믹스테잎과 앨범의 차이, 미니앨범 싱글컷 리드 싱글 등등

Inkanz 13 866 06.19 16:20

각종 앨범 등의차이정확한 설명의 동영상입니다 

동영상제작하신분은 힙합을 주로 다루시는분이긴하지만 

크게 장르랑은 상관없는내용이라 보시면 도움될만한 내용이라 올려봅니다 

국내에선 잘못된인식인것들도 있구요 앨범발매할때도 국내엔 막나오는경향이 있어보여서요 

뭐딱히 굳이 외국것대로 무조건 해야 되는것은 아니구요 

어느정도 외국이랑 국내랑 차이가 어떻게 있는지 이걸로 정확하게 차이를 보실수있습니다

특히 입문하신지 얼마 안되신분들 혹시 힙합장르쪽을 하시는분들은 국내가 아닌 외국시장에 주로 활동하실목적이신분들은 도움될거라 생각합니다 

Author

Lv.1 Inkanz  골드
117 (11.7%)

Mavericks Records

Comments

mystic 06.19 17:07
개인적으로는 제발 '싱글' 4'집' 이런 표현 좀 안썼으면 좋겠습니다.
네번째 싱글이라고 표현하면 충분한데 어째서 4'집'이 되는건지... -_-;;
PFunk 06.19 17:13
싱글앨범 3집 이라는 말까지 들어봤습니다 ㅎ
mystic 06.19 17:14
아찔하네요;;;;;
PFunk 06.19 18:36
마치 미혼유부남이라는 말을 듣는 느낌이랄까요;;
스틸리댄 06.19 17:25
국내에선 EP, 싱글 시장 및  이에 대한 대중 및 종사자들의 이해가 부족한  상황에서 시장이 급격히 바뀌다보니 ... 소위 콩글리쉬 식 용어들이 많죠.

싱글이건 EP건 정규작이건 간에 모두 CD 라면 그냥 음반 = 앨범... 대형 기획사조차 "싱글 앨범"이라고 버젓히 표지에 표기 및 보도자료 뿌리죠.

(EP 시장 자체가 애초 없던 국내에선 이젠 흔한 음반 발매 방식이 된 것도 아이러니 하구요)
Inkanz 06.19 19:50
그니깐요 대형기획사들도 명칭혹은 정확한 지식을 가추지 않는 상황에서 무자비하게 오류가 있는 지식으로 마케팅을 때려버리니깐 오랜시간이지나서 사람들은 그걸 맞는표현이라고 계속 쓰니깐 맞지않는 지식이 어느순간부터 맞는 지식이 돼버린게 참 안쓰럽네요
YYYYeon 06.19 22:25
명칭에 대해 잘모르는부분까지 잘 알게되었네요 ㅎ 실수하는일없도록 조심해야겠네요 영상감사합니다!!
SIEG 06.20 06:13
잘 짜여진 영상 잘 보았습니다! 감사합니다.
칼리씨 06.20 09:14
뭐 90년대부터 영/일 음반시장과는 확연히 차이나는게 한국이었으니까요.. 앨범 타이틀명 이라는것도 정말 늦게 보급됐고...

여담으로 궁금한게, 영국,일본애들은 그 8cm 싱글을 하나씩 교체해가며 cdp로 들었던걸까요? ;;
소장의 의미로 구매하고 다 md로 레코딩 떠서 들었을려나요. 그래서 md가 인기였나..
PFunk 06.20 10:28
일본의 경우 지금도 씨디로 구매한것은 씨디로서 듣는것같았습니다(!!!!!!)
놀랬던게, 일본친구중에 음악 진짜 많이 듣는 아이가 있는데 아이폰에 음악 넣는걸 모르더라고요 -.-
아마 MD시절에도 비슷하지않았을까싶습니다.
jammx2 06.20 20:12
지금 시대에 아이폰에 음악을 넣는 법을 모른다니 신선한 의미로 충격적이네요 ㅎㅎㅎ
아님 우리나라 사람들이 유독 컴퓨터나 전자기기를 잘 쓰는 편인건가요...
PFunk 06.21 10:22
심지어 그아이는 웹디자인쪽 일하는 애라 상대적으로 컴퓨터와 친근한 애라고 볼수있는데...
아이폰은 쓰는데 아이튠즈라든가 그런걸 전혀 이용안하고 있었습니다. 다른친구중에도 그런애들 종종봤고요. (그래도 최근에 일본에서도 아이튠즈 이용자가 적지않다고하지만)지금도 일본 전자상가가면 씨디플레이어가 팔리고 있고 공카세트테잎(!!!!!!!)이 팔리고있는거보면 일본은 좀 다르게 이해해야하는것같습니다.
M.Hotel 06.20 22:40
사진 한 장 들어간 걸 '앨범'이라고 하나요? 하고 말 해 주세요.^^
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand