벌써 많이들 쓰시겠지만 ㅠㅠ adi-2 pro 첫감상

aJAE 14 2,006 10.11 18:55

라일라랑 힐로랑 adi-2프로랑 고민하다가..

지금 헤드폰작업이 99퍼센트인 환경이라 다들 그렇게 헤드폰 앰프를 극찬하시기도 하고 마침 세일도 해서 RME로 구입했습니다.

파페 UC를 꽤나 오래 썼기 때문에 음색의 느낌은 상당히 공유되네용 ㅎㅎ 지금 한시간밖에 안들어봤지만 업그레이드 된 느낌은

1. 저음의 양감이 생겼습니다.. 빈 깡통에서 드디어 탈피했어요 ㅠ 음량은 적지만 서브의 테일까지 잘 표현해주네요.

2. 해상도 업그레이드도 상당하지만 정위감이 아주아주 좋아졌습니다. 여기서 상당히 놀랐네요. 

3. 헤드폰 앰프 소문대로.. 장난아니네요..

그리고 당연한거지만 음색은 RME스럽다는 겁니다. 프리즘이나 벤치마크의 엄청난 입체감은 없어요 ㅋㅋ 아~~주아주 평탄한 소리입니다.

여기서 호불호가 갈릴 것 같은데 저는 일단 헤드폰 앰프만으로도 잘 쓸 것 같긴 합니당.

아 그리고 지금 파페에 ADAT으로 ADDA 모드로 연결중인데 이상하게 한쪽 채널을 페이즈리버스 해야 정상적으로 들리네요. 

디폴트로 놓았을 때는 위상반전되어 센터가 다 날아간 소리로 들립니다. 이 현상에 대해 아시는분 ㅠ

쓰는데 문제는 없지만 좀 찜찜해서요.. ㅜㅜ

Author

Lv.9 aJAE  프렌드
11,534 (40.7%)

안녕하세요

Comments

aJAE 10.11 19:12
지금은 둠 사운드트랙 듣는데 진짜 너무 심심하게 재생해서 듣는 재미가 없네요 ㅋㅋ 근데 소스 하나하나는 너무 잘들리네요..
그에 반해 Thinking out loud같은 어쿠스틱 류 음악 재생에는 진짜 갑인것 같습니다.
lojique 10.11 19:35
저도 처음 듣고 너무 음이 마음에 들어서 그 알엠이 맞나? 하고 반신반의했던 기억이 나네요.
1588 10.11 19:59
하이파이 유저들도 헤드폰 앰프로 쓰려고 사기도 하더라구요.
저도 파페400에 옵티컬 케이블로 물려 쓰고 있는데 그런 증상은 없는데, 이상한 증상이네요 ㅠ
aJAE 10.11 20:18
케이블 문제였습니다.. 한쪽 케이블 위상이 반대로 되어 있는 경우가 있나요??

제가 원래 쓰던 케이블로 연결하니까 페이즈리버스 안해도 정상적으로 출력되네요.. 불량인가 ㅜㅜ
1588 10.11 20:35
그런 경우도 있네요. 해결 되셔서 다행이네요~
aJAE 10.11 20:36
넵 원인을 알아서 다행입니다..
살흰애추억 10.11 20:34
이제 펌웨어 업데이트로 인한
뭐가 자꾸 바뀌는 경험을 하실차례입니다.;;

정말
rme은 드라이버 안정성과
꾸준한 펌웨어 업데이트는
정말 칭찬해주고 싶어요
은영 10.11 20:52
저도 ADI-2 DAC 유저입니다.
이 제품을 처음 구입하자마자 음감을 테스해 본 곡이 EMI 클래식 Marches(the 36most Famous marches) 에 있는 CD 1의
트랙 1. 베르디의 개선 행진곡
트랙 2. 엘가의 위풍 당당 행진곡 1번 이었습니다.
(그거 있잖습니까.. 운동회때 BGM으로 쓰는 음악)

젠하이저 HD-600 으로 연결해서 들어 보았을 때
막귀인 저로서도
클래식 악기의 질감이나 악기편성의 정위감에 큰 인상을 받았던 기억이 있습니다.

aJAE님 말씀처럼 어쿠스틱 악기의 소리에 최적화된 앰프였다는 느낌이었네요
aJAE 10.11 21:04
오 그리고 USB모드로는 처음 써보는데 퍼포먼스가 파페보다 잘나오네용 ;; 256샘플에 인 6ms 아웃 7ms나옵니다.
헤비한 작업은 안해봐서 모르겠지만 인터페이스로도 상당히 괜찮네요.. 단순 시퀀싱 작업만 한다면 정말 좋은 기기 같아요~
can do it 10.11 23:32
저는 adi2 pro  첨 이슈생길때 구입했는데요.
사실 기대가 커서 그런지.(아님 막귀라서ㅋ)
들었을때 좋다 라는 느낌은 거의 안들었습니다. 
그냥 사용하고 있는 오디오카드랑 별반차이없다라고
느꼈습니다.(헤드폰 단자는 좋은데 사실 UC이상급 헤드폰단자쓰신분이 adi2 pro 청음하실때 사용하신것보다  다이나믹하게 좋다고는 안느끼실겁니다.
그냥 좋아졌나? 이정도.)
그만큼 오디오카드들이 많이 상향평준화된것 같아요.
adi2  pro 유저사용기 보시면서 기대감이 크신분들은
그리 크게 기대안하셨으면합니다.
시퀀싱만 할때는 왜이리 잘 저는지 ,, 일반 오디오인터페이스보다 적게 올려도 작업하는데 상당히 불편합니다.
그냥 DA로만 사용하시는게 정신건강에 좋을실겁니다.
중고값이  똥값이라, 더군다나 행사까지하면서 가격이 더 떨어지고 있는데요. 궁금하신분들은 중고로 구입하셔서 맛보기하시는게 나중에 좋을것 같습니다.(모바일이라 띄어쓰기구간이 종종 이상하게 변하네요^^)
살흰애추억 10.13 11:04
usb 모드에서 소리가 전다구요?

출시되어 바로 구매했으니 거의 1년 정도 사용한것 같은데
그것도 거의 매일매일 사용하면서
전다는것은 못느꼇으며
의외로 1년 동안 드롭아웃이 한번도 없어
신기해 하고 있습니다.
RESGo 10.12 11:54
UCX만 쓰다가 UCX+adi2 dac 조합으로 쓰고 있습니다. 저도 매우 만족하면서 쓰고 있습니다. 특히 vsti들의 질감나 위상감이 좋게 들린다는 느낌이 크게 들더군요.
양반김 10.12 14:03
저도 어제부터 adi2 pro 유저입니다. 그런데 adi2 pro는 토탈믹스가 없는게 맞나용?
살흰애추억 10.13 11:17
네 없습니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand