큐베이스 SX에서 보컬 녹음시 모노와 스테레오의 차이점?

박울 0 1,096 2004.03.15 19:00
질문내용

1. 큐베이스 SX에서 보컬 녹음시 모노와 스테레오의 차이점?

▶ 답변

당연히..모노로 해야죠.
사실 뭐 나름이지만. 인풋단에.분명 하나밖에 안들어갔는데..두줄 다 뜨길바라는게 웃기죠..
모노로 두시면. 두개 다뜨겠죠??
입은 하나이니까. 모노로 녹음을 합니다..
보컬을 스테레오로 할이유가 없죠.. 모노로 녹음한다구 한쪽에서만 소리가 나는게 아니잖아요..
모노로. 두트랙 해서 양쪽 팬을 먹이시던가.. 하시면 스테레오랑 마찬가지가 되겠죠..

사람마다 얘기가 틀리군요. 며칠전에는 보컬을 모노로 녹음하라는데.. 왜 그렇죠? 라는 질문이 올라왔었는데..
마이크에.. 입력단이 두개가 아니잖아요.. 그러니 모노녹음을 하는게 맞겠죠?? 뭐 마이크에서 라인이 두개가 나오구 원래 사람의 노래라는게...오른쪽 왼쪽 팬을 먹이면서 ..입이 두개라면. 스테레오 녹음을 꼭 해줘야 겠죠..

모노로 녹음한다구. 큐베에서 한쪽에서만 들리지는 않습니다. 반대로 스테레오로 녹음 하면..한쪽에서만 나죠..
분명 스테레오면.. 채널 두개를 할당하는데.. 한쪽에서만 입력이 들어오니..한쪽에서만 모니터링이 되는거구요...

또, 마이크는 당근 모노입니다...스태레오 녹음을 하려면 입력단이 두개가 되야겠죠...
합창녹음을 하려면 가능하지만 일반 싱글 보컬에는 모노로 녹음합니다.

모도 보컬녹음된 트랙에 샌드로 이팩트 줄때 스태레오 처리를 하면됩니다...
좀어려운가요....?

보이스 녹음된 트랙에 샌드이팩트 추가하면 적당한 공간게 Plugin 걸죠...

이때 추가된 트랙에 리버브외 인서트로 스태레오 Plugin 걸면 됩니다...

Author

Lv.1 Ssun  로열
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand