모바일 DAW?

Memory 19 1,729 08.10 06:45

최근 너무나도 지독한 폭염에, 게다가 에어컨은 거실과 안방 뿐이라

모처럼 집에 있어도 컴퓨터 앞으로는 가기도 싫은 나날들이 계속됐습니다. 

그렇게 안방에 에어컨을 켜놓고 침대에 누워 빈둥빈둥하다가 떠오른 생각이,

모바일 DAW를 적극 활용해보면 어떨까 싶더라구요.

저처럼 하루 중 대부분의 시간을 밖에서 보내는 사람에게는

단순 스케치용이라 하더라도 의미가 있을 것 같고

조금더 욕심부려서 메인시스템으로까지 할 수 있으면 많은 부분에서 탄력을 받을 수 있겠다.. 싶었지요 ㅎㅎ

우선, 제 수요에 가장 적합한 형태는 웹기반 DAW였습니다.

모바일에서 작업한 상태 그대로,

아무런 변환작업 필요없이 PC에서 이어서 작업이 가능한게 최대 장점이었는데요.

(이게 저에게는 가장 큰 포인트였습니다.)

Bandlab, Soundtrap 등 여러 서비스들을 물색해본 결과,

아직까지 웹기반 DAW는 레이턴시 문제를 해결하지는 못했더라구요.

빠른 건반연주나, 비트를 찍기에는 불편함이 있는 수준이었습니다.

미디 에디터 기능도 디테일한 편집이 불가능했구요.

어쩔 수 없이 모바일(안드로이드) 호환 DAW로 범위를 넓혀보니

FL STUDIO 모바일, n-Track Studio Pro 이 두가지가 현재로서는 가장 데스크탑 DAW에 근접해 있는 듯 합니다.

도무지 답이 안보이던 안드로이드 레이턴시 문제도 외장 오인페 지원으로 해결을 했으며,

웹기반 DAW에 비해 좀더 많은 기능을 제공해줍니다.

n-Track의 경우 피아노롤 에디터에서 다수의 미디트랙을 한번에 보고 편집할 수 있는 기능이 인상깊었습니다.

(모바일 DAW 중에서는 유일하지 않을까 싶네요) 

하지만 결론적으로 100%만족할만한 대체품은 결국 찾지 못했습니다.

사용할 수 있는 악기가 제한되어 있거나, 데스크탑과의 연계가 불편하거나,

풀버젼임에도 트랙제한이 있거나, 트랙수가 조금만 많아져도 틱 노이즈가 생기거나 등등

무수한 단점들을 감안하고 스케치용으로만 활용하는 것이 현재의 수준인 듯 하네요.

조금더 기술이 발전해서, 언제 어디서든 거의 동일한 환경(모니터링 제외)에서

작업을 지속할 수 있는 날이 어서 왔으면 좋겠습니다. ^ ^;

Author

Lv.2 Memory  로열
2,023 (93%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

싱송라현규 08.10 07:09
저는 스케치용으로도 잘 안되더라고요. 예지 님은 스케치용으로 잘 사용하신다고 하던데 저는 아직 잘 활용을 못하고있어요
Memory 08.10 23:38
반복적인 패턴 위주로 곡을 만들어갈 때는 스케치용으로 활용하기 괜찮은 것 같아요 ^^
Approach 08.10 11:03
삼성 폰이시면 Bandcamp 써보세요. Samsung Professional Audio SDK를 이용해서 레이턴시가 없습니다.
음마야 08.10 14:15
BandCamp는 처음 들어봐서 갤럭시얩 스토어에서 BandCamp로 검색해봤는데 검색이 되지 않네요..
SoundCamp 말씀하시는 거죠?
Approach 08.11 09:22
앗 사운드 캠프였나보군요^^
음마야 08.11 18:35
제가 알고 있는 사운드캠프가 맞나봅니다. 사운드캠프에서 아이폰처럼 레이턴시가 짧아서 실시간 연주도 할 수 있어 좋게 생각했었는데 Samsung Professional Audio SDK 라는걸 이용하면 그렇게 되나보네요. 안드로이드 진영에서 음악 어플은 전부 별로라고 생각했는데, 생각이 바뀌는 계기가 되었고, 간단한 가이드정도는 할 수 있겠더라구요^^
Memory 08.10 23:40
안타깝게도 삼성폰이 아닙니당 ㅠ.ㅠ 다음에는 삼성폰도 고려해봐야겠어요.
Approach 08.11 09:23
넵^^ 써드파티 앱이 아니고 삼성에서 만든 앱이라 나름 쓸만하니 나중에 친구폰으로 한 번 써보세요~
닥터매드 08.10 12:00
아이패드 쪽이면 그걸로만 제대로 음악만드는 분들도 많이 있습니다만... 안드로이드 쪽은 힘들다고 알고 있습니다.
Memory 08.10 23:42
시간이 흘러서 조금 나아졌을까 기대했는데, 아직은 기대에 못미치는 것 같아요.
안드로이드의 태생적 한계가 있긴 한거 같아요. ㅠㅠ
kknd2 08.10 13:23
저도 이런 고민을 하다가 아예 OS가 같은 서피스가 최고라는 결론을 내렸습니다.
Memory 08.10 23:46
맞습니다. 익숙한 환경에서 익숙한 경험을 하는 것. 그게 '편리함'의 기본조건인거 같아요.
duerto 08.10 16:11
코르그 가젯은 어떠세요?
Memory 08.10 23:49
새로운 이름에 설레며 검색을 해보니, 사과가게에서 파는 사과가 필요한 어플이네요 ㅠㅠ
제게는 너무 비싼 사과라.. ㅠㅠ 추천해주셔서 감사합니다.
WeatherM 08.10 16:30
FL 모바일 처음엔 정말 허접했는데 정말 작정하고 개선했더군요.
Memory 08.10 23:52
정말 마인드가 괜찮은 회사인 것 같습니다.
만약 리즌이라는 녀석을 몰랐더라면, FL이 제 메인시퀀서가 됐을지도 모릅니다 ^^
Nyukist 08.12 22:37
저는 큐베시스2쓰는데 스케치치고는 나름 괜찮게 뽑아냅니다!
그래서 여행가거나 어디 나가있을때 이걸로 작업해요~ 큐베이스유저라면 큐베시스로 스케치하는걸 추천합니다
Nyukist 08.12 22:39
참고로 무료로 쓸수있는 LE버전도 있어요
나이베 08.16 12:48
저도 여러 모바일daw를 싸봤는데 Caustic 3 가 최고인것 같습니다. 잘만 사용하면 꽤 괜찮은 퀄리티로 나옵니다.

유투브 링크영상 첨부할게요~
https://youtu.be/IwpGL8l89Co
https://youtu.be/DohvU97oIYQ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand