큐베유저분들께 cpu관련 도움이 될까하여 경험을 나누어봅니다.

한글사랑 6 2,063 11.08 21:01

우선 저의 고민은 이것이었습니다.

​다른 실시간 프로세스/랜더 프로그램들은 100%까지 cpu성능을 뽑아먹는데 

왜 큐베는 50언저리부터 녹색막대가 널뛰기를 하고 드롭아웃이 되는가.. 모든 시퀀서의 숙명인가... 

역시 하이퍼스레드보다는 싱글코어 높은 아이를 사는것이 좋을까..

고민글을 올린적도 있구요. 

http://www.cuonet.com/bbs/board.php?bo_table=qna2&wr_id=1409244&sfl=wr_name%2C1&stx=%ED%95%9C%EA%B8%80%EC%82%AC%EB%9E%91&sop=and 

그러다 오늘 포럼에서 링크를 하나 발견했습니다.

https://helpcenter.steinberg.de/hc/en-us/articles/115000535804-Windows-10-audio-dropouts-on-multi-core-CPU-setups 

윈도우10과 멀티코어 점유율 문제에 대해 이야기 하는 것 같네요.

톨스토이 소설의 구절따나 모든 드롭아웃엔 제각각의 이유가 있겠지만... 해봐서 나쁠거 없지 하고 테스트 해보았습니다. 

(테스트 후 링크의 audioengine.properties 파일을 폴더에 넣습니다) 

엄청나게 무거운 프로젝트를 만들어보았습니다.분산하지 않고 무거운 트랙을 여러개 만드는 식으로 했습니다. 

순간 점유율 아닙니다. 드롭 없습니다. 실행이 엄청 버벅이긴 합니다.(작업이 가능할 정도의 컨디션은 아님)

일시적일수도 있고 저 케이스에 딱들어맞게 제가 운이 좋은것일수도 있습니다. 혹은 날이 추워져서 대자연의 공냉(?)이 시작된걸지도...

저와 딱 같은 케이스가 계실수도 있을거 같아 올려봅니다. 저도 좀 더 써보고 다른 의견이 생기면 적어보겠습니다.

Author

Lv.8 조리퐁  프렌드
10,462 (80.1%)

ㅍ_ㅍ)a

Comments

Easternsound 11.08 22:38
바이오스 가셔서
EIST(Enhanced Intel SpeedStep Technology) 끄고
ENHANCED HALT (C1E)도 설정 꺼보시는건 어떨까요?

저는 예전부터 대부분 저 두개의 기능 때문에 - CPU 컨트롤 기능
문제가 되는것 같아서 항상 끄고 사용하거든요.
CPU 점유율이 90%까지 올라가도
어쩌다 드롭아웃 나는 정도로
모니터링이 힘든수준은 아니였습니다.
(88,96으로 작업할때가 많아서 매번 CPU 가 죽어나거든요.)
참고로 저는 I7 3세대 3770K 오버 없이 지금까지
아주 잘쓰고 있습니다.
한글사랑 11.09 02:09
감사합니다. 말씀해주신 것들 및 전력/성능관리 옵션은 다 끄고 있습니다만 유의미한 개선이 없어 고민이었습니다. 제가 놓친 부분이 없나 더 살펴 보겠습니다!
F.S.G 11.09 01:01
큐베이스는 진짜 무겁긴한거 같아요 다른거보다.. 알고리즘 자체가.. 무겁게 만든거 같은느낌.. 미디어 베이도 넘 늦게 열리고...
한글사랑 11.09 02:12
미디어베이가 늦게 열린다는건 좀 의외네요. 역시 불행의 모습은 제각각인가 봅니다 :-/
Acyclovir 11.09 06:56
각 트랙에 부하가 비슷하게 가해진다면, 라우팅이 복잡하지 않고 한 트랙에 부하가 집중되지 않는다면 멀티코어 효율이 올라갑니다. ASIO Guard도 제 역할을 할 거고요.
DINOSOUL 11.09 14:20
MMCSS 테스트 해봤는데 윈도우 10에서는 32쓰레드까지만 인식되는가보네요. 이 과정이 뭘 의미하는것인지는 잘은 모르겠지만ㅠㅠ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand