음악용 윈도우7 최적화

운영자 34 13,013 2010.12.05 17:03

Echo Audio 에서 음악용 컴퓨터에 Window 7 최적화 가이드를 발표하였습니다.
큐오넷 기사를 무단도용하거나 불법공유에 이용하시면 법적인 처벌을 받습니다
Echo audio 는 오디오 인터페이스 드라이버 관련 원천기술을 많이 확보하고 있고
큐오넷 기사를 무단도용하거나 불법공유에 이용하시면 법적인 처벌을 받습니다
주기적으로 최적화를 위해 노력하는 회사이며 그 정보를 타 회사나 유저들에게 많이 공유하고 있습니다
아래는 그 원문을 번역 한 것입니다.
오디오 인터페이스 드라이버를 안정적으로 운영하는 기준이 될수 있으니 잘 한번 참고해주세요
아래 참고 링크에 가면 이런 최적화 내용뿐만 아니라 여러가지 도움되는 질문과 답변을 볼수 있으니
한번 참고해 보세요
가령 "컴퓨터에서 가끔 팝핑 노이즈가 뜰때 해결법" 이라든가 " 듀얼코어 등 멀티 코어에서 퍼포먼스 문제" 등의 해결책을 얻으실 수도 있습니다. 물론 좋은 정보뿐 아니라 *GSIF is not supported in 64-bit Windows XP, Vista or Windows 7 같은 슬픈 정보도 접하실 수 있습니다
참고링크
http://echoaudio.com/Support/FAQ.php#1

1. How do I optimize Windows 7 for audio?
( 음악 오디오 작업을 위한 Windows 7 최적화는 어떻게 해야 하나요?)

a) Win7 legacy FireWire driver 로 롤백(재설정) 하세요:

이 경로로 찾아가세요
: 시작 > 제어판 > 시스템 보안(System and Security) >시스템 (System) > 장치관리자(Device Manager)
"IEEE 1394 Bus host controllers" 메뉴를 클릭하세요
IEEE 1394 (FireWire) controller 를 선택하세요
아이콘을 클릭해서 "Update Driver Software" 라는 메뉴를 선택하세요
그리고 "Browse my computer for driver software" 를 선택하세요
그리고 "Let me pick..." 선택하세요
그리고 "1394 OHCI Compliant Host Controller (Legacy)" 를 선택하세요
Next 를 누르면 자동으로 설치 (install) 될 겁니다

b) computer 의 전원관리를 high performance 로 세팅하세요:

전원이 부족하면 CPU가 full speed 를 내지 못하게되고 결과적으로 사용자 computer 의 audio performance 를 떨어뜨릴수 있습니다...자 그럼 사용자 computer의 전원 관리를 "high performance" 로 바꾸어 볼까요?

아래 경로로 따라 가세요
: 시작 (Start) > 제어판 (Control Panel) > 시스템과 보안 (System and Security) > 전원관리 (Power Options)
전원 관리 계획을 >High Performance 로 생성하고
"High Performance" 로 선택하세요
그리고 나서는 "Change plan settings" 버튼을 클릭하세요
그리고 파워 옵션에서 "Never" 쉬는 시간에도 절대로 전원이 자동으로 절전되는 설정이 안되도록 되어 있는지 확인하세요. (전원 절약으로 넘어가서 절약모드"sleep mode"로 넘어가지 않게 "전원관리 기능 끔" 으로 선택하세요.)

c) system sound 를 죽이세요

음악 작업에 방해를 주는 System sound 를 죽이세요.
아래와 같이 System sounds를 없애는 방법을 알아보겠습니다.
아래의 경로로 따라 가세요
시작 (Start) > 제어판 (Control Panel) > 하드웨어와 사운드 (Hardware and Sound) > 사운드 (Sound)
"Sounds" 탭으로 갑니다.
"Sounds scheme(소리 설정)" 에서 "No sounds(소리없음)" 으로 설정합니다.
"Play Windows Startup sound 윈도우 시작 사운드 사용)" 부분의 체크를 해제합니다
해제를 하고 하단에 "적용" 버튼을 누르고 OK 합니다.

d) 각 IDE channel 의 DMA (Direct memory access) 을 켭니다(활성화 시킵니다. Enable)

메모리로 다이렉터로 데이터를 전송하는 것을 허락하여 오디오 작업 퍼포먼스를 향상 시키세요
DMA enable 설정은 아래와 같이 하면 됩니다.
아래의 경로로 따라 가세요
시작 (Start) > 제어판 (Control Panel) > 시스템과 보안 (System and Security)> 시스템 (System) > 장치관리자 (Device Manager)
장치관리자 메뉴에서
" IDE ATA/ATAPI controllers category " 를 클릭합니다.
그리고 나서 각 " IDE channels" 둘울 하나씩 더블 클릭합니다.
그러면 “고급설정 (Advanced settings)” 탭을 클릭하고 장치속성에선 “Enable DMA” 박스를 체크하고 활성화 시키세요

주의 : 어떤 하드웨어는 제품에 따라서 이 옵션이 활성화 안될수 있습니다. 그러니 그게 안된다고 걱정하지 마세요

e) processor 스케쥴링을 "Background services" 로 세팅하세요

이것은 사용자의 컴퓨터에 audio driver 의 performance 를 향상 시켜줄 것입니다.
아래와 같이 하세요
시작 (Start) > 제어판 (Control Panel) > 시스템과 보안 (System and Security) > 시스템 (System)
"고급 시스템 세팅 (Advanced system settings)" 으로 가서 "설정(Settings)" 선택하고 그 아래 "성능 (Performance)" 으로 가서
"고급설정 (Advanced)" 탭을 선택하세요
processor scheduling 을 "백그라운드 서비스(Background Services)" 로하고
하단에 "적용" 버튼을 누르고 OK 하세요

f) Windows의 방화벽 (Firewall), anti-virus 와 spyware software 설정을 끄세요

Windows의 방화벽 (Firewall), anti-virus 와 spyware software 설정을 끄세요
이것은 audio recording or playback 작업시 방해를 주는 것을 없애고 최대한 리소스(maximum resource)를 확보하는데 필요한 일입니다.
주의 : 이 설정을 한 후에는 오디오 작업시 어떠한 인터넷 연결도 임시로 잠시 끊으세요, 어떤 인터넷 브라우져도 키지 마세요
잠시 음악작업시에 인터넷 연결을 끊을 것을 강력히 추천합니다. (strongly recommended)

g) Disable Visual effects = 시각효과를 끄세요

Windows 7 에는 강력한 시각 효과 기능이 들어가 있습니다.
결과적으로 이것은 컴퓨터 리소스 자원(resource) 을 잡아 먹습니다.
audio performance 를 향상 시키려면 시각효과 기능을 끄세요
시작 메뉴에서 검색을 선택하고 "SystemPropertiesPerformance" 이라고 타이핑하고 "Enter" 를 누르세요
시각효과 (visual effects) 탭에서 "사용자 설정 (Custom)" 을 선택하세요
"창크기를 줄이거나 늘릴때 애니메이션 효과 (Animate windows when minimizing and maximizing)" 의 체크를 끄세요
여러가지 옵션에서 본인이 끄고 써도 되는지...가능한한 실험을 해보고 필요하지 않은 시각효과는 꺼두시는 것이 조금이나마 자원소모를 줄이고 audio performance 를 올릴 수 있습니다.
끝났으면 적용 버튼을 클릭하고 ok 하세요
이것으로 인해서 시각적인 ..미학적인 즐거움이 사라질수도 있습니다.
본인이 적절하게 옵션을 설정해서 최적화 하세요
※ 운영자(cuo) 주 : 저는 시각효과를 다 끄고, 최적 성능으로 해서 씁니다..(다만 윈도우는 볼 품없는 클래식한 화면입니다.

h) Windows services 와 third-party devices 를 끄세요 (Disable):

audio performance 향상을 위해 음악작업에 불필요한 기본 Windows 7 services 들을 찾아서 꺼주세요
컴퓨터 리소스 확보에 도움이 됩니다.
아래와 같이 따라 하세요
시작 (Start) > 제어판 (Control Panel)> 시스템과 보안 (System and Security) > Administrative Tools and select “Services“
“기본 (Standard)" 탭에서 에서 "Startup type“으로 윈도우 시작시 실행되는 기본 서비스를 검색해서
자동실행 Automatic, Automatic (Delayed Start) 설정으로 되어 있는 것을 끄거나 (Disabled) 하거나 수동(Manual) 으로 바꾸어 주세요.
메뉴 바에서 Stop 버튼을 클릭하고 서비스를 Stop 시켜주세요
모든 설정후에 원하는대로 바뀌었는지 윈도우를 리부팅하고 효과를 살펴봅니다.

주의 :
“msconfig” 기능을 사용하여 서비스를 끄지 마십시요..이것은 기본적으로 서비스를 없애는 "disabling" 시킬수 있습니다.
완전히 없앨수도 있으니 테스팅이 목적이라면 위의 방법으로 "수동 (manual)" 으로 하나씩 잠깐만 기능을 중지 시켜서 내용을 확인 하시고 다시 활성화 할지 꺼버릴지 선택해 주세요

i) third party device 들을 Disable 하세요:

불필요한 third-party device 들을 Disabling 시켜서 리소스를 더욱 확보해 주고 불필요한 pop 노이즈나 다른 노이즈로 음악작업에 방해를 하는 것을 원천적으로 박습니다.
아래와 같이 따라하세요
시작 (Start) > 제어판 (Control Panel) > 시스템과 보안 (System and Security) > 시스템 (System) > 장치관리자 (Device Manager)
잘 사용하니 않는 불필요한 장치를 찾아서 그 메뉴에서 마우스 오른쪽 클릭으로 선택된 장치를 disable 시킵니다
주의 : 만약 언제라도 후에 필요하게 되면 re-enable(다시 활성화) 하시면 됩니다

j) 메인 보드의 BIOS 와 chipset driver 를 최신 버젼으로 설치하세요

BIOS = Basic Input/Output System 의 약자
컴퓨터의 기본 시작을 성공적으로 할 수 있도록 각 칩들의 운용과 기본 기능을 지정해주는 것입니다.
여러분의 사용하는 컴퓨터 마더보드 제조사 에서 칩셋 넘버등을 확인 하여 최신의 드라이버로 설치해주세요
칩셋 제조사 사이트에 가면 항상 마더보드에 맞는 가장 최신의 chipset driver 를 다운로드 받을 수 있습니다.
이렇게 하면 IDE 혹은 SATA bus 들의 전송 속도를 향상시킬수 있고 전반적인 컴퓨터 성능과 데이터 전송 속도를 향상시킬수 있습니다
이런 최신 Chipset driver 들은 시스템 성능 향상과 효과적인 전원 관리, 제대로 작동하지 않는 장치를 작동하도록 활성화 하여 컴퓨터의 성능을 향상 시킵니다
주요 chipset 제조사 URL:

Intel chipset

Via chipset

AMD chipset

3. How do I diagnose the cause of pops and clicks?
(컴퓨터에서 원하지 않는 팝핑이나 클립 음이 발생하면 어떻게 없애나요?)

:만약 원하지 않는 pop 이나 click 음이 발생한 경험이 있다면 아래와 같은 8가지를 체크 해보시기 바랍니다.
1. DPC latency checker. 를 설치해 봅니다.
만약 컴퓨터에서 pop, click, dropout 의 경험이 있다면 가장 먼저 이 방법을 활용해 보세요
무료로 다운 로드 받을 수 있는 유틸입니다. 그래서 컴퓨터에 설치된 wireless, webcam, network card 등등 중에서 어떤 것이 컴퓨터에 방해를 주어서 컴퓨터에서 잡음이 나거나 불특정한 소리..가끔 컴퓨터를 뻣어 버리게 만드는 장치가 뭔지 이 프로그램으로 찾아내서...그 장치를 빼거나 설정을 죽이면 다시는 그런 잡음이 안날 것입니다.
2. 윈도우에서 시스템 속성 (System properties)> 고급설정 (Advanced) > 성능 (Performance) 탭으로 가서 "Best Performance." 로 설정을 바꾸어 놓습니다. 적용버튼 누르고 OK 하십시요
3. 랩탑 컴퓨터에서 FireWire 를 사용한다면 메인보드 단자 말고 다른 회사에서 따로 만든 "third-party FireWire adapter" 즉 Firewire 카드(PCI or PCIe) 를 따로 구입하세요. 기본 메인보드에 있는 FireWire(=1394) 칩셋은 완벽한 것이 아닙니다. 안정성을 위해 잘 만들어진
third-party FireWire adapter 를 사는 것을 추천합니다.
4. 만약 Echo사의 AudioFire 사용자라면 ASIO FireWire Analyzer 를 실행하세요
그러면 드라이버에 관한 내용과 관련 문제 Readme 파일 등 도움이 되는 여러가지를 얻으실 수 있습니다
5. 사용하는 오디오 인터페이스 설정에서 buffer size 를 늘려 보십시요 아래와 같은 세팅을 추천합니다 :

44.1K or 48K sample rate: buffer 128 <-> 256

88.2K or 96K sample rate: buffer 256 <-> 480

176.4K or 192K sample rate: buffer 512 <-> 960

6. 사용하는 software 와 OS 를 가장 최신버젼으로 업데이트 하십시요. BIOS update 를 반드시 체크하세요
7. 컴퓨터에서 표준 모드로 부팅해서 장치 하나하나를 살펴보세요
어떠한 플러그인이나 새로운 장치, 바이러스 프로그램 등등 불필요한 것을 모두 끄고 불필요한 장비 심지어 USB 메모리나 안쓰는 것들을 모두 뽑아 버리고...하나하나씩 체크해서 설치하고 잘되면 놔두고 이상 있는 것은 지우고 해서 문제를 하나하나 점검해서 찾아내세요...
의외로 괜찮을 것 같은 소프트웨어나 바이러스 프로그램이 불필요한 잡음을 만들어 낼수도 있습니다.
8. dual-core 와 multi-processor 등에서 퍼포먼스 저하의 문제가 있거나 FireWire performance 에 문제가 있으면
Windows XP Service Pack 2 보다는 Windows XP Service Pack 3 를 설치하거나 Window 7 으로 넘어오시기 바랍니다.
Windows XP Service Pack 2 이하에서는 퍼포먼스 저하의 문제가 있어서 여러번 패치를 발표한 적이 있는데
Windows XP Service Pack 3 에서는 이것이 모두 패치된 상태로 나온 것이므로 Windows XP Service Pack 3 이상을 쓰시기 바랍니다.

6. 그러면 어떤 FireWire card 를 추천해 주시나요?

우리는 "Texas Instruments chipset" 으로 만들어진 FireWire card 들을 추천하고 있습니다
"We recommend more recently manufactured FireWire cards with a Texas Instruments chipset."
만약 desktop or laptop 에 메인보드에 내장된 built-in FireWire 에서 문제를 일으킨다면
built-in FireWire 를 CMOS 에서 disable 하고 아래의 추천하는 제품으로 세팅을 해보세요
추천하는 FireWIre chipset 제품들입니다 (좋은 결과 good result 제품입니다) :

Texas Instruments: TSB12LV26

Texas Instruments: TSB43AB23

Texas Instruments: PTSB41LV03 (오래된 chipset 에서는 192K 를 지원하니 않으니 주의!!)

Agere: FW323-06

Agere: FW323:05

예전에는 별로 안좋았는데 최근에 새로 나와 조금 나아진 결과를 보여주는 VIA 칩셋들:

Via: VT6306

Via: VT63061

절대 오디오용으로는 추천하지 않는 칩셋 :

Ricoh chipsets

Author

Lv.6 운영자  최고관리자
6,621 (41.4%)

큐오넷 운영자입니다. 앞으로 좋은 사이트가 되도록 열심히 노력하겠습니다.

Comments

훗남 2010.12.05 17:42
운영자님 매번 감사드립니다 ^^
EndlessTree 2010.12.05 17:44
오오 정말 좋은 정보 감사감사합니다!
전성주 2010.12.05 17:49
와우 정말 감사합니다!!!!
HATE&SUCK 2010.12.05 18:00
왠지 그냥 맥을 사세요!라는 말이 제일 마지막에 나와야 할거 같은...
세팅이 너무 많아요 ㅠㅠ
운영자 2010.12.05 18:06

맥(Mac)도 제대로 쓰려면 세팅을 잘해야 한답니다. (딴지 아닙니다^^!)

이건 모든 컴퓨터가 마찬가지^^~!

∑αd∽οuⁿD 2010.12.05 18:06
좋은정보 감사드립니다.^^
xp 최적화와 많이 다르진 않군효..ㅎㅎㅎ
외우기 쉽군효..ㅎㅎ
박상일 2010.12.05 18:11
아주 좋은 자료네요~ 감사합니다^^
정승만 2010.12.05 18:17
저번에 어디에서 읽었는데 프로세서 사용계획에서
프로그램=멀티태스킹 할때 사용(프로그램을 이것저것 많이 돌릴 경우)
백그라운드 서비스=프로그램 하나에 올인할 때(음악작업하려면 이걸루)
라고 적혀있더군요. 상식적으로 반대로 적용되어 있어서 저도 놀랐던 기억이 납니다.

추가적으로 바이오스에 보면 pci레이턴시 항목이 있으신 분들은 가장 낮게 설정하는 게 좋습니다.
운영자 2010.12.05 18:23

다른 좋은 세팅에 대한 제안이나 아이디어가 있으시면

리플로 남겨주세요^^~

show 2010.12.05 19:27
감사합니다^^
연아가좋앙 2010.12.05 19:45
와우 서프라이즈 ㅋㅋ
천재반 2010.12.05 20:42
감사합니다~~
zDHJz 2010.12.05 23:06

녹붓에서 USB 오카 쓰시는 분들은

제어판 - 전원관리 에서

USB 선택적 절전모드 해재하시면 오카가 눈에띠게 안정적으로 변신합니다.

컹컹 2010.12.05 23:22

에코오디오는 정말로 회사마인드가 최고에요. 레가시제품들에대한 지원..

안정성, 이런 정보제공도 같은 맥락이겠죠. 이뮤같은 회사랑 비할바가 못되네요.

zDHJz 2010.12.05 23:37

ㄴ 레코딩 하신다면 생각 바뀌실듯 합니다 ㅋㅋ

이뮤는 RME 와 칩이 같습니다 성능 끝내줍니다 진짜 ㅋㅋㅋ

에코사 오디오 카드로 녹음받으면 속터집니다

뿌옇거든요 ㅋㅋ 안정성요?

저 놋북에서 오파 2 사용하면서 수명 몇년 단축된거 같습니다

4개월 사용하면서 단 한곡도 녹음 못했죠 ㅋㅋ

단 한곡도 !!!!ㅋㅋㅋㅋ

맥에서 안정적일수도 있겠으나 레코딩은 진짜 저질입니다 ㅋㅋ

담배여왕 2010.12.05 23:40

이런 글 만들어주는 에코도 고맙고 큐오넷도 고맙고 좋은 정보입니다.

제 보드가 gigabyte GA-870A-UD3 인데 고민입니다.

보드 내장도 Texas Instruments: TSB43AB23 이고

제가 가지고 있는 유명한 그 1394카드 그것도 동일 칩셋이네요.

둘 중에 뭘 써야 하나 -ㅅ-;;

그 외에 이 메인보드가 열라 맘에 드는게...

윈도 딱 깔고 IRQ 충돌이라도 있나 싶어서 확인해 봤는데..

PCI로 꽂은 1394도 그렇고 내장 1394 도 그렇고

IRQ를 개별로 하나씩 차지하고 있더군요 -ㅅ-b

지금은 전기 절약 차원에서 보드 내장으로만 사용중인데..

이상도 없고 만족합니다..

그 외에 인텔 버리고 6코어로 온거 만족합니다.. 가격도 만족하고

워낙 이것저것 띄워놓고 쓰는지라..

클럭도 중요하지만 저한테는 코어 많은게 장땡인거 같습니다..

masa 2010.12.06 01:40
맥에서 제대로 쓸려면 무슨 셋팅을 해야되는지 궁금해지네요.

전 그냥 로직 프리퍼런스에 프로세싱 스레드랑 버퍼 사이즈만 설정 해주는데 이건 뭐 시퀀서적인 문제이니

환경설정에서 사운드를 만져준다거나

유틸리티에 오디오 미디 설정 정도.. 만져주는 일이 있긴 하지만 셋팅 자체를 크게 신경쓸껀 없는데

제가 잘 모르나 보내요. 제데로 쓸려면 어떤 셋팅을 해야하나요?
EasternSound 2010.12.06 02:08

윈도우 Xp 시절에 이야기 하던거 그냥 윈도우 7에서 메뉴 바뀐걸 그대로 설명해 둔거네요.

PC 셋팅에서 위의 항목들은 XP 시절이나 7 이나 사실 기본이라고 생각됩니다.

컹컹 2010.12.06 03:18

zDHJz 님-- 오디오파이어에 단단히 디셨군요. 한곡도 못받으시다니요.

EMU 기어는 정말 오랜시간동안 사용했구요. 에코의 지나24, 레일라24도

오래사용해보았어요. RME도 9652를 오래써보았습니다.

그렇게 오랫동안 사용하면서도 에코의AD는 써본적이없네요. ^^ 후지죠.

아 그리고 놋북은아예 써본적이없어요. 이뮤 욕한이유는 일종의 애증인데요.

드라이버지원이 너무 짧아요. 지금도 이유홈피에가보니 1212V1, 1820 씨리즈

0404 PCI등 쫙나열하고 앞으로 공식 드라이버 지원 안할거라고 멋지게 써놓았네요. ㅎㅎ

최근에 컴에 오파4를 붙여놓고 쓰고 있는데요. 저는 레이턴씨 빼고는 별무리없이 자알

사용하고 있습니다. ㅎㅎ

오파씨리즈가 안정성이 쓰레기인가요 ? 다른 유저분 생각들이 궁금하네요.

그렇다면 저도 갈아타야죠 ㅎㅎ

작년에 EMU APS 은퇴시키면서 (이것도 드라이버쒯지원해서 KX까지 썼어요 ㅎㅎ 지금도 보관중)

니 중고가격은 5만원도 안되지만. 니 매출이 3억가까이 했구나... 하면서.. 감상에 빠졌던

기억이납니다.

저 이뮤 사랑해요 . 너무 사랑해서 탈이죠. 지금도 클래식샘플러를 쏘스컨버터용으로 씁니다.

에코가 안정성 이랑 드라이버지원을 좋아하는데... 안정성이 쓰래기라고 하시니..

저도 바꿔야겠네요 ㅎㅎ

mrcgs 2010.12.06 09:49
아 마침 7으로 갈아탔는데...감사합니다..ㅡㅜ
운영자 2010.12.06 11:13

오파...드라이버 상당히 좋고 안정성도 좋은 제품입니다

하지만 한동안 신제품이 안나와서...아마 신제품 계획 중일 겁니다

신제품 나오면 분위기 일신 할듯 하고

EMU 는 제가 몇년전에 입에 침이 마르도록 추천 했던 적이 있었지요..

1820m 1212m, 1616m 다들 참 가격대비 소리가 너무나 우수한 좋은 제품들이었지요

다 좋은 제품입니다..

혹시 유저들이 너무 격하게 논란에 빠질까봐 한번 적어 봅니다.

Praise 2010.12.06 16:32
오 진짜 여깄는거 다 해보니 대박이네요. 훨씬 가볍게 돌아가는느낌?
개인적으로는 시각효과에서
바탕 화면 구성 사용 / 바탕 화면의 아이콘 레이블에 그림자 사용
창 및 단추에 시각 스타일 사용 / 창 아래에 그림자 표시 / 투명효과사용
이정도는 남겼습니다. 투명효과가 좋아서요 ㅋㅋ
그럼에도 불구하고 훨씬 가볍게 돌아가게 되었네요 감사합니다.
오래된엘피 2010.12.06 17:45
아이고 감사드립니다
zDHJz 2010.12.07 00:28

^^

이뮤 드라이버 지원이 늦긴 하죠 ㅋㅋ
암튼!!
리플을 읽어보니 오파 씨리즈는 까다롭지만 일단 궁합만 잘 맞으면 안정적으로 돌아가는것 처럼 보이는 군요 ~

그래도 명색이 오카인데 대체 왜 녹음 품질이 이리 안좋은건지 모르겠습니다.
해상도나 음질은 쩌는데 참 이해가 안가네요

PJ 2010.12.07 01:49
이래서 전 맥을 씁니다.
황규람 2010.12.07 13:41
맥은 관리 안해도 잘돌아가나요?
SuperD 2010.12.07 17:08
mainboard에서 c1e, speedstep c2-c6 TM(2) 꺼주세요
터보모드는 모르겠습니다 안써봐서 요번 센디에서는 하드웨어에서 제어한다는데
어떻게될지
이게 단순히 컴퓨터 퍼포먼스보다는 소리가 영향을줘서 심지어 포터블 디바이스조차
동기화했을겨우 또는 충전하거나 소리에 영향을 준다는게 놀랍기도 합니다.
slash1979 2010.12.07 19:28
유익한 정보네요 감사^^
하루[Persona] 2010.12.08 00:47

오오..;;

윈 7 갈아타면 적용해야겠군요 ㅎㅎ

감사합니다 ^^

minitone 2010.12.08 10:42
늘 감사한 정보 감사합니다.^^
H-TricK 2010.12.10 00:28
으하~~!!! 담주에 윈7로 갈아탈려했는데 감사합니다~!!!!
liketeddy 2010.12.12 04:33
저도 맥쓰는데 그다지 세팅한게 없다는..^^
10년 넘게 양쪽 다 써본입장에서 맥이 확실히 속 편합니다.
컴퓨터에 써야할 에너지를 음악에 쓸수있다고 할까요...

배성환 2010.12.13 12:05
읽고 보니 뭔가 도전해보고 싶은 마음이 생기네요. 좋은 글 감사드립니다 ^_^
마이러브 2010.12.13 15:40
요즘 일이 바빠서 뒤늦게 봤네요.. 감사합니당...
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand