걸그룹 다이아가 신곡을 발표했는데..

https://www.youtube.com/watch?v=j1OUMTMwVsY 

https://www.youtube.com/watch?v=hv44srAsAo4 

전 개인적으로 이 두 곡이 굉장히 비슷하다고 생각되는데

큐오넷 분들의 생각은 어떠신가요?

Author

Lv.2 xkrhsksdbwjswk  로열
1,539 (49%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

디이케이 08.10 10:39
컨셉도 그렇고 비슷하긴 하네요
거리의악사71 08.11 10:14
음악적인 부분은 저도 나름의 생각/판단은 해볼 수 있는데 컨셉이라는 걸 잘 몰라서요. 위의 두개가 어떤 컨셉이 비슷한건가요?
mystic 08.10 11:48
다이아의 노래를 YG 걸그룹이 불렀으면 보이스 톤, 창법 때문에 표절 의혹 바로 나왔을 것 같습니다 ㅋㅋ
닥터매드 08.10 12:14
평소 비슷하다는 곡들 전 잘 모르겠던데...요건 뮤비, 패션, 멜로디, 드럼소리...좀 심하다 싶네요.
그마쿠 08.10 12:29
이건 빼도박도 못하겟는데요;
엄이넴 08.10 12:45
저도 이거랑 비슷하다고 생각했었는데...다똑같이 생각들 하시는구나
ESTi 08.10 12:50
호양씨 팬입니다 저랑 배그 한 판 하실래영?
ssonggee 08.10 14:05
느낌이 좀 있네요 ㅎㅎ
jakeb1015 08.10 14:11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방탄 DNA와 더불어 역대급 배째라 표절 중 하나네요.
BEST 1 에블이바디 08.10 21:34
DNA가 2U 드랍부분을 레퍼런스 삼았을순 있어도 표절은 아니죠
jakeb1015 08.11 07:00
레퍼런스 수준이 아닌 것 같아서 그렇게 말한 거에요. 사람마다 받아들이는 정도가 다르다는 것을 다시 한 번 깨닫게 되는군요.
존버양꼬치 08.10 14:36
https://youtu.be/4RiAoZkX5Eg
1:20초 부터 코드는 여기서 아예 그대로 빼꼈네요
거리의악사71 08.11 10:15
저도 저 코드 진행을 쓰는데....그럼 표절이 될까요? 최근 이달의 소녀 올리비아혜 싱글 Egoist의 중간 드랍 부분이랑도 이게 비슷한데요... 사실 요런 코드진행이 넘 맘에 들어서 써보려고 하는데... 그럼 안되는건가요?
존버양꼬치 08.11 11:54
저 노래 듣고 보이싱부터 끝나는부분까지 그대로 빼꼈다는게 포인트죠. 아쉬운부분입니다. 저라면 그래도 중간부분이든 끝부분이든 보이싱이든 그래도 양심적으로 한부분이라도 바꿔서 했을텐데 말이죠..
집바퀴 08.10 14:43
저는 표절을 떠나서.. 다이아는 매번 곡발표 할때마다 확오는 곡이 없어서 안타깝습니다. [왠지] 라는 곡 빼곤 다 아쉬움..
xkrhsksdbwjswk 08.10 19:12
비슷하다는 의견이 많네요.. 제가 너무 예민한 건 아닌 것 같아서 다행입니다 ㅎㅎ
디오랑시마 08.10 20:46
이건 마치 번안곡 ㅜㅜ
그마쿠 08.10 22:28
근데 궁금한게 이 정도로 레퍼런스를 잡아서 (레퍼런스를 넘은거 같지만?) 내놓아도 크게 문제는 없나봐요??
쥴리앙바 08.11 01:45
허허 저 또한 표절이라 생각합니다. 똑같아도 너무 똑같은데요.
시이나링고 08.11 01:47
표절이슈에서 테마가 다른 음악과 코드진행이 똑같다는 얘기는 언제까지 나올런지... 코드진행 누가 전세내서 주인있는건지 아님 그거 트집 잡는 분들은 직접 창작한 진행은 다른데 없다고 생각하시는건지..
표절은 코드웍이 아니라 멜로디나 메인테마 유사성을 가지고 얘기하는게 맞습니다.
거리의악사71 08.11 10:20
저는 시이나링고님이랑 같은 생각이 자꾸 드네요. 저도 코드진행은 이전의 좋은 곡들을 많이 참고하거든요.
음악 만드는 사람이 많은 큐오넷이 오히려 더 박하네요. 다른 분들은 도대체 어떤 코드진행을 쓰시는 지 모르겠어요.
kimpd 08.11 04:04
저작권자 한명 추가 하겠네요
HolyDiver 08.11 10:39
전체적으로 분위기는 비슷해보이나 표절까지 가는건 조금은 아닌거 같다고 개인적으로 생각합니다. 메인 멜로디도 다르고.. 드럼 신스 사운드는 전체적으로 비슷하긴 하네요.
HoHoHo 08.11 12:30
저렇게 맞비교를 하니 Tinashe곡의 퀄리티가 정말 좋게 들리네요.
Guitarin83 08.11 13:06
표절 소송도 곡이 떠야 하지 않나요 보통. 이곡은 그럴일이 없을듯;;;
한백지왕 08.11 21:49
과하게 레퍼런스 잡기는 했네요..; ( 소송까지 갈 정도는 아닐 거 같고...)
드럼은 같은 샘플을 구입했나 싶을 정도로 닮았긴 하네요~
섹시진욱 08.11 22:49
와...곧 저작권자 이름이 바뀌겠네요 ㅋㅋ
JOYMUSIC 08.11 23:10
원곡이 훨씬 더 좋네요
주니 08.13 11:37
곡이 풍기는 바이브가 상당히 유사한 건 맞습니다만...
과연 표절인가? 라는 부분에서는 글쎄요?
일단 드럼 사운드 지적하신 분 많으신데, 정말 흔하게 쓰이는 808 스타일 드럼 아닌가요?
그리고 코드진행을 가지고 표절을 이야기하는 건 정말 아니다 싶구요.

일단 두 곡은 테마나 멜로디가 다릅니다.
아마도 비슷하게 들리는 이유가 드럼사운드와 패턴, 전반적인 사운드의 스타일, 악기 편성이 유사하기 때문일텐데요.
표절까지 이야기하는 건 좀 아니다 싶습니다.

물론 레퍼런스를 확실한 한 건 맞는 것 같습니다. (아니라고 하기엔 바닷가를 배경으로한 비디오부터 전반적인 곡의 분위기가 겹치는 부분이 너무 많네요)
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand