스피커 책상에 그냥 올려 놓고 쓰지 마시길...

Stockbroker 18 1,883 10.12 01:06

안녕하세요. 처음 글 올리는 것 같네요..^^; 

전 모니터 스피커 제네렉 8010 사서 음악도 듣고

취미로 혼자 만족용 음악 작곡도 아주 쬐~금 하고 있는데요.

항상 의문점이 있었던게...  

이어폰에서는 분명히 저음과 중음, 고음이 항상 잘 골고루 분산되어서 들리는데

희안하게 스피커로 듣으면 저음과 중음이 막 뒤섞여 들리는 듯한 느낌을 받았어요..(막귀인데도..)

게을러가지구.. 원래 그런가 보다.. 하면서 살고 있었는데...

혹시나 귀높이 수평 일직선까지 스피커를 올리면 이어폰에서 듣었던 것처럼

저음은 깔려서 고음은 저 높이 튀어나오게 들릴까?.. 라는 의문을 가지게 되었습니다.

스피커를 귀 높이로 올리기 위한 이런 저런 방법을 찾았고

SORIGIO - Sandwich Speaker Pads 3020 AL 소리지오 방진패드

라는 것으로 올려보기로 결정하였습니다... 그리고 오늘 택배가 와서 설치해 보았는데..

허허..

제네렉 스피커가 이렇게 좋은지 처음알았네요....-_-;;;;;;

이어폰에서 듣던 것 과는 비교도 안되고

매일 듣던 음악의 킥의 존재감.. 클랩 리버브, 보컬 리버브의 깊이.. 등등

평소 안 느껴지던 것들이 확 뚜렷하게 느껴지네요...

특히 킥과 베이스의 차이가 상당히 크네요...

방진패드 탓인지 귀높이까지 세팅을 해서인지는 모르겠지만..

제 생각에는.. 귀높이까지 세팅을 한 것이 큰 듯 합니다...

혹~~시나 비싼 모니터 스피커 사시고 저처럼 책상 바로 위로

귀보다 상당히 낮게 올려놓고 쓰시고 계신다면...

당장 수단과 방법을 가리지 않고 귀높이로 맞추시는게 어떨까

말씀드리고 싶어서 이렇게 처음으로 자게에 글 적어보았습니다....^^;;;

많~~이 민망하네요. 어떻게 보면 룸튜닝의 가장 기본 중에 기본인데.....

특정 장비... 특정 패드의 홍보가 아니라..

좋은 장비도 최소한의 제대로된 세팅을 했을 때 제 값을 한다는 것을 알게된

어떤 쌩초보의 경험담을 간단히 적어 보았네요..ㅠㅠ

그동안 제네렉8010 에게 참 미안한 시간이었네요.^^;;

Author

Lv.1 Stockbroker  로열
252 (25.2%)

Stockbroker

Comments

rvdman 10.12 07:12
룸어쿠스틱 튜닝의 기본중 하나는
왜곡된 주파수를 발생시키지않는 것입니다

스피커를 일반 책상에 놓고 쓰는것은, 미세한
공진발생기를 구입한것과 마찬가지입니다~~^^;;;
白Sin 10.12 09:11
이런거 볼때마다 소리지오 일반패드를 발포알루미늄으로 바꾸고 싶어요;;
발포알루미늄이 더 좋다던데 흑흑
위락 10.12 09:26
저도 같은 제품 씁니다만 귀높이보다는 방진을 통해 공진이 줄어들고 정재파가 감소되는 효과가 큽니다.
한번 다시 책상위에 두시고 의자를 좀 낮춰서 귀높이로 맞춰도 소리가 크게 나아지지 않을겁니다 ㅎㅎ
하이파이 스피커에 2cm짜리 스파이크만 달아줘도 소리가 달라진다고 하는게 높이보다는 진동체와 공진체를 이격시켜서 직접적 진동 전달을 막는 효과죠.
박중필 10.12 10:23
저는 위의 제품을 사용하지는 않는데요..트위터를 귀높이에 맞추는건 무척 중요하다 생각이 듭니다.

집에서는 스피커 스탠드위에 아이소어쿠스틱 그리고 아담 a5x를 설치해서 귀높이 실험을 해본결과 완전 다른 밸런스를 들려주더군요.

혹시나 싶어 사무실 책상위에 올려놓은 브리츠 1000a 스피커가지고 실험을 해본결과도 역시 동일 했습니다.

물론 일반 집과 사무실이니..룸어쿠스틱은 ㅠㅠ 인 상태인거는 꼭 참고해주세요.
주니 10.12 10:48
귀 높이를 맞추는 것도 물론 중요합니다만, 지금은 방진패드로 인한 책상 공진 및 스피커의 진동을 막은 것이 크다고 생각됩니다. ^_^
kknd2 10.12 12:28
저도 높이도 높이지만 방진패드 정도의 높이 조절로 사운드가 크게 변할 것 같진 않고, 스피커랑 책상 사이에 패드를 넣어서 진동을 막아준게 가장 크다고 봅니다. 스피커를 책상위에 그냥 올렸다간 나무로된 책상과 스피커가 한몸이 되어서 책상도 한몸으로 진동을 하다 보니까 답답한 소리가 날 수 있죠.
Stockbroker 10.12 13:06
사실 제품의 간접 홍보를 하려는 목적도 아니고.. 제가 막귀라 잘못된 정보를 드리게 될까봐 조심히 적었습니다만.. 방진패드의 효과일 수도 있겠다고 생각도 크게 들었습니다. 있다가 집에가서 스피커 위치보다 더 높게 귀를 위치해서 듣어보고 말씀드리겠습니다.^^
쓰기전과는 다르게 음악 소리가 너무도 화사하고 좋게 들려서 어제 새벽 2시반까지 노래 듣다가 잤네요.
Stockbroker 10.12 20:09
스피커 보다 귀를 높게 듣으니 소리가 깔려는 들리는데 확실히 예전보다 악기파트별 구분이 잘 된다는 느낌이 있네요. 방진이 중요한가 봅니다.^^
그나저나 제네렉 소리가 이리 좋다니..ㅠㅠ 이걸 1년 넘게 모르고 있었다니.. 제네렉은 소리가 참 화사한 것 같아요.. 샤~ 한 느낌이 드는 군요..
음악바라기 10.12 13:31
저도 책상위에 올려두고 쓰다가, 소리지오 방진패드와 iso acoustics 제품을 함께 사용하니 신세계를 맛보았습니다.
진동도 잡아주고, 소리도 분리되어 깨끗하게 나더군요. 정말 잘 한 선택이었습니다 ㅎㅎ
글구 10.12 13:51
혹시 아이조 어쿠스틱이랑 방진패드를 어떻게 동시에 사용하시는지 알 수 있을까요 ?
음악바라기 10.12 20:49
방진패드 위에 아이소 어쿠스틱 놓고 사용합니다.
글구 10.12 21:33
그런데 그러면 밑에 방진패드 때문에 기울어져서 떨어질까봐 불안하지 않나요?
음악바라기 10.12 21:40
방진패드도 수평이고 iso도 튼튼한 놈이라 그럴 걱정은 없는 것 같아요
글구 10.12 22:02
답변감사합니다~
RAVEN 10.12 17:40
항상 스피커는 그래서, 귀와의 높낮이와 방진을 예방하는걸 최우선으로 하죠.
개인적으로는 스피커 스탠드가 제일 무난한거 같습니다. :) 또한 더욱 좋은 출력결과를 얻으셨으면
그게 최고죠! :)
영재 10.12 21:58
저도 스피커스탠드가 제일 낮더라구요ㅎㅎ
도리도리꿀잼 10.13 01:00
헐...이런줄은 몰랐네요...어쩐지 집에 있는 스피커는 소리가 이상해서 작업실 스피커 좋다고 칭찬하고 있었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
Stockbroker 10.13 20:52
도리도리님 어서 올리세요..ㅎㅎ
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand