멀티페어링의 편리함...

주니 11 1,621 07.11 09:30

일단 제 환경을 말씀드리면 

맥미니와 맥북프로 한 대씩을 사용합니다.

맥미니는 개인용, 맥북프로는 회사 업무용인데요.

집에서 둘 다 가지고 작업을 하는 경우가 많아서, 왔다 갔다 하면서 써야 하는데, 화면 높이를 맞추기 위해 맥북 프로도 조금 높게 세팅을 하다보니 키보드와 마우스를 따로 사용을 합니다.(맥북 프로에 달린 것을 사용하지 않는다는 이야기)

전에 애플무선 키보드를 쓰다가, 두개의 컴퓨터에서 쓰면서 페어링 한쪽 풀고 다른데 연결하고 하는 작업도 귀찮기도 하고

특히 맥 미니의 경우, 키보드가 없으면, 잠자기 상태에서 깨웠을 때 암호를 입력해야 하는데, 키보드를 언페어링을 하고 잠자기를 해두면 깨울 방법이 없습니다.

블루투스 메뉴는 암호 입력창에서는 건드릴 수가 없더라구요.

그래서 유선키보드를 하나 더 연결해두고 깨우기 전용으로 쓰기도 하고, 가끔 컴 두대 같이 사용할 때는 맥미니용으로 쓰기도 했는데요.

애플 키보드가 어느날 갑자기 무선은 F1~F9 까지 키가 안 먹고 유선은 Shift 키가 안 먹는 겁니다.

(애플 키보드 원래 이렇게 불량이 잘 생기나요? ㅜㅜ 키보드 전에는 주로 저렴한 것만 사용했었는데 한번도 이런 고장을 겪어본 일이 없었거든요. ㅜㅜ)

아무튼, 그래서, 유선키보드는 더이상 맥미니 깨우기용으로 사용이 불가능해졌습니다. (shift 키가 안먹으면 암호에 특수문자를 칠 방법이 없어서 ㅜㅜ)

그래서 열받은 김에 두대의 컴에 다 연결해서 스위치로 바로 바로 왔다 갔다 써보자 하는 마음에

로지텍 무선 키보드 하나 질렀는데, 이렇게 편할 수가 없네요.

거기다, command, alt, ctrl 키의 위치가 윈도우랑 조금 다른데, 그것도 연결된 디바이스에 따라서 알아서 인식해서 바꿔주니..

역시 로지텍이 이쪽에서 짱먹는 이유가 있구나 싶습니다.

가격도 2만원대로 저렴한건 덤 입니다.

키감이 살짝 아쉽긴 한데, 적응하면 될 것 같고 (어차피 그렇게 민감하지 않습니다) 디자인도 귀엽고 좋네요.

파우치까지 있어서, 간단한 문서작업은, 아이폰에 연결해서 구글 DOC 띄워두고 키보드만 들고 다니면서 해도 될 것 같습니다.

아 혹시 모델이 궁금하신 분들이 있을 것 같아서 K380 입니다.

키 사이즈가 살짝 작은 것 같긴한데, 그런거 별로 안불편해하시는 분이라면 써볼만한 것 같습니다. (사이즈비교는 첨부 이미지로 확인해보시면 ^_^)

일단 전 가격도 그렇고 아주 만족스럽네요.

Author

Lv.10 주니  패밀리
14,407 (95.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

bicks 07.11 09:46
헐 저랑 똑같은 키보드 쓰시네요ㅋㅋ 반갑습니다~
한 몇개월째 쓰고있는데 역시 로지텍은 로지텍인가 봅니다
키감도 적응되니까 그 가벼우면서 찰진 매력이 너무 좋습니다ㅋㅋ
주니 07.11 10:54
키감이 좋다고는 못하겠는데 치면서 뭐 이정도면 됐지 싶습니다. 키감보다는 키 사이즈가 좌우로 조금 좁은 느낌인 것이 살짝 어색하긴 한데
워낙 적응을 잘하는 스타일이라 ㅋㅋㅋ
키감은 쓸 수록 익숙해지네요. 익숙해지면 이 키감을 좋아하게 될 수도 있을 것 같습니다.
none 07.11 10:09
USB동글타입에 비해서 배터리가 몇달안간다고 해서 포기했는데 배터리만 1년이상 간다면 저도
폰이랑 함께 써보고 싶네요.
주니 07.11 10:53
실사용에서 어떨지는 모르겠지만, AAA사이즈 배터리 2개 들어가는데, 광고에서는 최대 2년까지 쓸 수 있다네요.
하루에 얼마나 쓰느냐, 안쓸 때 스위치를 OFF하느냐? 등에 따라 달라질 것 같습니다.

그런데, 전 기존에 쓰던 애플무선 키보드가 AA사이즈 2개 들어가는데, 체감상 2~3달을 못 넘긴 것 같아서 그것보다는 오래가지 않을까 기대하고 있습니다.
rt3203 07.11 11:09
스위치 거의 항상 켜놓고 1년정도 배터리 교체 없이 사용중입니다. 아이패드 노트북 데스크탑 함께 사용하는데 여러모로 매우 만족스럽게 사용 중이네요.
주니 07.11 18:29
오 배터리 효율이 훌륭하군요. 그런면에서 애플 키보드는 배터리 효율은 떨어지는 듯 합니다.
winelyte 07.11 12:58
K375/K380/K480가 저렴하게 멀티페어링이 됩니다.
마우스도 로지텍 제품중에 2개 동시 멀티페어링되는 제품있습니다. ^^
함께 사용하시면 정말 편합니다. ^^
주니 07.11 18:29
마우스는 매직트랙패드를 쓰고 있습니다. ^_^
일반 마우스는 오히려 불편해졌습니다. (손목도 아프구요)
게으르지않게 07.11 14:02
저도 K375,
PC, 아이패드, 아이폰 순으로 매칭해놓고
작업하다가, 아이패드에 메모적고, 가끔이지만 아이폰에서 메시지를 적거나 할때 씁니다.
두개나 있는 애플 무선 키보드는 팔아버릴까 생각중이에요.
주니 07.11 18:30
전 아이패드는 없지만 가볍게 폰이랑 이거랑 들고 다니면, 간단한 문서작업이나 메모는 충분히 가능하겠더라구요.
화면이 작은 것이 좀 불편하겠지만요.
Shaka 07.12 10:51
저도 여러대 컴터에서 사용해볼 요량으로
로지텍 멀티페어링 제품구입해서
한동안 멀티페어링으로 썻었는데
사용하다보니 뭔가 저랑은 안맞더라구요.

처음 쓸때 각자 PC에 세팅 시켜 페어링 시켜야되는 귀찮음도 있고
무선이라 신호가 가끔씩 끈겨서
다시 잡으면 다시 페어링 시켜줘야하고 번거롭기도 하고

아직 멀티페어링되는 제품들이 많진 않은거 가타서
그립감이나 타이핑 품질이 우수하진 않은거 가타요.

무선 제품은 저한테는 아직 불편한게 많아서
다시 유선 마우스 키보드로 돌아갔습니다.

지금은 그냥 감도 좋은 USB 유선 마우스 키보드 하나씩
그냥 메인컴 서브컴에 꼽아놓고

유료 어플이지만 한동안 무료로 풀린적이 있어서 받아놨었는데
Synergy라는 마우스 키보드 공유 프로그램 설치해서
아이피로 서버 클라이언트 세팅해놓고
메인컴에 있는 마우스 키보드로만 와따가따 하니까
저는 그게 오히려 훨씬 더 편리한방법인거 가타서
가지고있던 무선 로지텍 마우스랑 키보드는
이제 쓸일이 없어져서 방치되고 있네요.

마우스 키보드 공유 프로그램중에 왠만한건 다 사용해봤는데
맥하고 윈도우랑 리눅스까지 지원되서
부트캠프랑 맥도 서로 와따가따 할수있고
개인적으론 Synergy가 사용해본 마우스 키보드 공유 프로그램중에
가격도 저렴하고 속도도 안정적이고 제일 좋더라구요.

처음 세팅만 조금 복잡하다고 느껴지지만
세팅해놓으면 사용하던 유선마우스 키보드를 사용할수있고
아직 안써보신분들은 Synergy도 추천 드려요.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand