필인의 어색함

배씨요에요 7 1,090 05.17 01:35

곡 작업하다보면 파트가 넘어갈때마다 넣는 필인들 있잖아요?

드럼은 따다둥 하면서 탐을 친다던가, 베이스는 슬라이드를 해준다던가 섹션으로 빱빠~ 하면서 넘어간다던가.. 하는것들이요!

그런데 한 곡을 듣다보면 이 필인들이 어색하게 느껴질때가 있더라구요

그런데 제 곡을 작업하다보면 한 곡을 많이 들을 수 밖에 없잖아요?

그래서 곡작업하다보면 제가 만든 필인들이 어색한지, 괜찮은지에 대한 판단이 안설때가 있더라구요

비슷한 경험으로는 원래는 괜찮았는데 2절 벌스가 너무 비었나? 하는 생각이 들다가도

괜찮은것 같은데~ 싶은것 같기도 하고... 이런 경험들이요//..

다른분들도 이런 경험이 있으셨나요??

Author

Lv.5 배씨요에요  프렌드
5,655 (75.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

lovey 05.17 08:12
그래서 보통 어퍼fx나 스네어 리듬변화를 고정적으로 씁니다! 제일무난해서ㅎㅎ
Wizdom 05.17 10:11
친한 세미프로 드러머 친구에게 한곡에 *원 줘가며 필인제작 부탁하면 좋습니다. 그리고 필인은 퓨전재즈 장르에서 공부해보시면 또 화려합니다.
범블비캐패시터 05.17 10:33
로직 쓰시면 기가막히게 찍어줍니...
lds1590 05.17 11:10
마자요 필인 뿐만 아니고 편곡할때 특정부분 이상한것같은데.. 나만 그런건가?.. 하는 딜레마에 많이 빠집니다..ㅠㅠ
lojique 05.17 12:11
나한테 이상하게 드리는 부분은 대개 다른 사람한테도 이상하게 들리더라구요, 다만 말을 안 해줄 뿐! ㅎㅎ
JayJayM 05.17 17:29
곡을 계속 듣다보면 익숙해져서  무뎌지는 경우가 생기기에 저는 친구들에게 들려주고 평가를 받습니다ㅎㅎ 결국 듣는건 소비자니까요ㅎㅎ
문크리아빠 05.18 10:19
곡의 따라 그냥 멈췄다 들어가는 게 세련될 경우도 있습니다. 다른 곡들 작업한거 참고하셔서 이런저런 시도를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand