파도속고요님 데이터 싱크 맞추고 위상반전 결과

Space0ne 3 1,471 01.11 14:40

https://soundcloud.com/spacemakor/phase-reverse-check2 

결과물은 위 링크 요것이구요.

파도속고요님의 데이터를 받아서 사용 했고 96 khz 데이터로 사용했습니다.

첫번째 사진에서 처럼 처음싱크는 맞추고 뒤쪽에 가보면 두번째 사진 처럼 이렇게 싱크가 안맞습니다.

그래서 저는 뒷부분을 끌어서 타임스트레칭 해서 맞췄구요. 뒤쪽을 맞추면 앞이 또 조금 계속 틀어지고 해서

이 작업을 여러번 반복 하여 10 초 정도 구간의 싱크를 맞췄습니다.

물론 그렇게 싱크를 맞췄음에도 96khz의 샘플을 다 맞춘다는건 불가능이라고 보여지구요. 이역시도 위상반전시 뒤로 가면서 조금씩 틀어지면서 볼륨 페이더 키우는것처럼 틀어지면서 볼륨이 커지긴 하더라구요.

아무튼 그후 위상 반전하여 나온 결과물이 제일 위의 링크 입니다. 

최대 -15db로 뜰때 위상반전 상태의 아웃풋은 -70db 정도뜨더군요. 우연히 싱크가 완벽히 맞아지는 부분은 더 이하로 뜨기도 하더군요.

저는 아날로그로 받으셨기때문에 그부분을 배제하고 이정도면 없어진거 아닌가 하는 생각과 판단이구요

물론 두 데이터가 완전히 같다는 의견이 아니라 이것이 SSD와 HDD의 차이로 생긴것이 명확하지 않다는 겁니다.

당연히 아날로그로 두번 받았는데 데이터가 동일할수는 없죠. 이부분은 제가 예전에 댓글에서도 섰던얘기구요.

뭐 데이터를 갖고 판단은 정말 각자가 하는것입니다.

다만 저는 현재 SSD를 사용중이고 모든 오디오 작업을 SSD에서 하고 있습니다. 이유는 많은 트랙을 관리 할때

속도적인 부분의 차이때문이 제일 크다고 느끼기 때문에 SSD를 사용 하고 있구요.

보통은 다른분들도 소리보다는 속도적인 측면때문에 SSD를 사용한다고 생각합니다.

지금 저도 추가로 다른 테스트를 한번 하나 해볼까 생각 중이구요.

SSD로만 같은 상황에서 아날로그를 두번 받아보면 모두 해결되는 문제 아닐까 생각해봅니다.

그리고 댓글 달아주실때 다른 의견의 분들이 있더라도 저는 이런 판단이고 이런생각인데 어떠세요?

정도로 써주시면 좋을것 같습니다. 그냥 서로 의견이 다르고 그것을 토론해가는 과정에서 발전이 있는것인데

아닌데 내가 맞는데 너가 틀리는데 넌 나랑 다르니까 꺼져식의 댓글들 보면 정말 마음이 아픕니다.

저도 다른분들 글에 다른 의견의 댓글 달때 조금 딱딱하긴 해도 공격적인 태도는 아니었다고 생각합니다만

앞으로 좀더 유하게 웃으면서 이야기 할수 있는 커뮤니티가 됐으면 하고 저도 그렇게 되도록 노력하겠습니다 ^^

P.S 아... 그리고 한가지 생각이 또 드는 것이 데이터를 DAW상에 올려놓으면 그 데이터를 읽은 것은 보통 램에서 담당 하고

더구나 지금처럼 1트랙만 사용한 경우는 램에서 읽은 데이터를 인터페이스로 넘겨주며 인터페이스가 DA를 하는 과정으로 플레이백이 되는것 아닌가 하는 생각이 듭니다. 이렇게 되면 그냥 HDD가 달려있다는 것 만으로도 플레이백시 소리가 달라진다 가 돼야 하지 않나요?

그리고 SSD와  HDD가 차이가 난다면 SSD도 회사 와 제품에 사용된 칩이나 설계에 따라 소리가 달라 지지 않을까 생각드네요.

기본적으로는 HDD든 SDD든 오디오 데이터를 읽어들여와 미리 램상에 올려놓은 데이터를 플레이 한다고 생각 되어지는데 테스트도 테스트지만 

스테인버그에 한번 문의 해봐야겠군요.

Author

Lv.4 Space0ne  프렌드
3,586 (22%)

https://www.instagram.com/official_spaceone/

Comments

엠씨황 01.11 14:48
파도속고요님과 SpaceOne님 덕분에 좋은 토론이 되어가는 것 같습니다.
저도 아날로그로 받으셨기 때문에 생긴 차이라고 생각하고 있기에
파도속고요님께서 다시 SSD로 두번, HDD로 두번정도 받아서
같은 시스템에서 받은 녹음물끼리는 차이가 없다는 것을 증명을 해주고
리뷰에서 하신 실험을 해주셨으면 좋지 않았을까 생각됩니다.

SpaceOne님과 개인적으로 같은 생각이라서 파도속고요님의 다음 글들이 더욱 기대가 됩니다^^
호두나무 01.11 21:53
추신에 쓰신 것이 맞습니다.

램이 주기억장치고 물리디스크는 보조기억장치니까요.

메모리를 아끼기 위해 일부만 올려놓고 수시로 물리디스크에 엑세스하는 방법도 있겠지만,

그렇다고 할지라도 그것에 따른 전기적 특성 차이가 인터페이스의 아날로그 출력에 영향을 미칠지는 음...

순간 순간 엑세스할 때마나 파워서플라이의 리플노이즈가 USB를 타고 흘러간다...?

만약 그렇다면 이건 SSD-HDD의 문제 이전에 파워서플라이의 문제이고,

버스파워가 아닌 인터페이스는 그럼 뭐...그런 미세한 리플 노이즈에 영향을 받을만큼 전원부 설계가 허접한가의 문제인지라...
파도속고요 01.12 00:40
좋은 실험 감사합니다.

저도 내일 다시한번 자세히 읽어겠습니다. ^^

SSD HDD 에서 두 번씩 녹음한 글 올려 놓았습니다.

감사합니다. (__)
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand