스원3 버퍼사이즈 관련해서..

좋아요 8 634 12.06 12:53

아래 스원 점유율 관한 두개의 게시글과 댓글들 보면서 

DAW 내에서 녹음시/재생시 버퍼사이즈를 실시간으로 조정해주는 설정이 생겼다고 하여 

(있는줄 몰라서 안쓰고 있던 기능을... )

구글링을 조금 해봤는데

이게 사실 매뉴얼에도 있는 내용이었더군요. 하.. 이 언어의 장벽

사진에서처럼 저 설정을 만져주면

본인이 설정해둔 버퍼사이즈 크기로 녹음이 되고,

재생시에는 저 옵션만큼의 버퍼사이즈로 재생해준다는 얘기 같습니다.

(제가 제대로 이해한게 맞나요?)

저는 저 옵션이 미니멈에 맞춰져 있었는데(디폴트값인지, 뭣모르고 그냥 설정해둔건지)

미디움까지만 설정해줘도 재생시에 장작타는 소리가 나던게 잡혔습니다!

오디오 인터페이스 컨트롤 패널에서 버퍼사이즈를 바꿔주려면 스원3을 종료한 뒤, 바꿔주고 재실행 했어야 했는데 

참 편리한 기능이 있었네요.

3.5 업데이트되면서 생긴 기능이라고들 하시던데,

앞으로 업데이트 내역도 유심히 살펴봐야겠네요...

혹여, 저처럼 있는줄도 모르고 안쓰고 계신분들이 계실까하여 이렇게 글 남겨봅니다.

Author

Lv.2 좋아요  로열
1,134 (12.1%)

.

Comments

스타카토 12.06 13:36
오... 블루 Z(하드웨어 다이렉트 로우 레이턴시)군요.
자사의 퀀텀이나 스투디오 192 시리즈가 아니면
다들 그린 Z(네이티브 로우 레이턴시)이거든요. ㅎㅎ
좋아요 12.06 16:40
사실 저 Z 표시가 뭔지도 몰랐습니다..ㅜㅜ
파파이스 12.06 15:36
스탠다드는 오디오 카드 버퍼량과 상관 없이 DAW내부에서 모니터하는 버퍼사이즈를 설정할수 있구요. 오른쪽 하단에  low latency는 반대로 오디오 카드 버퍼에 영향을 받는데,

enable low latency monitoring for instrument 틱칸을 체크해놓으면 믹서의 ARM(레코드나 모니터버튼)이눌러진 악기채널에서 흰색 Z가 표시되고 그 트랙만 최소 레이턴시로 모니터가 가능합니다. 메인트랙도 Z를 누르면 녹색으로 표시되며 low latency에 표시된 샘플량으로 모니터할수 있습니다.

만.. 저는 그냥 작업시 256, 믹스시 1024로 작업하고 있습니다.
좋아요 12.06 16:27
덕분에 또 배워갑니다 감사합니다!
MistAzo 12.06 17:11
사용시 사이드체인이 안된다는 단점이 있습니다
좋아요 12.07 07:12
헛.. 그런가요??
헬로우핑 12.07 08:46
우왓!! 감사합니다!!!^^ 장작 타는 소리에... 급 공감한 1인입니다. 표현이 너무 멋지세용.ㅋㅋㅋ
좋아요 12.07 09:11
약간의 도움이 되셨다면 제가 더 감사하지요..
'장작타는소리'라는 표현도 사실 저도 어디선가 듣고 깊이 공감(?)하여 쓰게된 표현입니다 ㅋㅋ
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand