눈물의 음원 정산파티

JW100 18 2,411 04.17 22:41

4년전에 앨범 (싱글 아니고 앨범)을 냈었어요

십수년 지난 뮤지션이라면 자기이름으로 된 제대로 된 앨범 하나는 있어야 하지 않을까...

더 나이먹기전에 무언가 남겨야되지 않을까.. 하는 생각에 

그때만 해도 아직 뮤지션으로서의 열정, 가오, 철학, 자존심... 뭐 아무튼 그런것들이 남아있던때라 

드럼, 베이스, 기타, 피아노 모두 리얼로 녹음 했었어요

지인찬스 십분 활용해서 천만원 썼어요.

지난달 말에 정산 나온걸 오늘 확인했어요.

3만 200원...

삼만 이백원.

그런데 이게 이 앨범 내고 4년만의 첫 정산이에요.

유통사가 3만원 이상 쌓이면 정산해주는 곳이라 

4년간 쌓이고 쌓인 돈들이 드디어 제 통장에 입금 된거에요.

노릇한 튀김 옷 입고 조각나 있는 닭 한마리.. 편의점 맥주 묶음 하나.. 그리고 얼마남은 거스름돈 조금....

이게 4년 전 발매한 앨범이 내게 쥐어준 전부에요.

한번 생각해봤어요.

'그래 돈이 전부가 아니잖아.. 음반을 냄으로써 얻게되는 무형의 가치들이 얼마든지 있다구!'

없어요.

아무리 생각해 봐도 없어요.

그래 그 누구의 잘못도 아니야.

모두 내 잘못이야.

무슨일이 있어도 남탓하지 않아요.

오랜만에 내 앨범이 그렇게 족 같은지 다시한번 곱 십으며 쭉 들어봐야겠어요...

Author

Lv.2 JW100  로열
1,489 (44.4%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

카오스 04.18 00:14
아 ~ 한곡씩 싱글로 내셨으면 훨씬 더 많이 들어왔을텐데...
그래도 멋집니다, 어떤음악인지 들어보고 싶네요^^
햄먹어 04.18 00:38
힘내세요.. 어떤기분인지 잘압니다.
ATM 04.18 01:19
아아.. 저는 100만원 이상부터 정산이래요..
어떻게 하죠 ㅠㅠ
웨하스0530 04.18 02:05
헐!~100만원?? 헐이네요!~ㅎㅎ 10만원~30만원 이상은 저도 유통을 해봤지만... 100만원은 액수가 좀 크네요!~~
그래서 저는 정산 바로바로 해주는 곳으로 이관했습니다. 신경쓰고 싶지 않아서.. ㅎㅎ
풍림화산 04.18 14:19
댓글내용 확인
어둠의다크니스 04.18 07:21
유통사 하면서 만원 이상부터 정산해드리고있는데요
1달에 만원 넘게 들어오는 분은 10% 정도밖에 안됩니다
음원 스트리밍 서비스가 너무 헐값이어서
진짜 가능하면 길에서 버스킹 하면서 cd 판매하는걸 추천드리고있어요
RAVEN 04.18 08:58
솔직히 음원쪽은 기대가 안됩니다. 이젠 컨텐츠로 가야죠...
참 씁쓸하죠.
白Sin 04.18 09:06
두번째 앨범 치킨 두마리 사먹었고...
다음 치킨은 10년뒤에나 먹나.. 이생각 하고있습니다 ㅋㅋ
마스터링A 04.18 09:32
솔직히 음원발매를 안하는게 돈버는 길입니다..
가라고임마 04.18 12:05
굉장히 웃프네뇨
이자벨 04.18 12:42
천만원정도면 투자를 하신편인데 첫 정산이 시원섭섭하시겠습니다.
저도 정산이 항상 섭섭한쪽이라^^;
최선을 다하셨고 묵묵히 결과를 기다리시는게
앨범 내고 본인 앨범 스밍 돌리는 분들보다 백곱절은 값지지 않을까요?

그 값진 음악들이 컨텐츠로 소비될수 있는 방법이 있으면 좋겠네요
포레스트잼 04.18 13:18
음악으로 돈벌기는 커녕 주말시간과 사비 투자해가면서도 즐겁고 진지하게 음악하던 팀 혹은 개인들이 앨범 준비 들어가면 갈등이 심해지며 기껏 녹음믹싱마스터 다 해놓고 발매도 못한채 시간, 감정, 돈만 쓰고 해체하거나 음악 접는 경우를 수도 없이 봐서... 경의를 표합니다. 제 친구도 밴드하는데 인지도가 없진 않은 팀인데도 수백만원 들여 EP 녹음해서 발매하고 한달에 몇백원 받는다고 하네요.
白Sin 04.18 16:48
저도 월에 평균 200~300원 들어오는것 같은데..
대체 누가 듣는지 궁금할 따름입니다. 발매한지 한 5년 넘은것같은데.
제 기준에 음악은 안하는게 돈아끼는 일이란...ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ
kimpd 04.18 14:24
오래전 이곳 게시판에 짜장면 얼마죠 라는 제목의 글이 있었죠  답글에 4500~5000원 한다니깐 2천원 부족하다고 ㅠㅠ
이 글이 다들 남의일이 아닐겁니다    저작료가 4자리 5자리에서 6자리 7자리로 늘어나길 바래봅니다
밤하늘이 04.18 16:06
젤위에 카오스님 말씀처럼 한곡씩 꾸준히 내면 훨 나을 것 같긴 해요. 재작년에 한 곡 싱글냈는데 아직도 매달 20-40원씩 들어오네요. 11만곡 정도 쓰면 히트안해도 매달 200-400만원 들어올 꺼 같아서 써보다가 개뿔. 다른 일 하고있습니다.
조만간 또 싱글 내긴 할껀데 세션이나 피쳐링은 없이 가야겠어요 ㅠㅠ
예비군 04.18 16:23
홍보수단이 없으면 어쩔 수 없습니다.
어떻게 해서든 멜론 메인에 올라야 적어도 몇십만원이도 받죠.
살흰애추억 04.18 18:27
서포트만 하다가
개인 음반 하나쯤 기념으로 내볼까 했는데
하지 말아야 겠어요 ;;;
드럭 04.19 09:40
그래도....음악을 사랑해서 음악을 좀 하는 사람이라면 자신의 결과물이 있고 없고가 많이 다르다고 생각해요. 그 차이가 나에게 득이 되게끔 음악적 활동을 넓혀서 많은 뮤지션들과 교류해 나간다면 발매했던 앨범이 주는 가치가 충분히 있을거라 생각해요. 그리고 본인 앨범 홍보에 신경쓰셨으면 어땠을까 하는 생각도 들고요. 단순히 음원 내고 아무것도 안한채 가만히 있었다면 가게 오픈하고 손님을 모으기 위한 노력도 안하는 사장과도 같은거겠죠. 글 쓴 분께서 어떤 노력을 하셨는진 밝히질 않으셨으니 꼭 그렇다는건 아니지만....여튼 그렇습니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand