최고의 DAW 2018

https://www.musicradar.com/tuition/tech/the-20-best-daw-software-apps-in-the-world-today-238905 

재미로 보는 2018 Musicradar 최고의 daw입니다. ^^

뭐~ 순위가 중요한게 아니고, 자기에게 편한게 제일이죠!

그냥 전에 daw글이 있길래 한번 재미로 보시라고 올립니다.

자기가 좋아하는 것과 다르시더라도 '그냥 저들은 그런가보다~'라고 가볍게 봐주세요.

제가 요즘 재밌게 만지고 있는 reaper가 4위로 올라온게 인상적입니다.

reaper 정말 물건입니다 ^^

Author

Lv.6 sAbbAth  프렌드
7,047 (69.8%)

sAbbAth YouTube Link = https://www.youtube.com/channel/UC1CwWSDhhJ81LeiBaxoeMZg

Comments

조리퐁 12.06 01:02
FL이 현 트랜드와 잘 맞기도 하지만 그래도 젊은 연령 선호도로 투표가 많이 된 느낌...(당연히 그들이 인터넷도 많이 할테니)
아재들 붙잡고 물어보면 프로툴이 저렇게 찬밥일리는 없는데 말이죠ㅎㅎ
sAbbAth 12.07 19:45
10위안에 있으니 나름 선방한것 아닌가요? ^^ 프로툴이 좋긴 하지만 역시 트랜드에서는 좀 밀리는 것 같습니다.
안드로메다 12.06 01:15
FL 은 처음 접했을 때부터 지금까지 사용법을 잘 모르겠어서
구입은 생각도 하지 않고 있는데 당당히 1등이라는게 신기합니다.
그런데 어린 친구들은 쓰기 쉽다고 좋아하더라구요.
저는 가장 어려운 DAW 1등인데.
저의 경우 세대차를 가장 심하게 느끼는 프로그램.
sAbbAth 12.07 19:47
저도 조금 만져보다가 그만두었는데요. 언젠가 시간좀 여유되면 다시 만져보고 싶네요. FL 장점이 많은 DAW임에는 틀림없는 것 같습니다.
JV2080 12.06 01:20
mpc 소프트웨어 유저로서
20위안에도 없다니..ㅠㅠ
sAbbAth 12.07 19:48
mpc 소프트웨어도 미디 레코딩 믹싱의 모든 과정을 끝낼 수 있는건가요? mpc는 아직 구경도 못해봤네요. --;
람보스터 12.06 02:02
FL은 당최 어떻게 사용하는 건가요 ?
현재 로직.큐베.스원.에블.리즌 사용할줄 압니다. FL만 사용할 줄 알면 커넥션 완성인데..
모바일 FL 스튜디오 2만원인가? 주고 받아서 폰에서 가끔 만지작거리는데 이건 정말 금방 할만하던데...
FL 스튜디오 풀박도 24만원밖에 안해서 가지고 놀려고 생각하다가도 유툽보면 아 너무 복잡해...
sAbbAth 12.07 19:49
^^ 역시 익숙한 게 최고죠! 저도 좀 낮설어서...
leej0303 12.06 02:48
Sonar 가 프로툴보다 순위가 높은 것도 신기하면서도 기분이 좋네요.
저는 Sonar 를 사용하는데 다른것보다도 굳이 믹서창을 열 일이 없는 워크플로우가 가장 강점이라고 생각합니다.
트랙뷰만 쭉 띄워놓으면 볼륨 팬 게인의 가독성과 그자리에서 바로 바로 수정할수 있는 부분이 너무 편해서요.
수많은 버그에도 불구하고 갈아탈수 없는 이유입니다.
로직이나 스원이 약간 비슷한데 스원 트랙뷰에 패닝이 없는걸 떠나서
트랙뷰의 트랙과 믹서뷰의 트랙이 1대1 대응이 아니라 작업하다보면 믹서를 계속 열게 되더라구요.
프로툴의 워크플로우가 그나마 비슷한데
PC 에서는 단축키도 못바꾸고 매크로를 사용할래도 일부 특수키조합을 프로툴 내부에서 스틸링하는 느낌이어서
정말 빠른 속도의 하드웨어매크로 아니면 매끄럽게 사용하기가 힘들었습니다.
(PC버젼 프로툴에서는 alt+shift 등의 조합은 소프트웨어 매크로로 사용이 불가능합니다. 맥에서는 잘 되더라구요.)
스원이 트랙뷰 패닝 표시랑 1대1 트랙대응만 해준다면 바로 갈아타고 싶은데..
sAbbAth 12.07 19:53
케이크워크 9로 음반작업했었다가 다른 DAW로 넘어가면서 Sonar는 구경만 해봤어요. bandlab 소나도 설치해서 이것 저것 만져봤는데 역시 그냥 쓰던거나 쓰자는 생각이 들더군요 --; 좋은 DAW라고는 하는데 본격적으로 만져보질 못했어요. 무료로 풀려서 엄청 많은 사람들이 사용할 줄 알았는데 기대 보다는 좀 이슈가 안되는 느낌입니다.
엄이넴 12.06 03:20
역시 예상대로군요 트랩씬에선 거의 FL이 많이 보이고 그다음 라이브 다음로직..
sAbbAth 12.07 19:53
네~ FL과 Ableton이 대세죠~ ^^
thenote 12.06 04:48
FL Studio 는 디지털 세대에서 이렇게는 안돼? 라고 생각하는 걸 구현해준 DAW 인데다가
가격 정책 자체가 인기 요인 중 하나가 아닐까 싶습니다.

다만... FL Studio 의 방식에 익숙해지면 다른 DAW 나 Hardware 에서는 구현할 수 없는 내지는 구현하기 쉽지 않은 것들을
하게 되서.... 그게 장점이자 단점이 되는 거 같아요...

한때 서브로 써 볼까 생각 해 본적이 있긴 한데.... 저도 손이 쉽게 가진 않더라구요...
sAbbAth 12.07 19:55
네~ 요즘 어린 친구들이 FL 사용하는 것 보면 참 편하게 잘 만든 것 같다고 생각하다가도 직접 만져보면 또 익숙하지 않아서 다시 쓰던거로 되돌아 오게 되네요. 역시 자기 손에 편한게 제일인듯 합니다. ^^
브이제이 12.06 08:29
리퍼가 한국어 강좌나 국내유저분들이 조금만 더 있어도 쓸 의향이 있지만 지금은 메인 시퀀서도 제대로 다루지 못하기 때문에...ㅠㅠ 그래도 기능이 대단해서 곧 버전6에서 업데이트 기대되네요 ㅎ
sAbbAth 12.07 19:56
네. 지금 5.963 이제 6버전 나올때가 된 것 같아요. 만져볼수록 대단합니다. 10메가 짜리가 안되는게 없어요. ^^
白Sin 12.06 09:29
역시 한국상황과는 많이 다르군요.
FL을 처음 데모해 봤을때 스텝시퀀서 보고 적잖히 충격을 먹었던 기억이;;
머신은 안들어가 있네요... 하위권에 있을줄 알았는데..
시퀀서라고 치질 않는건가..
sAbbAth 12.07 19:57
머신과 mpc 소프트웨어가 궁금합니다. 기회되면 한번 구경이라도 해봐야 겠어요. ^^
jakeb1015 12.06 09:30
FL이 가격이 낮은 데다가 요즘 트렌드인 EDM 장르들에 적합한 이펙터를 많이 갖추고 있어 인기인 것 같습니당
sAbbAth 12.07 19:58
가격 정책이 참 좋죠! 리퍼도 그런 면에서 참 좋습니다.
WeatherM 12.06 11:06
저는 FL로 처음 시작을 해서 그런지 다른 DAW는 친해지기가 너무 힘들더라고요.
큐베이스와 친해져보려고 했는데.. 실패했었어요.
sAbbAth 12.07 20:01
FL도 따지고 보면 연식이 참 오래 된 녀석인데 말이죠. Fruity Loops가 나온지도 꽤 됐죠? 처음부터 이놈으로 작업했으면 다른 것들이 또 손에 안익을 것 같습니다.
살루트 12.06 11:17
제가 처음 FL 했을때 까지만 해도 FL은 DAW로 안 쳐주는 분위기였는데... 정말 많이 변했네요 ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다!
sAbbAth 12.07 20:02
처음 fruityloops일때 초보자용이라 치부 받던게 생각나는데요. 요즘은 정말 대세죠~
폴로로 12.06 12:28
큐베이스 10으로 업그레이드 하고 싶은데 돈이 요즘 부족해서 아직 9.5 쓰고있네요.. 하지만 옛날에 큐베 5로 시작했을때 생각해보면 정말 큐베이스 많이 발전한것 같습니다. 9.5 갓갓 찬양해~
sAbbAth 12.07 20:04
큐베이스도 좋죠~ 큐오넷도 큐베이스와 관련이 깊은 느낌이고요! ^^
파파이스 12.06 12:53
지금 처음 DAW를 접한다면 꼭 FL을 사용해보고 싶어요. 진보적이고 유용한기능들이 참 많더라구요. 나이를 먹어서인지 다른 환경으로 이동하는게 너무나 귀찮게 느껴지는게 문제네요;
sAbbAth 12.07 20:07
새로운걸 다시 배우고 또 시간을 쏟고 해야 하는게 버거운 나이에 접어들어서 저도 파파이스 님과 같은 생각입니다. ^^; 그래도 요즘은 리퍼좀 써보는데 재밌어요. ㅋㅋㅋ
Greedy 12.06 15:36
예상대로 1,2위가 FL과 라이브군요ㅎㅎ

다른 점보다 무엇보다 써드파티 없이 단일 툴로만 얼마나 작업의 편의성 및 창의성을 주느냐가 인기의 척도인 것 같습니다. 여러 daw를 전전하다 라이브로 정착한 저로서도 이 점이 가장 크게 작용 했으니까요. 점점 UAD 플러그인 외에는 외부 악기들을 사용하는 빈도가 급격히 줄고 있어 앞서 구매한 것들이 점점 무용이 되어가는 슬픔..ㅠㅠ
sAbbAth 12.07 20:13
FL, 라이브, 로직의 기본 내장 가상악기와 이펙터들이 정말 좋죠~ 리퍼는 그런게 정말 안좋은데 4등까지 올라온게 참 신기합니다.
마스요 12.06 15:52
난 스원이 제일 좋다. 스원유저가 많아지길 바라
ssonggee 12.06 20:41
오랫동안 큐베이스 쓰고 있는데 직관적이고 편한거 같아요~ ^^
sAbbAth 12.07 20:13
네~ 익숙한게 제일 이죠!
PRIKER 12.07 22:41
FL 이 평생 무료 업데이트 정책인데다가, 가볍고 장점이 많죠, 전 쓴돈 땜에 큐베 쓰고 있지만,말이죠.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand