모가미 2549 + 뉴트릭 케이블 제작 소소한 후기..

농업 10 860 06.19 18:15

며칠간 케이블을 제작해봐야겠다! 라는 마음을 먹고 모가미와 뉴트릭 구매 후 열심히(?) 제작했습니다.

(드럼 마이킹을 위해 큰맘 먹고 질렀습니다)

케이블을 만들고 케이블, 납땜, 커넥터에 따른 소리변화는 아직 못느끼고 있지만 확실한건 연습실에 접지 유무와 좋은 케이블을 쓰면 PA나 모니터 스피커에서 나오던 노이즈 타는 소리가 현저하게 줄어든다는점은 너무 마음에 드네요 ^^

아직 초보고 모르는게 너무 많은 단계이지만 만드는 내내 즐거웠습니다. (사실 힘들었네요..)

작업 중 가장 어려웠던 건 모가미 케이블이 두꺼워서 인지 뉴트릭 NP3x 를 낄 때 애먹었습니다.

저만 그런건지 원래 그런건지 모르겠지만 위의 사진의 1번(명칭은 모르지만 납땜한 부분을 보호해주는 용인거 같습니다)이 두껍다 보니 2번에 딱 맞아 들어가지 않아 2번 안쪽 구멍을 드릴로 깎아 겨우겨우 끼웠네요..(사진 보시면 2번 안쪽이 너덜너덜 해진걸 보실수 있습니다. 덕분에 제 손도 너덜너덜..)

작업실에 있던 카나레와 비교해보니 육안으로는 카나레가 모가미보단 얇은거 같은데 원래 TRS 잭을 모가미에 연결 할 때 DIY로 구멍을 확장해줘야 하는지 궁금하네요.. 혹시 경험 있으신분들은 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

Author

Lv.1 농업  로열
485 (48.5%)

안녕하세요. 큐베유저이고 드러머 입니다. 전문적이진 않지만 음향에 관심이 있어 가입했습니다. 감사합니다!

Comments

Electroriginal 06.19 19:12
별도의 추가 작업 없이 가능한데 뭔가 잘못하셨네요...순서가 잘못되거나 그런거 같습니다.
농업 06.19 23:55
뉴트릭 공식홈에 나와있는 사진대로 했는데.. 흠.. 뭐가 잘됫된건지 모르겟네요 ㅠㅠ
OneMotion 06.19 19:21
짝퉁이나 잘못된 제품이 아니라면 1번 부터 잘못 들어간것이 아닐까 싶어요 1번부분이 앞에 커넥터와의 연결에서 확실히 들어가지 않아서 일것 같아요

저도 이번달은 빈티지 납으로 케이블을 하도 만들어서 사진만 봐도 부들부들 하네요 ㅎㅎㅎㅎ
농업 06.19 23:56
인터넷에서 케이블 판매하는곳에서 구매하였고 정식 포장되서 온걸로 봐선 짝퉁은 아닌거 같습니다.

뉴트릭 공홈에 나와있는 조립 순서와 위치 그대로 하긴 했는데.. 흠 뭐가 잘못된걸가요 ㅠ
Jump 06.20 00:21
1번을 잘못 끼우신거 같아요. 초보때 자주 하는 실수라 저는 대충 알겠네요. 저도 그런적이..ㅎㅎ
농업 06.20 01:14
혹시 납땜을 잘못해서 1번이 잘못껴지는 경우도 잇을가요? 혹시나 해서요 ㅎㅎ...
질젼매니아 06.20 09:46
저도 케이블 자주 제작하지만 TS,TRS 케이블을 만들때 뉴트릭 NP3X, NP2X 커넥터 소위 '신형 뉴트릭'은 저 부분때문에
잘 안끼워지더군요..
케이블은 까나레, 벨덴, 모가미, 조머 4종류로 만들어봤습니다. 조머가 그나마 케이블이 가늘어서 수월했구요..
요즘 TS, TRS케이블 만들때는 구형 뉴트릭이나 다른 회사(스위치크래프트, 암페놀 등)커넥터로 만듭니다
농업 06.20 17:59
저만 그런게 아니엿군요! ㅠ 감사합니다
Kirke 06.20 10:49
https://youtu.be/PezAwCxvuDo
이거 보시면 1번에 꺾어서 떼버리는 부분이 있는데 확인해보시겠어요?
저도 몇년을 뉴트릭으로 케이블 만들때마다 꽉 잠그느라 고생했는데 어제 이 글보고 저 영상 찾아보고 따라하니까 전부 쉽게되네요 ㅠㅠ 여태 뭔 고생을 한건지ㅠ
농업 06.20 18:00
와!! 영상 초반에 나오는거 말쓰마시는거죠? 설명서에 떼버리라는게 없길래 그냥 햇는데.. 이따가 해봐야겟네요.

감사합니다!
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand