저도 에블튼라이브 불편한점 적어봅니다..

none 10 1,318 02.14 10:05

1. 템포가 소수점 둘째짜리까지만 화면에 표시됩니다. 그러고 실제 템포입력은 소수점 셋째짜리까지 입력되고 작동합니다;;;

2. 탭템포가 매우 부정확합니다. 미디클럭이 다른 장비(MPK건반의 아르페지에이터)를 템포측정할때에 쓰지 못합니다. 

3. 피치휠 그릴때 0을 정확히 그리는게 좀 어렵습니다. 어쩔때는 되고 어쩔때는 잘안되고..  

4. 팬로우값이 다른 DAW들과 다르고(이건 적응하면 괜찮음), 같은 팬로우값에서도 팬로우를 바꿀수 있는 옵션이 없습니다.  

팬로우옵션이 많고 팬로우옵션 바꿀때마다 소리가 확확바뀌는 sonar 가 부럽습니다  

5. 윈도우용에서 샘플브라우저창을 스크롤할때 1행씩만 스크롤되어서 마우스휠을 아주 많이 돌려야 합니다...;;

6. 윈도우용에서 처음 깔았을때는 내장플러그인들 불러올때 지연없이 매우 빠른속도로 불러와지는데,  

며칠뒤엔 내장플러그인 추가할때마다 모래시계 뜨면서 2~5초정도 지연이 생깁니다 ㅠㅠㅠㅠ (이건대체왜??)

7. 모래시계나올때 단축키쓰면 다운이 좀 자주되는것 같습니다 ㅠ  기다려주는 센스가 필요합니다..

장점은 다들 아시기 때문에 패스하겠습니다;  

Author

Lv.5 none  프렌드
5,519 (65.6%)

.

Comments

어둠의다크니스 02.14 10:44
3번 정말...
오토메이션 찍을때도 수치입력해서 수정하는 기능 있으면 좋겠어요...
비노티 02.14 12:28
2번은 본인 탭템포가 일정치 않아서 그래요 꽤 정확하게 뜹니다
none 02.14 12:45
탭템포 입력은 하드웨어시퀀서류의 기계로 쏴줄때에 에블튼이 오차가 있다는 말입니다.
제가 기계도 아니고 사람손으로 탭템포를 눌러주면 당연히 안맞죠.ㅎㅎ
기계에서 일정템포로 텝템포 신호를 쏴주는데 에블튼의 경우 탭템포 오차가 심합니다.

다른 DAW들은 소수점 셋째짜리까지 0.002까지도 정확하게 맞춰주는데
에블튼은 오차범위가 1.500까지 왔다갔다합니다.
비노티 02.14 12:50
오... 0.002까지
none 02.14 12:49
8. 레이턴시가 긴 플러그인을 OFF 시켜도 레이턴시를 방출하지 못하고 계속 잡고있습니다... ㅠ
  PRO-Q2 같은 레이턴시가 300ms 정도나오는 플러그인 걸어놓았을때 그걸 꺼도 레이턴시는 계속 발생ㅠ
  플러그인을 프로젝트에서 제거하기 전까지는 off시켜도 레이턴시는 계속 남아있습니다.

9. 레이턴시가 긴 플러그인을 걸어두면은 샘플프리뷰창에까지 레이턴시가 발생합니다..ㅠ
DG 02.14 15:20
PRO-Q2 가 레이턴시가 저정도나 있군요 몰랐네요ㅠㅠ
저도 제발 프로툴처럼 inactive가 있었으면 좋겠습니다.
마스터에 뭐 걸어놓고 작업하다가 간단히 녹음이나 찍으려고 하면 레이턴시 때문에 플러그인을 지워야 하는 상황이...ㅠ
Abletonuer 02.14 20:21
이건 가장 큰 문제죠
프리즈로도 해결이 안되기 때문에 아주 성가신데 해결방안이 바운스밖에 없으니..

Q2 기본설정은 제로 레이턴시인데
네츄럴 페이즈 프로세스 적용하면 7.3ms
리니어 페이즈 모드의 경우 해상도에 따라 최소69에서 최대1510ms까지 지연이 발생합니다
jayD 02.14 14:17
저는 그냥 마음 편하게 테이프머신 하나 걸고
사인 파 보내서 게인 조절해서 팬로우 조절해서 쓰고 있습니다
작업에서 레벨 조정도 안 하고 그냥 리미터 하나 걸고 나중에 웨이브 떠서
그냥 세콰이어나 프로툴로 가져가서 웨이브 작업 하고 있는데...
몇번 에이블톤 시도를 해봤는데...미치겠더라고요.
단점이 확실하니 그 부분만 안 쓰면 되는거라 ㅋㅋㅋ 잘 쓰고 있습니다.
그나저나 9에서는 미디값들 주면 가끔 트랙 돌때 잘 안 되는 경우도 있던데..10에서는 바뀌었는지 모르겠네요.
왕이될꺼다 02.14 21:02
근데 착각일 수도 있는데
에이블톤 10으로
9에서 작업하던 프로젝트를 열면
왜 소리가 꽤 달라지는 것 같죠??
저만 그런가요..?
propellerhead 02.15 09:56
저도 텐 열자마자 느꼇어요.. 다르게 들려요
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand