ARTURIA 이번 PIANO V2 가 대박이군요 (+아날로그랩3 얘기)

Arbiiter 21 1,611 12.06 13:35

솔직히 PIANO V 1 버전은 프리셋이 너무 부실해서(너무 신스처럼 짜놓은 느낌.)

피지컬모델링을 잘 이해하지 못하면 이도저도 아닌 사운드가 나오기 십상이였죠.

그래도 저는 진짜 이리저리 돌려가며 사운드 계속 만들어가며 잘 썼긴 했습니다만, 신스 톤 메이킹도 머리아픈 우리들에게 피아노 톤도

알맞게 맞춰야한다뇨...머리아픈 문제죠. 

(게다가 게인량도 희한하게 작은 느낌.)

이번 PIANO V2 는 진짜 대박이네요. 이제서야 피아노텍 회사의 피지컬모델링 기술을 잘 공유한 듯한 느낌입니다.

게다가 피지컬 모델링에게 쥐약인 cpu 부하도 어느정도 줄어든 것 같습니다.

이번에 추가한 Japanese Grand Piano 는, 누가 들어도 야마하 그랜드 피아노 느낌...

(이번 DX7 도 그렇고 역시 야마하랑 밀접해진 느낌.)

더불어 이전에 피아노텍 시리얼이 들어있는 키랩 88을 제외하고,

최근 출하된 키랩 88 화이트나 블랙을 구입하면 이제 이 PIANO V2 가 동봉되는 것 같습니다. 

게다가 아투리아 역시 NI 의 NKS 지원을 가능케해서, KKS 시리즈 건반으로도 컨트롤 되겠구요. 이 정도 프리셋이면

키랩88 + 피아노V2로도 라이브가 가능할 정도겠습니다. (KKS 도 좋고 키랩 에센셜도 좋고)

PIANO V2 는 진짜 리뷰 한번 써봐야할 것 같습니다. 이 용량에 이런 사운드, 이런 기능들이면, 곧 VSTi 피아노 파트 쪽에서 발군이 될 것 같습니다.

그리고 이러한 피아노 V2 의 프리셋들중 핵심 프리셋들은 아날로그랩 3 에도 고스란히 들어갔고,

아날로그랩 2를 쓰는 분들은 역시나 이전에 1-2로 무료업글이 가능했던것처럼 아날로그랩3로 무료로 업그레이드가 가능합니다.

특히 아날로그랩 3의 cpu 부하가 많이 줄었습니다. 쓰잘데기 없는 비쥬얼들을 많이 걷어낸 건 합격입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 훨씬 간결해졌습니다.

굳이 PIANO V2 구입 고려안하셔도, 이번 아날로그랩 3 에 아예 피아노 파트가 따로 분류되어 있으니, 업데이트하고 사운드 한번 들어보십시오.

아메리칸, 저먼, 재패니즈 이렇게 그랜드가 3가지로 분류되어 있는데, 이 정도면 건반 파트에 투입시켜도 튀지 않고 잘 자리잡는 사운드가 될 듯 합니다. (물론 PIANO V2 본 프로그램이 만질 수 있는 요소가 훨씬 많아서 데모도 추천해봅니다.)

Author

Lv.5 Arbiiter  패밀리
5,611 (72.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

살리는노래 12.06 13:38
오우 좋은 정보 감사 합니다 오랜만에 로그인 해서 업그레이드 해야 겠습니다
Shady 12.06 14:03
아날로그 랩3이 벌써 나왔나요 ㄷㄷ 바로 업글해야겠네요 정보 감사합니다 ㅎㅎ
이동우 12.06 14:14
정보 감사드립니다~!
방금 받아서 데모를 해보는데 확실히 피지컬 모델링의 장점이 있는 것 같습니다.
물론 샘플링 방식에 비하면 사운드의 질감은 조금 아쉽지만서도 연주하기엔 확실히 느낌이 낫네요.
근데 클래시컬 업라이트 패치로 바꾸기만 하면 드롭아웃이 걸리면서 튕겨버리는 현상이 있는데 이건 저만 그런건지 모르겠습니다....
FUDDJ 12.06 14:36
오늘 집에 가면 바로 들어봐야겠네요 ㅎㅎ
송근영 12.06 15:17
Piano V1은 써봤는데 소리가 너무 안 좋아서 몇 번 쓰다 만 경험이 있네요. V2 버전은 좀 더 피아노텍과 가까운 소리가 난다면 꼭 구입하고 싶어지네요.
Arbiiter 12.06 16:03
확실히 엔진이 통째로 바뀐 느낌은 있는 듯 합니다. 아무래도 아투리아가 Piano V 의 튜토리얼을 내세울만큼 메인 소프트로 밀고 있는데 V1 이 평가가 안 좋긴했죠. 그 피드백들을 한데 모아서 V2 가 나온 것 같긴 합니다.
Olafur 12.06 16:29
6로 업그레이드 할까 고민중인데, 피아노가 역시 저도 아쉬워서 다른걸로 쓰고 있었거든요~~
정말 괜찮은가요 그정도로?? 리뷰가 기대되네요~~ 부탁드립니다 ^_^
Arbiiter 12.06 17:20
저같은 경우는 1이 아쉬운게 있었어도, 리얼리티를 살려주는 요소들이 많아서 제가 직접 사운드메이킹해가며 쓰고 있었는데,

이번에는 게인 값도 12db 까지 늘리고, 전체적인 사운드 자체가 커진 느낌이 있어서 쓰기도 편하고, 무엇보다 프리셋이 대중적으로 잘 정리되어있는게 최고의 변경점입니다. 이건 확실히 유저들의 피드백을 잘 소화한 케이스가 아닌가 싶습니다.
Olafur 12.07 03:56
아~ 그렇군요! 설명 감사드립니다!! 이번 블프도 참 무서운 블프네요 ㅠㅠ 지름신의 시작과 끝...
JazzyBerry 12.06 16:43
이 회사 제품을 처음봤어요.
Piano V2가 세일해서 $99, 정가로는 $249로 적혀있는 데
Piano V2를 포함하는 V collection 6는 세일해서 $399, 정가로도 $499 밖에 안하네요?
번들 가격이 더 비싸야 정상인 거 같은 데...
1월 10일 까지 세일하니까 충분히 고민해볼 시간은 있는 데 이거 쓸만한가요?
이미 컴플릿 11 얼티메이트가 있는 데 이걸 구입해도 얼마만큼의 효용가치가 있을 지
써보신 분들의 고견이 듣고 싶습니다.
FUDDJ 12.06 17:05
저도 같은 고민을 하고 있습니다.. 과연 다 쓸것이냐 스스디 용량만 잡아 먹을 것이냐 그래서 블프부터 데모 버전 다운 받아서 테스팅 중입니다. 아직 확신이 없습니다.. 지금 옴니스피어와 키스케이프 넥서스 사일런스 이런거와 아투리아 제품들과 같은 노트에 걸어 넣고
이것 저것 이펙팅해보고 있는 중입니다.

째즈베리님도 데모버전 받아서 충분히 써보시고 결정하심이 좋을 듯 해요~^^
Arbiiter 12.06 17:18
소프트웨어는 일단 전체적인 걸 떠나서 생산단가로는 마진 100%라서 하나만 사기엔 아까운 가격 정책들이 많죠.

우선 249$ 로만 구입하기에는 브이컬렉션6이랑 가격차가 별로 안 나서 좀 비추이고,

우선 데모 버전을 충분히 써보시고 99$ 세일 기간 지나지 않는 선에서 결정하고 구입하시는게 제일 효율적일 듯 싶습니다.

99$ 기준으로는 값어치 충분히 하는 피아노 플러그인이 될 것 같습니다.
JazzyBerry 12.06 17:31
FUDDJ님과 Arbiiter님 답변 감사합니다.
일단 튜토리얼 영상을 보고 사운드 샘플을 들어봤는 데
Arbiiter님 말씀처럼 $99 기준 충분히 값어치를 하는 피아노 플러그인이라는 점에 공감이 갑니다.
두 분 말씀처럼 데모버전을 받아서 써봐야 겠어요.
솔직히 이번 블프 세일에 산 가상악기와 플러그인만 해도 치이는 판인 데
참.. 사람 욕심이라는 게 끝이 없는 것 같습니다.
Shady 12.06 20:12
방금 아날로그 랩3 받아서 피아노 쳐보는 중인데.. 혹시 페달 안먹는 분 있으신가요?? ㅠㅠ 다른 가상악기는 잘 되는데 또 왜이러니....ㅜㅜ
조다방 12.07 00:57
오 저도 페달 안먹습니다..! 저만 그런가 했는데..!
TAZZMANIAC 12.07 22:59
저도 LA피아노??인가요 걔만 페달이 안먹네요.
처음에 고른게 그음원이라 놀라서 페달 분리해보고 생쇼를 했는데 다른건 또되네요;;
무슨 문제가 있는듯.
DavidYoon 12.09 18:42
저도 피아노 페달이 안먹네요... V2 따로 구입하라고 기능을 빼놓은 건 아닐까요.. 버그 패치 되었으면 좋겠습니다.
엔드원 12.06 20:32
오호....좋은정보 감사합니다
AsHanTi 12.06 23:56
좀전에 업뎃했는데 비쥬얼이 정말 간결해졌네요 ~ 체감상으로도 많이 가벼워진거 같습니다
피아노 소리도 이정도면 아주 훌륭하네요~ 저도 키스케이프랑 번갈아서 테스트 중입니다~ㅎㅎ
조다방 12.07 00:58
글 보고 바로 3으로 업데이트 했습니다!
단점? 제가 잠깐 사용하고 느낀 3의 단점은 2가 갖고있던 프리셋은 존재하지만 소리가 보금씩 변했다는 겁니다...!

그래서 2따로 3따로 설치해서 쓰고 싶은데 그건 안되는 것 같더라구요.... 고민이 큽니다..!
조중호 12.07 10:52
덕분에 아날로그랩 라이트 버전에서 29달러 주고 업데이트 했습니다. 만족스럽습니닷!
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand