프리소너스 스튜디오26 괜찮네요

피카츄돈까스 20 1,717 06.13 13:12

ur22 mk2 쓰다가 프리소너스 스튜디오26으로 갈아탔는데 대만족입니다

먼저 ur22는 무선랜카드와의 충돌현상으로 전원꺼짐이있엇는데 스튜디오는 그런현상 없구요

헤드폰단자로 음악 들어보니 더 좋은 dac썼다는 느낌이 확 드네요. 안들리던 소리가 들려요. 

기타연결해서 녹음해보니 극저역이 더 잘 녹음됩니다. 기타소리가 세밀하게 들리네요. 펜더 커스텀샵 69 픽업의 살짝 거친 질감이 훨씬 잘 들립니다. 

또한 인풋단 한개로 돌려주는 생톤이 같이 들리는 반쪽짜리 루프팩이 아닌, 가상인풋하나 더 띄워서 돌려주는 가상루프백도 있고 방송프로그램 켜보니 정말 편하게 큐베이스 모니터링소리를 피드백과 쌩톤 겹침없이 실시간으로 들려줄 수 있었습니다.  

오디오인터페이스 치면 ur22나 스칼렛만 나오는데... 정말 안좋은제품이 베스트셀러인 현실이 안타깝네요. 스칼렛은 ur보다도 안좋은 부품 쓰는걸로 알고있고, ur22는 랜카드 충돌현상때문에 짜증나서 못쓰겠습니다. 해외포럼에도 있는 얘긴데 소수라서 야마하는 해결할 생각이 없어보이네요. 

Author

Lv.1 피카츄돈까스  골드
167 (16.7%)

안녕하세용

Comments

이리야2 06.13 13:28
Ur 연결 끊어지는거 랜카드 문제 아닌듯요.
제 242는 컴에 무선랜카드 없는데도 계속 끊어지더군요.
공식포럼에 같은증상 엄청 많은데도 드라이버 업데이트 하라고만 하고. 드라이버 업뎃 이후에도 계속 끊어지고. . 구글에 steinberg ur cuts 치면 자동완성 될정도 인데도 못고치는걸로봐선 기술력이 부족한건가 싶더군요. 같은 컴터에 베링거랑 프리소너스 인터페이스에선 한번도 안그러더라고요.
피카츄돈까스 06.13 14:39
스트리밍동영상을 보거나, 인터넷사용량이 많아지면 항상 끊기더라구요. 덕분에 프리소너스쓰는데도 끊기는거 아닌지 계속 신경쓰입니다. 유명한 회사가 참 양심이 없네요. 음향장비는 안정성이 제일 중요한데.
피카츄돈까스 06.13 14:45
답답해서 한국 야마하 as센터에 직접 문의했었는데 전혀 알지도 못하더군요. 최소한 증상파악이라도 하고있을줄알고 전화해봤거든요. 한국에서 많이팔렸는데 한국에서는 이런증상 호소하는사람은 극히 적은가봅니다.
은빛돌고래 06.13 15:20
혹시 메인보드가 뭔가요?
피카츄돈까스 06.14 15:13
바이오스타 b85s3+ 입니다. 하스웰소켓 보드에요.
은빛돌고래 06.14 15:18
아.. 역시.

저는 메인보드 엄청나게 중요하게 생각하는데, 메인보드랑 전원부가 안정성과 이런 알수없는 오류에 대해 해결한다고 보거든요. asus나 적어도 gigabyte제품을 쓰시는게 정신건강에 좋습니다. 제가 아는 친구도 asrock쓰다가 하드디스크가 자꾸 속도가 이상해서 알아봤더니 불량이었다는... ㅡ.ㅡ;;;

바이오스타.. 죄송하지만, 저는 하급 메인보드로 분류하는 회사라서, 절대 취급하지 않습니다.. ㅜ.ㅠ
asus나 gigabyte라고 다 좋다는건 아니지만, 적어도 얘들은 인텔하고 개발할때부터 손발맞춰가며 하는 회사들이라, 배신하지는 않습니다. 왠만하면 메인보드, 좋은 걸로 쓰시는걸 추천해드립니다.
comp 06.13 19:36
제 경험상 야마하 하드웨어들은 내 os버전에 맞는 최신제품 설치하면 안되구요. 예전거가 더 잘됩니다.. ;
최근것부터 역순으로 최소 서너개정도 받아놓고 하나하나 시험하다보면 그중 하나가 찰떡같이 잘될겁니다.. -_-;
이상 본의아니게 야마하제품으로 도배한 야마하유저가...
은빛돌고래 06.13 13:41
프리소너스라고... 다 좋았던건 아니라서.. ^^;;
지금 프리소너스 신형은 나은거같지만, 그 전 모델들은 좀 심각했던 것이 몇개 있었습니다.
멀티클라이언트가 잘 안되었던가? 하여간 그런 좀 치명적인 문제가 있어서 국내에서 잘 안팔렸죠.
그때 프리소너스랑 지금 프리소너스랑 많이 좋아졌다해도, 사람들의 이미지는 한번에 바뀌는게 아니라서요..
피카츄돈까스 06.13 14:41
홈레코딩 입문한지 얼마 안돼서 그런일이 있었는 줄 몰랐네요. 한 번 데이면 다신 안사게되더라구요. 다만 지금은 스칼렛이나 야마하도 많이 안좋네요.
은빛돌고래 06.13 14:58
그게.. 그래도 그 가격대 제품들중에는 가장 나은거라고 생각하시면 됩니다.
에러가 많아보이는건, 그만큼 사용자가 많다보니 너무 다양한 환경에서 테스트가 되니 그런거죠.
잘쓰는 분들은 잘쓴다고 뭐라 하지 않습니다. 안되는 분들만 인터넷에 나와서 뭐라 하는거죠.
제 주변에 제 제자들이나 동료들, 선배들, 스테인버그꺼, 포커스라이트꺼 엄청쓰는데
문제있는 사람은 한명도 없었어요. 그니까 케바케라 해야하나... 그렇더라구요.

컴퓨터 관련기계라는게, 대부분 OS에 따라서 드라이버를 싹 다시 만들어야 하는 경우도 많고,
노하우도 많이 필요하고 그런데... 사람이 만드는거다보니 모든 상황에 다 대처를 하지는 못하거든요.
그니까 분명 특수 상황이나 불안정한 상황에서는 문제가 생길 수 밖에 없어요.
그래서 컴퓨터 잘하는 사람들은 컴퓨터 조립할때부터 가장 최신거보다는 나온지 한두달되고 나오는 이슈들 다 보고,
어느정도 안정화가 된 제품이다 싶으면 삽니다.

인터넷에 올라오는 글들을 너무 믿지마세요. 다른걸로 넘어간다해도, 상황은 대등소이합니다.
다만 후발주자는 다른 무기를 들고나오기때문에, 분명 장단점이 있도록 만들껍니다.
이번 프리소너스는 음질에 좀 더 투자를 한거겠지요.
 절대 스칼렛이나 UR씨리즈가 나쁜건 아니라 봅니다.
피카츄돈까스 06.14 15:30
최근에 출시한 프리소너스가 없엇다면 베링거라도 썼을겁니다. 후발주자라서 좋다고 생각하기도 좀 애매한게, 스칼렛은 뚜껑따서 각 부품확인한 사람들은 절대 좋은소리 못하더군요. 스칼렛 1세대는 하이파이장비 커뮤니티에서 사용부품이랑 측정치보더니 대차게 깠었습니다. 쓰레기를 내놨다고. 오히려 가격이 10만원대인 베링거오인페 umc202 내부 본 사람이 부품 좋은거 썼다는 글이 네이버에 검색하면 나오더군요. 2014년 출시로 스칼렛1세대랑 비슷한 시기 제품입니다. 저는 기본이 안된 장비라고 생각됩니다...

그냥저냥쓰는 사람들은 다행히 충돌현상이 없고, 다른인터페이스를 써본적이 없어서 그런 것 같네요. 저도 ur이 드롭아웃현상 없었으면 그냥저냥 썻을겁니다. 이제 저는 절대로 스칼렛이나 ur 좋게 못보겠네요.
은빛돌고래 06.14 18:19
스칼렛이나.. ur이나, 음질적인 부분에서 좋다는게 절대아닙니다. ㅎㅎ;;
그냥 그 가격에 자기네들이 생각하기에 그럴싸하다 생각하는 음질로 만듭니다. 그리고 그게 pc기본 사운드카드보다 좋으면 된거라 생각할지도 모르죠. 베링거는 후발주자인데다가 워낙 가성비를 높이는 회사로 유명하니, 그래서 그런 세팅이 가능했을지도 모르죠. 대신 베링거는 드라이버는 그닥이던데요.

컴퓨터장비는 단순히 오디오성능적인걸로 채크해선 안되는 것이 있습니다. 오디오인터페이스 특성상, 드라이버 지원이 재대로 안되면 절대 재대로 사용이 불가능하니까요. 드라이버가 성능평가에 큰 영향을 줘야 정상입니다. 그런면에서 베링거는 매번 시장에서 실망시켰었던거뿐이구요.

기본이 안된다고 생각하실 수 있고 충분히 이해는 되지만.. 다른 관점에서 볼 필요도 있다는 뜻입니다. 그런관점에서 나쁜 제품은 아니란 뜻입니다.
란희 06.13 17:00
저는 랩탑용으로 서브로 샀는데 참 놀라운게 유튜브보다 어쩌다 usb빼면 윈도우로 재생되고 꽂으면 바로 asio재생되고 멀티클라이언트뿐만아니라 한번도 드랍없이 유튜브보다가 음악작업 되는게 너무 자연스럽습니다. 요즘 제품들 기술 많이 발전한거같아요
Jware 06.13 20:14
스칼렛 solo~ 6i6까지 사용하다가 ur28m으로 갈아타고 최종적으로 프리소너스를 사용하고있습니다.
스칼렛은 1세대 처음 나왔을때 AMD시스템에서 칩셋간 문제가 발생되서 본사에 이메일까지 연락하여 도움을 받았지만
결국 포커스라이트도 해결못하였고 포기했습니다ㅋㅋ그래도 많이 노력하는회사인걸 느꼈죠

부품의 품질도 중요하고 내구성도 중요하고 기술력도 중요한데 저는 그런면에선 프리소너스제품을 높게 평가합니다.

현재기준으로 드라이버도 안정적이고 제품도 참 저렴하게 잘만들구요 무엇보다 제가 큐베에서 스원으로 갈아타면서
UR28M+큐베에서 스원+프리소너스가 되버렸죠 ㅎㅎ그덕에 레이턴시도 굉장히 짧습니다 64버퍼기준 3.점대가 나오네요
은빛돌고래 06.13 23:46
흐흐흐, 포커스라이트 사파이어 1세대 써보신 분이라면 얼마나 많이 나아진건지 아실껍니다. ㅋㅋㅋ
사실 저는 레이턴시 짧게 나오는걸 그다지 중요하게 생각하지 않습니다. 어차피 생각보다 크게 차이안나거든요.
레이턴시 짧게 하고 싶다면, 사실 샘플링레이트 올리면 같은 버퍼에서 레이턴시 어마어마하게 줄일 수 있습니다.
그것보다는 그 레이턴시에서 문제없이 잘 돌아가느냐가 문제인거죠. 그건 사실.. 써봐야 압니다. ㅜ.ㅠ
Jware 06.14 19:07
그렇죠 근데 제 컴사양이 따라가주질못하네요ㅜㅜ
denali 06.13 20:44
ur22....
저는 윈도우PC와 맥에서 양쪽 반갈아가며  막굴리며 사용하고 있지만 전혀 이상증세를 본적이 없습니다
rme는.....가격이 있는지라 이정도로 막굴리며 사용은 안해봤지만요.
usb 수시로 뺏다 꼽았다가해도 인식 못하는 경우가 없더라구요
Shaka 06.14 15:41
저도 UR22 사용중인데
맥에서는 이상이 없는데 맥프로 부트캠프에서 윈도우7 깔아서
드라이버 설치해도 인식이 안되네요

혹시나해서 다른 PC에 드라이버 설치하니 인식이 잘되서
부트캠프에서는 처음부터 포맷하고 다시 설치해봐야 하나 싶네요

다른 드라이버하고 충돌일수도있겠지만
드라이버가 인식만 되면 상당히 안정적인데
간혹 메인보드 특성에 따라서 드라이버 설치해도
인식이 안되는경우가 있는거 가타요
섹시진욱 06.14 08:16
저는 프리소너스 오인페는 듣기만해도 기겁.. 오디오박스랑 96 썼었는데, 호환성이 정말 최악이였습니다 ㅜㅜ
피카츄돈까스 06.14 15:17
노트북2개, 최종적으로 데스크탑까지 쓰면서 같이 ur22를 썼는데요, 제일 사양안좋은 1세대 i3 노트북은 수시로 드롭아웃현상 일어났습니다. 사양이 좋아질수록 그런 증상이 덜하는 느낌이 있었네요. 아마 최신사양 pc에서는 잘 작동할수도 있겠네요.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand