피아노 독학하는데 주글거같네요

음크레더블 16 1,984 02.11 17:12

몇달 전까지 곡을 아예 안썼어요

왜냐면 곡 쓸 시간도 아까워서(?)

피아노 실력좀 업글 해보자 해서 피아노만 쳤거든요

발라드를 잘쓰고 싶고 편곡도 잘하고 싶고 노래도 잘부르고싶고 고민과 이것저것 생각이 많습니다.

그러기 위해서 피아노를 잡았고 피아노를 때려부시자는 생각으로 연습중입니다.

4개월 후엔 어떤 모습이 될지 또 상상하면서

오늘도 연습을 하...러...

Author

Lv.1 Juandiego  로열
526 (52.6%)

Composer & Producer

Comments

kapexia 02.11 17:18
저랑 비슷한 생각을 하시네요. ㅎㅎ 저도 작곡해야지!했는데 피아노가 너무 안되고 떠오르는 소리가 무슨 코드인지 찾는데 너무 오래 걸려서 귀를 뚫고 보자!하고 피아노를 파려고 하는데 몸이 상해서 그렇게 열심히는 못하고 있네요 ㅠ

화이팅하시고 새해 복 많이 받으세요~!
먹이 02.11 19:30
혹시 연습은 어떤 교재나 영상으로 하시는지 여쭈어봐도 될까요??
음크레더블 02.11 19:37
영상은 이해하는데 도움은 되지만 실질적 연습에는 큰 도움은 되지 않는 것 같아서요 ㅎㅎ
혼자 연습하는 시간을 좀 더 늘리기 위해 강의는 필요할때 빼고는 잘 안보구요
연습하는것은 제가 원하는 장르 곡을 카피하고 있습니다. 지금은 코드가 잘 안들려서
악보 도움 받으면서 카피하고있고요 곡하나하나 익혀질때마다 조성 바꿔가면서도 해보곤 합니다
먹이 02.11 19:42
답변 감사합니다! 저는 피아노를 코드부터 연습중인데, 뭐랄까 기타는 코드 shape만 알면 코드를 짚을 수 있어서 편한데 피아노는 구성음까지 알아야해서 손에 익히기까지 어렵더라구요ㅠㅠ
F.S.G 02.11 19:32
완전아예 독한보단 인터넷 강좌 좋은거 많으니 그거보고 하시는것도~
모던아트 02.11 21:51
댓글내용 확인
음크레더블 02.11 22:34
저도 처음엔 그래서 많이 방황했는데요
이것도 자기만의 방식 같아요
저의경우엔 처음부터 그렇게 방대하겐 할 수 없으니 하나부터 해보자는 식으로 하거든요
작은것부터 하나하나씩.. 그렇게 곡이 쌓이고 코드가 쌓이고 내공이 쌓이는거같네용
일단 곡 반주 만들생각은 전 버렸구요
어떤 코드들이 발라드에서 많이 쓰이고 어떤 진행들이 많이 쓰이는지를 알아야 겠다고 생각했어요
그래서 4비트 그냥 띵 띵 거리면서 약 20곡정도를 치고 그것들을 조성을 바꿔가면서 치니까
서로 얽히고 엮이면서 가요에서는 이런 코드가 이럴 때 나오는구나 등등을 몸으로 알게 됐습니다.
그리고 그렇게 치게되면 사실 반주같은건 코드 폼이 손에 익기 때문에 나중에 더 쉬워지더라구여
저도아직 잘 못하지만 급할수록 돌아가라고 ㅎㅎㅎ 하나하나 천천히 하시다보면 우리모두 언젠가 잘하는날이 오지 않을까요
음크레더블 02.11 22:37
하농이나 이런것은 저는 하지 않습니다 예전에는 했었는데요~
제게 지금 필요한게 무엇인지 아는게 중요할거같아요 악보도 뽑아서 악보 보고 치지 않습니다
제게 필요한 능력은 악보를 치는게 아니라 진행이랑 코드들을 제껄로 소화하고 ㅅ십어먹는거거든요
그래서 저는 악보 딱 뽑고 나면 그 진행을 머리속으로 날잡아서 외웁니다.
(이게 처음엔 진짜 고역이었는데 하다보니 노하우도 생기고 빨라지더라구용)
그렇게 진행을 외우고 머리속으로 그려가면서 피아노를 치고 손에 진행을 같이 박아버리는거죠
그러다보면 몰랐던 코드들도 청음이 하나씩 되고 그러더라구요.
저만의 방법이니 따라하시기보다는 본인에게 맞는 연습법을 찾아가셨으면 좋겠네요!
모던아트 02.11 22:55
댓글내용 확인
IsaoSasaki 02.11 22:36
열심히 하는 사람은 언제 봐도 멋집니다~!
Splendors 02.11 23:32
목표가 분명하시니 보기 좋네요 독학으로 정진하다 보면 혼자 힘으로는 도저히 뚫을 수 없을 것 같은 벽이 나타날 때가 있어요
그럴 때 내공이 깊은 분들의 한 마디가 돌파구가 될 수도 있으니 좋은 음악 선후배를 만나보시는 것도 좋을 것 같습니다.
SSeoul 02.11 23:54
열정이 느껴지네요 ㅎㅎ 화이팅입니다.
빠꼬미 02.12 00:52
정말 정도는 없지만 피가되고 살이 되는 자기만의 노하우인듯합니다.
그래도 방향을 제시해 주시니 초보인 저에게는 넘 감사한 글입니다.^*^
WeatherM 02.12 02:09
저도 요즘 피아노 배워요 ㅋㅋ
천천히 많이 연습.. 이 답인 것 같아요.
비록 쉬운 곡이짐나 1주일 전에 버벅대면서 치지도 못 하던걸 지금은 얼추 치게 되더라고요.
액션가면 02.12 11:26
저는 기타를 오래 치다가 한계에 봉착해 작곡을 위해 피아노 개인 레슨받은 지 6개월째입니다. 시간이 없고 매우 어려운 상황에서 시작했는데 지금은 매우 적절한 선택이었음을 깨닫습니다. 레슨이 주는 가장 뚜렷한 효과인 '강제적 동기 부여' 효과를 독톡히 보는 것 같습니다. 무엇보다 길 찾기 시간을 확실히 줄였죠. 독학하시는 분들의 의지력이 정말 존경스럽습니다. 응원합니다!
메마리 02.12 19:19
단기간에는 힘들텐데요 ㅠㅠ 한 몇년 계속 연습 하시다보면 어느순간 늘어있는 모습을 느끼게 되실 겁니다.

제 경험상 연습만 하는것 보다는, 차라리 작은 연주회 같은걸 해보시는게 좋을거에요

연습만 하면 사람이 동기부여가 안되고... 계속 힘만 들고 느는게 없을건데
연주를 하기 위해서 연습하고 실제 무대 같은데 서보면 확실히 늡니다

꼭 어느 연주회 같은 모습이 아니라도 가족분들만 모와서 앞에서 30분 정도 연주 하는식으로 하셔도 됩니다
스튜디오 미디 찍기용 피아노가 아닌 실시간으로 행해지는 연주가 확실히 피아노 실력엔 도움이 됩니다
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand