Focusrite Clarett 시리즈의 USB-C 버전이 발표되었습니다.

Arbiiter 21 1,555 01.12 13:51

Clarett 2Pre USB front

Clarett 2Pre USB rear

이번 2018 남쇼에서 클라렛의 USB버전 오디오인터페이스들을 공개한다고 하는군요.

이제 윈도우에서도 쉽게 클라렛을 쓸 수 있게 되었습니다.

2pre, 4pre, 8pre 만 usb 모델로 발표되고, 8preX는 썬더볼트 그대로 유지할 건가 봅니다.

역시나 C to C 케이블과 A to C 케이블 2개가 같이 동봉된다고 합니다. (구 USB 잭에서도 쓸 수 있도록)

.

전송 방법 및 규격의 식견이 좁아 규격에 대해서 애매하게 적어 잘못된 정보를 드린것 같아 죄송한 마음에 원래 첨부되어있던 글들은 지웠습니다. 댓글란에 정확한 정보들이 있으니 관심있으시면 정독해보시면 될 것 같습니다. 클라렛이 usb로 나온것은 정말 반가운 일입니다. 국내 들어오면 데모 받아서 윈도우 환경해서 찬찬히 테스트하고 리뷰해보겠습니다. 기대해주세요! ㅎㅎ

Author

Lv.5 Arbiiter  패밀리
5,985 (98.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

BBalgang 01.12 13:54
USB-C타입이면 외부전원이 필요없을거란 생각을 했었는데 그게아닌가 보네요.
Arbiiter 01.12 13:56
클라렛의 AIR 모드가 거의 외장 프리앰프급 역할을 하니 아마 USB 구동은 좀 무리이지 않을까 싶기도 합니다.
Filmscorer14 01.12 14:07
음악작업하시는 분들이 라이젠으로 갈아타는걸 빠르게 감지한 포커스라이트군요.
Arbiiter 01.12 16:03
유저들이 편하게 쓸 수 있도록 현 트렌드에 맞추는 회사인 건 분명한 듯 싶습니다. 그래서 애정하는 컴퍼니이기도 하구요 ㅋㅋ 국내 들어오면 데모 받아서 리뷰 한번 해봐야할 듯 싶습니다.
SSeoul 01.12 14:14
포커스라이트 역시 발 빠르네요!
Arbiiter 01.12 16:01
아마 클라렛 옥토프리 내면서 이럴거면 usb로 내라는 피드백이 있었나봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
none 01.12 14:20
클라렛프리 쓰고싶어서 괜히 값비싼 썬더볼트달린 컴퓨터를 사야하나 고민하고 있었는데

만세를 부릅니다. 만세!!!
Arbiiter 01.12 16:00
무리하게 맥 맞추고 장비 구입하는게 금액적으로 부담이 있을수있는 부분인데, 효율적으로 usb 3.1 달린 메인보드랑 효율적으로 조립하시고 클라렛 시리즈를 구입하실수 있지 않을까 싶습니다.

아아 심지어 C - A 케이블도 있네요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 구입해서 쓸 수 있도록 배려를 하는 듯 합니다.
BEST 1 Space0ne 01.12 15:31
USB-C타입은 단지 단자 타입을 말하는것으로 썬더볼트 3 와 USB 3.1 gen2 가 같이 사용합니다. 물론 사용시는 구분해서 사용하셔야하구요
USB-C라고 부르기 보다는 USB 3.1 Gen2 라든지 썬더볼트3 라고 불러야 혼동이 없을듯 합니다.
그리고 애플에서 썬더볼트3-썬더볼트2 젠더를 USB 3.1 규격에 맞춰놓은게 아니라 원래 썬더볼트 3 단자가 USB-C타입입니다.
그저 썬볼2 이용자들도 썬볼3 쓸수 있게 해준의미 말고는 다른건 없을것 같구요~
USB-C타입이라고 그냥 썬볼3 지원 안하는 USB-C포트에 꽂아봤자 썬더볼트 인터페이스를 인식 못하죠.
또한 제가 알기론 썬더볼트3에는 이미 USB 3.1 gen2(USB-C타입) 를 포함하고 있는것으로 알고 있습니다.
그래서 클라렛에서 이번에 나오는 인터페이스가 USB-C타입으로 맥에 꽂아도 인식이 가능한 것이구요.

저는 썬더볼트 규격의 미래를 나쁘지 않게 보는이유가 우선 데이지체인 기술도 있고 그보다
조금은 고가이지만 그래도 썬더볼트3 탑재 메인보드들이 많이 출시되고 있고 4k 이상의 모니터 지원과 지금 나오는 모니터들도
썬더볼트 규격을 포함해서 출시하고 있는것 보면 잠깐 지나가는 규격으로 보기는 어려울것 같습니다.
또 전송 속도 또한 최근 새로 발표한 USB 3.2 의 20Gbps 속도의 2배가 넘는 40Gbps 의 속도를 갖고 있는데 이는 앞으로 VR등으로 인하여 더욱 고화질 고용량화 되가는 영상들의 용량때문에도 특히 영상작업자들에게는 더욱 필요한 규격이 아닌가 생각됩니다.
더구나 USB 3.2 발표 내용에도 alternate mode 에서 썬더볼트를 같이 쓸수 있게 개발했다는 내용도 본 기억이 있습니다.

포커스라이트 입장에서도 썬더볼트로 내놓는것 보다 USB 3.1 gen 2 규격으로 내놓는것이 오히려 더 부담이 적었으리라 봅니다.
썬더볼트3 규격으로 내놓으면 윈도우컴퓨터들은 썬볼3 지원하는 메인보드 유저들 아니면 사용을 못하니
규격신경 안쓰고 양쪽에서 다 사용할수 있는 gen2 규격으로 내놓은게 아닌가 생각들고 8PreX 는 썬더볼트를 버릴수 없는 무언가 있나보군요,

아비터님 어차피 제글에는 댓글도 안다시는데 주저리 주저리 길게 썼네요? ^^
moodydog 01.12 16:51
이게 정확한 이야기인 것 같습니다. 저도 오늘 오전까지 약간 혼동해서 알고 있었는데, 제가 자료 좀 찾아보고 내린 결론 이거랑 같아요.
은빛돌고래 01.12 18:08
그게 아니고 그냥 네이티브 USB 지원하는거 같아요. 썬더볼트가 USB랑 같은 규격 포트 쓰는건 알지만,
실제 USB포트 그림도 있고 USB-C와 일반USB-A잭도 준다는데 USB가 아닌게 이상하지않을까 싶은데요..
Space0ne 01.12 18:15
제글의 요지는 작성자분의 글 내용이 혹시라도 규격을 헷갈려 하시는것 같아 쓴것이구요

저도 이번 클라렛이 USB로만 나온것은 알고 있습니다 ^^ 글 읽어보시면 USB 3.1 gen2 로 내놓았고 이것이

맥이든 윈도우든 USB-C포트만 있으면 아무대나 꽂아도 작동 하니 USB 규격으로 내놓은것 같다고 적었구요
Filmscorer14 01.12 19:30
3.1말구 2.0도 지원한대요! 오예!!!
Space0ne 01.13 03:32
네~ 그 내용도 USB 원래 규격들 안에 들어가 있습니다.
Filmscorer14 01.12 19:15
https://uk.focusrite.com/usb-audio-interfaces/clarett-usb-2pre

Clarett USB lays down the challenge to interfaces twice the price. The Clarett USB range features specially designed high performance, low-noise (-128dB EIN) mic pres with a low distortion, ultra-linear design that guarantees a clean, open and transparent sound, giving accurate representation of the original performance. Boasting 119dB dynamic range, Clarett can now be experienced with any Mac® or PC supporting USB 2.0 and above.

USB 2.0도 지원되는군요!!
Arbiiter 01.12 19:19
네 저도 ISA프리 시뮬레이션한 AIR모드 때문에 클라렛 정말 써보고싶었는데 아무래도 그 당시 맥이 없어서 윈도우10에서 썬더볼트 구동한다는게 번거롭기도하고 굳이 그래야하나해서 잊고있었는데,

아폴로usb3.0처럼 꼼수 안 부리고 최대한 모든 유저들에게 쓸 수 있도록 A to C 케이블도 있어서 저도 국내 들어오면 테스트해볼 듯 싶습니다! ㅎㅎ
Filmscorer14 01.12 19:31
아비터님 리뷰를 기다립니다 히히
Space0ne 01.13 20:37
USB-C타입이 없는 사람들에게 아폴로 USB3.0 은 단비 같았던 제품입니다 ^^

클라렛 역시 썬더볼트가 없는 USB 유저들에겐 단비같은 제품이겠죠.

썬더볼트가 로열티없이 무료로 전환했고 USB3.1 gen2 부터 USB-C타입으로 통합했기때문에 앞으로 어떨지는 지켜보면 될듯 합니다.
bongpop 01.12 20:42
USB A to C 케이블이 있으면
USB 2.0 / USB 3.0 / USB 3.1 모두 동일 성능으로 지원이 된다는 것인가요?
전문가분 계시면 명쾌한 정리 부탁드려봅니다.
Space0ne 01.13 03:31
제가 보기엔 이미 젠더 자체를 제공하고 그냥 맥에 꽂아도 괜찮다고 하는게 그 이하버전의 USB도 지원 하는것 같습니다.
이진희 01.12 21:20
룹백도 지원하네요.
성능도 그렇고 가격도 그렇고, 일단 아폴로트윈이나 id22같은 프리앰프가 강세인 녀석들과 주로 대결이 될거같은데,
가격적으로 성능적으로 매우 메리트 있어보입니다~ ㅎㅎㅎ
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand