012.06.26 23:26
원래 알고있었던거지만 이렇게 다시 한번 정리하게 되니 도움이 됩니다. 감사합니다.
Jkey 2012.07.04 02:15
많이헷갈렸는데 ㅋㅋ 좋은정보 감사합니다.!
가수 2012.07.08 15:08
감사합니다~
정환석 2012.07.18 23:12
잘 배움니다.^^
JT.Joo 2012.08.07 11:50
오 좋은 정보 감사합니다. 귀에 쏙쏙 들어오네요 ^^
가수 2012.08.11 01:10
잘 보고 갑니다 ㅎ
kim30523 2012.08.13 17:53
정말 감사합니다~~~
Avvre 2012.08.16 18:29
정말 감사합니다 !! 베이스에 쓰면 정말좋을거같네요
여시카 2012.08.18 17:42
이거 정말 좋은 지식이네요! ㅎㅎㅎ
JCwj 2012.08.19 22:06
흐....아직도 배워나갈 길이 험난하군요...
train 2012.08.23 11:44
선리플 후 열공 하겠읍니다...사이드체인 이름만 들어 봤는데  오늘운 좀 그렇고 몇일 안으로 공부를 해 보겟읍니다...감사합니다..
TM 2012.08.23 12:36
어렵다아 ㅠㅠ
카프카 2012.08.24 13:49
잘읽었습니다. 그런데 많은 공부가 필요하네요 ㅠ
롤파인 2012.08.30 22:30
모르는 내용이 많지만 많은 도움이 될것 같습니다. 감사합니다.
선도리1구 2012.09.01 22:54
킥 없이도 사이드 체인을 걸수 있나요?
jimslavsky 2012.09.04 14:25
몰랐었는데 정말 감사합니다ㅎㅎ
진욱이아빠 2012.09.09 14:42
제대로 써 먹어봐야겠네요 감사합니다 ㅎ
사계 2012.09.13 20:28
정말 감사합니다
공기 2012.09.14 23:01
나중에 공부를 많이 하게되면 다 이해하게 되겟죠..!
시월의향기 2012.09.20 18:29
초보라 지금은 열심히 보고 읽고 시도해 보면서 하나씩 쌓아가렵니다. 내공이 쌓이면 무슨 말인지 잘 알게 되겠죠? ^^  고맙습니다.
유다의사자7 2012.10.05 15:01
에잇 나는 신스를 웅~웅~하게 할거야 ㅋㅋㅋ푸하핫 감사해요~~
템페스토 2012.10.06 09:35
초보라서 아직 무슨말인지
 잘 이해가지는 않지만....ㅠ.ㅠ.
자주 와서 공부해야겠어요
잘부탁드립니다
노댕 2012.10.07 22:28
좋은 정보를 알려주셔서 정말 감사합니다.^^
youzenith27 2012.10.09 08:24
감사합니다.~~~ ^^
TET 2012.10.25 10:43
아..
koh00 2012.10.26 21:51
평소에 궁금해 하던건데 한번에 이해가 됐네요..  감사합니다 ^^
btanata 2012.10.28 23:59
이거 그 꿀렁 꿀렁 거리는 사운드 사용할때 그.. 그거군요. ㅋㅋㅋ
세일세일 2012.10.29 05:15
좋은 정보 감사합니다.
야스루니 2012.10.31 09:20
배움의 길이 멀고도 험하군요 감사합니다.
아온 2012.11.02 18:11
좋은 정보 감사합니다
학생6 2012.11.28 10:26
자세한 설명 깊이 감사드립니다!
고냥이 2012.12.27 15:39
이거 궁금했었는데..... 보물이 여기 있었네요!! 감사합니다 ^^
삐돌이 2012.12.30 11:52
감사합니다~!^^
RosaJ 2013.01.02 01:00
으으 많이 어렵네요 ㅠㅠ
공부좀 열심히 해야겟어요 ㅠㅠ
Grizzoh 2013.01.02 22:47
fl에서 넘어왔는데 엇비슷하네요 감사합니다!
Jicomposition 2013.01.12 10:15
설명이 너무너무 이해하기 쉽게 잘 되어있네요. 정말, 감사합니다 ^^
송치욱 2013.01.14 22:39
사이드체인~ ㅠㅜㅠㅜ 어서 함 해봐야겠네요
dkstudio 2013.01.15 17:08
자세한 설명 너무 감사합니다. ~~~복 받으세요^^
만구기 2013.01.17 11:26
어려워요 ~
이태호 2013.01.22 00:55
상세한 설명 감사드립니다!
부씨 2013.02.12 02:05
앗... 프리페이더 저걸 써서 킥소리를 없애는 거였다니!!!!
저는 모르고 그냥 그룹채널만들어서 킥 버스시켜서 그룹채널 볼륨을 0으로 만들었는데 괜히 불편하게 만들필요가 없었군요.....ㅋㅋㅋ;
좋은정보 얻고갑니다!!!
헤헤 2013.02.16 22:57
한마디 드럼룹에 베이스 온음 한마디를 사이드 체인으로 묶으면 효과를 쉽게 알수 있습니다. 한음이던 베이스가 드럼비트에 따라 같이 연주하는듯한...ㅎㅎ 설명이 애매한가요...ㅠㅠ
김재민 2013.02.26 21:52
유익한 정보 + 친절하고 자세한 설명 감사드립니다. ^^
김용순 2013.03.02 20:34
하도 사이드 체인이라고 하길래. 여기서 알게 되네요. 감사합니다.^^
nsnnstrsnt 2013.03.27 00:30
기초용어해설이라도 다시한번 봐야할 필요성을 느낍니다. 감사합니다.
바람부는날 2013.04.05 11:23
좋은 글 감사합니다. 사이드체인을 실습까지 해보니 뿌듯하네요. ^^
Mixoul 2013.04.18 22:48
정말 도움이 되네요 ,,, 감사합니다ㅜㅜ
임세찬 2013.04.26 02:13
고맙습니다 ㅠㅠ
김현진 2013.06.22 04:38
좋은글 감사합니다
불량거위 2013.06.23 04:12
좋은 글 감사합니다!
bbkobb 2013.07.03 00:03
이글 덕분에 많은 도움이 됬어요! 감사합니다!
ibomnuri 2013.07.04 14:39
감사합니다!
피파3탕 2013.07.22 18:07
잘보고갑니다~~ㅎㅎ!
흑인 2013.08.19 23:09
감사합니다 많은 도움 되고있습니다!!!
지원바라기 2013.09.02 12:07
감사합니다
alsdkj 2013.09.10 13:18
대박이네요
이동환 2013.09.18 16:55
와 좋네요진짜!!!
dotgae 2013.10.12 05:48
와 자세한 설명 감사해요 ㅜㅜ
kdw1005 2013.10.16 23:47
사이드체인이라는 단어만 들었지 몰랐었는데 여기서 알고 가네요
사실 굉장히 많이 쓰이는 기능같은데 이제서야 아네요 ㅠㅠ ^^
frankiJ 2013.11.13 04:15
좋은글 감사합니다!!
우레미 2013.12.08 10:26
감사합이다.
혁이스트 2013.12.15 17:08
역시 사이드체인은 정말이지 혁명인거 같습니다
학성슈터 2013.12.26 18:33
그렇군요
김현정 2014.01.06 21:19
아~! 했다가 음? 하게 되는.. ㅋㅋ
정확히는 모르겠지만 개념은 알겠네요^^;;
더 공부해봐야겠어요 ㅎㅎ 감사합니다~
paparipo 2014.05.09 19:47
좋은 정보 감사합니다 ^^
면봉 2014.05.16 13:49
와진짜 감사합니다 ㅠㅠ 앞으로도만은글 부탁드릴께요!!!
Awezero 2014.07.22 17:35
감사합니다 !
베베 2014.07.30 23:15
감사합니다!!!!>_<
쎄계정복 2014.08.26 21:15
계속 헷갈렸었는데.....속이 다 시원하네요...감사합니다!!!!
DJSkill 2014.10.02 03:01
좋은 정보 감사합니다
정회 2014.11.10 11:09
감사합니다
미련둔탱이 2014.12.02 13:21
감사합니다.
minoffezz 2014.12.22 13:36
좋은 정보 배우고 갑니다.
크로상 2015.02.25 08:48
사용법까지 자세히. . 감사합니다
공백없음 2015.03.06 13:15
영상으로 참조하니 너무 좋습니다^^ 유용한 정보 잘 보고 갑니다 ~!
개쏭쏭 2015.06.14 07:29
설명뿐만 아니라..사이드체인을 거는것도 배웠습니다..감사합니다
홍영환 2015.07.27 21:08
초보분들에게 유익한 자료네요!
jin0207 2015.09.09 04:22
좋은 정보 감사합니다!!
황금올리브양념 2015.10.22 00:13
이 맛에 독학하는듯..ㅠㅠ 정독하면서 열심히 공부해야겠습니다. 감사합니다.
믹재거 2015.10.26 01:28
사이드 체인은 Benny benassi 가 처음 Satisfaction 이라는 곡으로 빵!! 터트렸죠 그때까지만 해도 엄청난 비밀에 가까운 스킬이었는데 어느새 누구나 할 수있게 되어버렸네요
택조지 2016.04.12 03:26
큐베이스로 하는법은 몰랐는데 감사합니다!!!
밀키넷 2016.05.14 11:04
좋은글 감사합니다!!
비트메이커Jony 2016.05.28 09:34
좋은 정보의 글이지만 뭔가 난잡하고 이해가 잘안되는 부분도있는데 그건 제가 부족해서겠지요 ㅜㅜ 열심히
해야겠네요 감사합니다 .
사라다 2016.06.13 12:45
와~~ 정말 잘 배웠습니다 쉬운말로 해주셔서 감사~!
c0ldpumpkin 2016.06.23 17:44
좋은글 감사합니다!
HN1111 2016.07.18 18:56
잘 배우고갑니다! 감사합니다~
krs1457 2016.07.20 14:20
감사합니다!!
애드립 02.25 12:41
여기서정말많은공부를하고갑니다^^감사합니다^^
NameConfirmation 03.20 18:28
좋은 정보 감사합니다. 재대로 이해했어요
KPSG 07.03 18:15
하는 방법을 몰랐었는데 감사합니다
big0n 07.07 23:26
아 정말 유용한 테크닉이네요 활용도가 무궁무진 할거 같아요 알고 싶었던 부분인데 쉽게 설명해주셔서 감사합니다
북쟁이용군 09.12 20:44
앞부분에 좀 어렵다가 뒷부분에 재미있게 설명해 주신 부분 보니까 좀 이해가 쉽게 됐네요^^ ㅎㅎ 완전히는 아니지만 어느정도 감은 잡은거 같습니다 감사해요^^
CSKIm 10.30 15:41
항상 궁금했던 부분이였는데 이제야 확실히 이해가 되었네요 감사합니다.!!!!
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand