결혼생각 없으신분 계신가요??

수파돕 24 1,849 05.16 18:57
아직 이십대후반이고 나중일이야 어떻게될지모르지만
지금당장은 전혀생각이없네요..
제가 좋아하는 음악을 생계에 치여 남들처럼 포기하고 살 자신이 없기도 하구...
가족들 먹여살릴능력이없다면 애초에 포기하고 제가즐길거즐기며 사는게 낫다는생각이 확고한 요즘이네요ㅎㅎ

저희부모님은 나중에 혼자살면 분명 외롭고 후회할날올거라고 말씀들 하시지만
요새 주변에도 워낙 비혼주의가 많고
또 그런것때문에 제가 감당하기힘든일은 애초에 벌리고싶지가 않다는생각이...ㅎㅎ
뭣보다 우리나라 애키우기 너무 힘든나라인거 같아요ㅠㅠ 먼저 결혼한 저희형만봐두..ㅋㅋ

Author

Lv.2 수파돕  로열
1,666 (60.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

나야나야 05.16 19:08
가족을 함께 먹여살릴 여성분을 찾으시면 어때요?
물론 육아나 집안일도 함께 해야겠지만요^^
요즘 여성분들 다들 고학력에 직업도 다 있고, 전업주부 피하는분들이 더 많으시니까 너무 걱정 안하셔도 될듯한데
중요한건 수파돕님 마음인것같네요
본인 마음먼저 건강하게 챙기시고, 그다음 찬찬히 고민해 보세요~
수파돕 05.16 19:40
그럴만한 배우자나 여건이 생긴다면 다행이지만...
현실은 맞벌이 해도 애하나키우기 빠듯해보이더라구요...ㅠㅠ
조밍밍 05.16 19:33
요즘엔 딩크족도 많더라구요 ㄷㄷ
JayJayM 05.16 19:51
저도 20후지만 아직 딱히 생각 안드네요ㅎ 집에서 압박은 엄청나서 스트레스 받지만ㅠㅠ 진짜 어쩌다 맘에 맞는 사람만나면 할 수도 있겠지만 궂이 찾아다니기엔 혼자 즐기는 시간이랑 맘 편하게 음악하는게 아직은 좋더라구요ㅋ 나이가 더들면 이제 베필 찾기도 힘들겠지만..
거리의악사71 05.16 20:08
20대 후반이면 결혼생각 안드는게 더 자연스럽게 들리는데요. ㅎ
수파돕 05.16 20:14
그런가요..?ㅎㅎ
누스노맨 05.16 20:20
지금 이십대는 결혼 하면 하는 건데 굳이.. 하는 기조가 팽배해 있죠ㅎㅎ 사실 글쓴분도 아시겠지만 그래도 결혼은 해야지 하는 사람들이 주변에 이젠 더 소수 아닌가요? 흐름인 거 같습니다.
수파돕 05.16 21:03
네... 삼십초반대 형님들까지두 거의 제주변은 비혼주의가 많은듯해요ㅋㅋㅋ 근데 전 이대로면 정말로 결혼할생각이없어요ㅎㅎ
아라하스 05.16 21:10
고민정 아나운서같은 마인드를 소유한 배우자를 만나시면 됩니다
Futureward 05.16 21:16
저도 비혼주의자입니당
럭투스 05.16 21:28
사회가 비혼으로 내모는 것 같아요. 한집살림이라는게 희생을 요구한다면 준비가 안됐습니다..
DiamondHand 05.16 22:14
좋은 짝궁이 생기면 결혼생각 드실겁니다...ㅎㅎ
수파돕 05.16 22:32
그럼 차라리 애안낳고 결혼하는쪽으로.....ㅎㅎ
BEST 1 ATM 05.17 00:02
결혼 생각 없습니다. 이미 결혼한게 문제지만..ㅠㅠ
바니스타 05.17 02:03
결혼 안하겠다고 미음먹은 36살입니다 정확히는 결혼은 괜찮은데 아이를 낳지 않겠다가 맞죠 2세 계획은 절대 없습니다
kimpd 05.17 02:29
3대 거짓말이  장사꾼 남는게 없어  노인들 일찍 죽어야지 노처녀  결혼 안 하다는 소리라나 뭐라나 ㅋㅋ
20대 후반이면 해야할 이유가 전혀 없고  뿅하고 상대가 나타나면 언제그랬냐는듯 할겁니다
혼자보단 둘이 낫습니다
RAVEN 05.17 09:02
저도 결혼은 아직 생각이 없습니다. 솔직히 예전엔 아예 비혼주의자였으나... 2세를 안낳는 조건에 서로 잘 맞춰나간다면? 괜찮겠네 싶어졌고...
다만 그런 저의 라이프스타일과 융화가 된다는 조건이라 안된다면 굳이 억지로 맞춰가며 결혼해야하나? 싶어져서 딱히 적극적이지 못합니다...ㅋㅋ
섹시진욱 05.17 10:10
자식이 없으면 노후가 쓸쓸할 것 같아요 ㅜㅜ
flyingcolors 05.17 14:05
40대 중반에 결혼했고  아이는 애써봤지만 뜻대로 되지않더군요.  그래서,  어릴적 하고싶었던  음악활동에 기웃거릴 여유도 조금 생긴듯하구요...  제 생각에 결혼은 선택인듯, 운명인듯 합니다~
Hassy 05.17 14:10
예전에 신동엽씨가 하신 말씀이 있는데, 편하려면 결혼하지말고, 행복하고싶다면 결혼하라는 거였어요. 저도 경험자는 아니지만 꽤들 공감을 하더라구요. 물론 너무안맞거나 매일 싸우는 케이스는 제외요~
뒹굴기 05.17 14:36
결혼은 둘째치고 연애도 못하는데...... ㅜ ㅜ
신비로마트 05.17 17:58
나름 좋습니다 ㅎㅎ 원래 결혼생각을 어려서부터 해서 그런지
다만 미혼일때처럼 자기시간갖는건 쉽지않는것같네요
아기가 생기고난뒤엔 더욱더요
큰 욕심없이 남들처럼 할것 다 하고 산다고 생각안하면.. 혼자일때랑 또다른 행복이나 만족이 있는것 같습니다
큐브테일 05.17 21:21
아직 세상에 혼자서 즐길게 많은데 뭐하러 결혼을 ㅎㅎㅎㅎ
옳바른길 05.18 09:20
결혼해서 행복합니다~^^
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand