33만원으로 작업실 흡음 시공에 도전해봤습니다!

유과별 14 2,344 02.14 12:47

요번 영상은 집에 있는 작업실에 셀프 방음 시공에 도전한 영상입니다. 동네 형과, 레슨생이 흔쾌히 도와주러 와서 함께 진행했어요!  

방음 관련 시공에 대한 것은 많은 분들이 궁금해하시는 부분일 것 같아서, 직접 영상까지 만들어봤어요. 

사실 제목에는 방음이라고 해놓았지만, 정확히 말하면 방음 과정 중 '흡음'만 시공을 하는 과정입니다^^;; 실제론 석고보드 같은 자재를 사용해서 차음을 하는 과정도 있어야 하는데, 이건 난이도도 훨씬 높고, 그다지 소음 문제가 있는 집은 아니라서 흡음만 진행했습니다! 작업 이후엔 확실히 문을 닫으면 훨씬 조용해지고, 울림으로 인한 귀의 피로도 확실히 줄어들어서 좋네요! 이전엔 저음 모니터링이 아예 안되어서 곤혹을 치렀는데, 이제 명료한 사운드를 들을 수 있어서 대만족입니다 :)

그리고 사실 영상에서 언급은 못했는데, 500x500 100장으론 부족해서 천장은 다 두르지 못했습니다 ㅠㅠ

커튼이 있는 쪽도 꼼꼼히 붙이진 않아서, 대략 120장에서 130장정도 있어야 넉넉할 것 같아요.

그래도 좀 노가다성(?)이라서 그렇지, 생각만큼 어렵고 복잡한 작업은 아니었어요! 

참고로, 흡음 보드만 33만원이었고, 글루건 2대 + 글루스틱이 대략 낱개로 40개정도 들어갔습니다.

을지로 3가 -> 노량진까지 퀵비 2만원까지 들었으니 대략 36~37만원정도 들어간 것 같네요ㅎㅎ

대신 먼지를 폭풍 마셔서... 작업이 끝난 후 다같이 삼겹살을 구워먹으러 갔더래지요^^;;

다음 강좌 영상들도 편집중에 있으니, 편집이 되는대로 차근차근 올리도록 할게요!

항상 영상 봐주시는 분들에게 감사합니다 :)

Author

Lv.5 박터틀  프렌드
4,798 (14.1%)

음악 컨텐츠 크리에이터 박터틀입니다! 연주와 강좌 및 다양한 영상들로 유튜브에서 활동중입니다 :)

Comments

징가 02.14 15:47
수고 많으셨네요~ 간단해 보여도 일이 많죠? ^^
유과별 02.14 16:01
글루건이 그렇게 빨리 닳는줄은 몰랐네요...^^;; 셋이 했으니 망정이지, 둘이 했으면 6시간은 걸릴뻔했어요 ㅜㅜ
영상 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎ
예비군 02.14 18:13
재밌게 잘 봤습니다.~ 노가다란 언제나 힘들죠
유과별 02.15 12:45
그러게요 ㅎㅎㅎ 직업으로 하시는 분들이 정말 대단하십니다!!
영재 02.14 18:47
저도 흡음재만 도배했는데 디자인 이쁜거 찾다보니 돈은 좀 더 들었네요
붙힐때 글루건도 잘 붙겠지만 스프레이식 본드도 편하고 잘 붙더라구요
그냥 치~익 뿌리고 같다 붙이면 되니까요
유과별 02.15 12:46
오... 스프레이식 본드라는 것도 있군요! 저도 사실 흰색 말고 다른색으로 해보고 싶었는데, 마땅히 예쁜 색이 안보이더라구요 ㅜㅜ
다음에 친구 집 가서 해줄일 생기면 하나 사서 들고가야겠네요 ㅎㅎㅎ
킁영구 02.14 20:15
재밌네요 ㅎㅎ 제가 있는 공간이랑 비슷한것 같아서 한번 해봐야겠다는 생각이 들어요. 근데 혹시 베이스트랩은 어디서 구매하신건지 여쭤봐도 될까요..?
유과별 02.15 12:47
베이스 트랩은 학교 형님이 직접 제작하신거에요! 우레탄이랑 해서 타카로 찍어서 제작하셨더라구요 ㅎㅎ 6개 받아서 잘 쓰고 있습니다!
시후야 02.14 23:53
영상 잘봤습니다! 소리가 확실히 잡히네요. 레코딩 시 더 좋은 결과물이 있을것 같습니다
유과별 02.15 12:49
소리가 이렇게 확 잡힐줄은 저도 몰랐네요 ㅎㅎ 컨덴서 마이크를 사용할 때에도 소리가 훨씬 명료해져서 좋아요!
영상 봐주셔서 감사합니다^^
믹뽀달인 02.15 13:49
본드 안뿌리고 양면테이프가 붙어 나오는제품은 없을까요?
유과별 02.15 14:45
차음재가 그런 식으로 나온다고 듣긴 했습니다^^;; 그런데 가격이 상당히 올라간다고 하더라구요!
먹이 02.16 14:56
박수소리가 확연히 차이가 나네요ㅎㅎ 흡음의 힘!
drg 02.18 17:23
영상 재밌게 잘 봤습니다. 공사 하시느랴 고생 많으셨네요.
실제 효과는 어느정도 인가요?
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand