굳이 프로툴로 녹음을 받아야하나요?

비노티 28 1,982 01.11 03:01
에이블톤쓰면서 작곡하다가 때때로 바로 가이드도 받고

여차하면 이걸로 본녹음까지 하는데

자꾸 주위에서 이게 뭐냐며 프로툴은 기본아니냐며...

업계 스탠다드라는 말이 있듯이 많은 스튜디오에서

쓰고있다는 것 잘 압니다만

2017년에는 대부분의 daw가 상향평준화

되어서 이젠 그닥 특출나게 뛰어난 점이 없지 않나요?

오디오편집이 용이하다는것도 딱히 와닿는 느낌도 없는데

실제 사용하시는 분들 의견이 궁금합니다

Author

Lv.2 비노티  프렌드
1,530 (48.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

jc.tori 01.11 03:07
자기환경에 맞게 최적화된걸로 쓰는게 좋고 나중에 프로툴쓰는 스튜디오 가져갈때 바운스 처리 이뿌게 하셔서 가져가면 되죠~
너무 신경 안쓰셔도될듯합니다. 물론 여유가 있다면 이거저거 사두고 공부하고 익히면 더 없이 좋겠지만 그렇지 않은분들도 있고 개인취향차이도 있고

그리고 질문은  질문게시판으로 ㄱ ㄱ ㄱ~ 할까요~??^^;;
BEST 1 레코딩맨 01.11 03:38
프로툴만 오랬동안 써오고 있지만 현 시점에서 프로툴을 고집할 필요는 전혀 없다고 봅니다.
컴퓨터의 CPU파워가 부족했던 과거에 프로툴스HD 시스템의 코어카드 dsp가 보여주는 장점이었던
- near zero latency 플레이백 엔진
- dsp로 구동되는 TDM 플러그인
- 딜레이보정
이 기능들은 현 시대의 고성능 CPU에게 자리를 내줬다고 봅니다. 프로툴스HD 시스템 없이도 아무 문제 없이 편하게 녹음하고 믹싱할 수 있습니다. 단지, 상업 녹음 믹싱을 하기에 조금 더 유리한 워크플로우를 가진 시스템일 뿐입니다. 미디기능이 취약하기에 작편곡을 하시는 분들께는 여타 DAW가 더욱 유용하다고 봅니다.
프로툴은 기본 아니냐는 말씀을 하신 분이야말로 뭘 잘 모르시는 분 같습니다.
혹시나 그 분께서 AES에서 실험 결과 차이가 없다고 이미 결론 내린 DAW별 음질 차이까지 논하신다면.. 더 이상 드릴 말씀이 없네요.
펑킨파이 01.11 03:57
한번이라도 안거치고 원본소스그대로 가져가기위해 프로툴에 담아 파일채 가지고 다니는 사람들을 많이 봤습니다ㅎㅎ 녹음실이 대부분(거의다라고 보셔야겠죠....ㅎㅎ) 프로툴을 쓰기때문에 녹음받고 나서도 에디팅을 위해 프로툴파일채로 가져가는 경우도 있고요!ㅎㅎ 프로툴을 익히시는거에 대해선 반대의견은 전혀없습니다ㅎㅎ 엔지니어분들과 협업이 잘 된다는 장점이 있기에ㅎㅎ 그치만 이미 손에 익은 DAW를 사용하셔서 작업하시는게 작품활동에는 더 맞겠죠!ㅎㅎ 신경쓸것들이 하나라도 줄어드니깐요!ㅎㅎ
낙미 01.11 04:01
daw와 좋은 음악은 상관관계가 전혀 없습니다.

편하신 프로그램 사용하시면 되요
LeeJunYong 01.11 04:05
요즘 같은 시대에.. 손에 익은게 최고 입니다 ㅎㅎ
살리는노래 01.11 05:12
네이티브로 해도 신기하게 프로툴에서 레이턴시가 가장 최적화 되더라구요 ^^
프로툴에서 하든 큐베이스에서 하든 뭐든 상관 없다고 생각합니다.
저는  큐베이스보다 프로툴 사용시 레이턴시가 더 적게 나와서 보컬이나 연주자가 레이턴시를 못느껴서 프로툴로 녹음하고 있습니다
박개구리 01.11 05:59
사람들의 선입견이 때때론 엄청 무섭죠
제 경우는 마스터를 하는 DAW 에 놓고 녹음 작업중인데
쓸때없이 DAW 를 어떤걸 쓰네 마네 하며
갑질하는 사람들이 있다는 거죠 ㅋㅋ
그럴땐 그냥 웃으면서 아 네 ~ 바꿀꺼에요 하면서
마스터 잘 뽑아주면 별소리 안하더라구요...ㅋㅋ...
mystic 01.11 08:14
회사에서 맨날 프로툴 만지고 있는데, 확실히 오디오 편집은 다른 daw에 비교하자면 너무 편합니다. 근데 이거 말고는 잘 모르겠어요. 디지디자인에서 아비드로 바뀐 다음 여러가지 면에서 짜증나는 부분들도 있구요.

프로툴만 써오신 분이 큐베이스는 학생용이지 라는 말을 했었는데, 글쌔요ㅋㅋ
Acidquai 01.11 08:21
저도 프로툴을 매일 쓰는데요.
오디오 편집에 있어서 만큼은 최고입니다.
다양한 툴을 써봤지만 프로툴 쓰다가 다른걸로 편집하려니
답답해 미치겠더군요 ㅎㅎ
이 부분 제외하고는 다른 daw보다 특출난 점은 없습니다.
오히려 미디작업은 욕나오게 불편하죠 ㅎㅎ
다 장단점이 있는거 같습니다.
FUDDJ 01.11 08:52
프로툴보다 에이블톤이나 스원에 한표요~^^
전 스원 에이블톤 프로툴 순으로 손에 맞더라고요
녹음했을때 조금씩 느낌이 다 다른데 어떤 시퀀서를 쓰던
녹음 원본 자체 소스로 그냥 가는 일은 거의 없고 이것저것 만져져서 소리를 만들어야한다면 굳이 프로툴로 녹음 받을 이유가 없죠

비싼 녹음실에서 프로툴로 800만원짜리 마틴 기타로 녹음해도 연주가 안되면
느낌이 안좋고 곡이 안좋고 전체적인 곡 분위기가 안좋으면
뭐하죠 ㅋ
아이돌 작곡가 중에 샘플로 스원에서 기타 편집했는데 제작자가 프로툴로 녹음실에서 세션써서 기타는 다시 녹음하자고 해서 기타녹음했는데 녹음한게 더 곡에 안묻어서 곡에 느낌이 떨어졌다는 이야기를 들었습니다 ㅎㅎ
결론 본인이 맞는 스퀀서로 플러그인을쓰던 녹음 노하우를 공부하든 소스잘받고 곡을 잘 만들자~
비싼데서 프로툴로 녹음 받는다고 곡 잘나온다라는 건 이제 아재 마인드~^^
prsctr 01.11 09:10
플러그인 걸었을때 에블튼은 Audio bit-depth 가 32bit float 으로 연산되고, 프로툴hdnative는 64bit float 으로 연산되어 동일한 플러그인에 동일한값을 사용해도 소리차이가 납니다.
그리고 Pan Law가 에블튼은 -6dB인데 이걸 바꿀수가 없습니다. 여기에도 소리차이가 있습니다.

일반뮤지션분들은 에블튼으로도 충분하고 넘치겠지만 마스터링엔지니어에게는 부족하다 봅니다.
uprock 01.11 22:57
프로툴스도 AAX 플러그인 연산은 32bit floating point로 알고 있습니다.
엔진은 64bit이구요^^
BEST 2 나르디 01.11 09:12
로직 , 에이블톤 , 프로툴 다 사용하는데요..

제가 해결방법을 모르는걸수도 있지만..

로직은 녹음 시 프리페이더를 RMS미터로 보지 못하는 점
믹싱 시 VCA를 다중으로 사용이 불가능한 점
오디오 에디팅이 많이 좋아졌지만 그래도 프로툴이 더 편해서..
녹음 믹싱시 로직보다 프로툴을 선호하구요

에이블톤은  오디오 에디팅이 프로툴이 더 편해서.
그리고 VCA가 없어서 프로툴을 씁니다.

(다중 선택해서 페이더 조절하면 되지 않냐고 하시는 분들도 계신데 오토메이션 기록도 VCA가 훨씬 편리하고...
VCA 페이더에 얼마나 조절했는지 기록이 남아있는것과 아닌것에는 차이가 꽤 크더라구요 ^^;
채널스트립을 VCA처럼 쓰면 되지 않냐. 라고 따질수도 있는데요.
그렇게 써도 되지만 다른 부분들에서도 프로툴이 "저는" 더 편해서 프로툴에서 합니다)

전..
로직도 공인자격증 취득하고
프로툴도 공인자격증 취득하고
에이블톤도 나름 열심히 공부했는데..

각 DAW마다 분명히 장단점이 있네요.

저는
음악적인 작업은 로직에서. (발라드 같은)
음향적인 작업은 에이블톤에서. (일렉트로닉 같은)
녹음,믹스는 프로툴에서
마스터링은 로직에서 합니다.

내가 짱이고 내가 정답이다. 그런 말이 하고 싶은 것 처럼
보이실 수도 있지만 ^^;

전 다른 DAW를 눈독들이지 않을 이유를 찾으시는 것 보다
다른 DAW를 눈독들이실 이유를 찾으셔서
다른 DAW도 공부해보시고 저기서 좋아 보이는 기능이 정녕
내가 지금 쓰고 있는 DAW에서 할 수 있는 방법이 전혀 없는지.
내가 지금 생각도 못하고 있는 기능이
지금 저 DAW에서는 기가막히게 쉽게 할 수 있는 기능이 있진 않은지.

하나 하나 비교해보시면서 공부해보시는것도 나름 큰 도움이 될 것 같다고 생각합니다 ^^;

저는 실질적으로 이해하고 있다고 생각했던 부분을
다른 DAW 공부하면서 완전 처음부터 다시 공부하는 경우도 있었어요
그런것들이 실질적으로 저한테 엄청나게 큰 도움이 되었습니다.

왜...
초등학교 때 추론하는 과정을 거쳐야 하는데
예습이라는 아주 아주 나쁜 교육방식으로 추론하는 교육과정을 박탈당한다고 그러잖아요...

문제에 직면했을 때 유튜브 검색해서 동영상 보고 따라하는 과정이
저는 그와 비슷하다고 생각합니다.

논쟁의 여지가 있을 것 같아서 그냥 눈팅만 하려다가...
조금 다른방향으로도 생각을 해보실 수 있는 의견을
주제넘게라도 한 번 드릴 수 있을 것 같아서
긴 글 남기고 갑니다. ㅎㅎ;
ATM 01.11 14:13
맞는 말씀입니다. 하나만 파는것도 좋지만, 각 DAW가 가진 특출나게 편한 기능을 익혀서
제대로 잘 써먹으면서 시간을 줄여나가고 효율적인, 효과적인 작업을 만드는게 좋다는 의견입니다.
프로그램이란 그러라고 있는것이고, 그래서 새로운 버전이 나오고 새 기능이 또 생겨나니까요.
RainbowSounds 01.11 16:25
좋은 댓글 감사합니다. 스스로 생각해보고 적용해보는 과정이 중요한 것 같아요 ㅋㅋ 설령 그게 프로씬에서 일반적이지 않은 방법이더라도.. 그 과정에서 새로운 아이디어가 나온다고 생각합니다.
박개구리 01.11 20:33
좋은말씀 감사합니다!
FUDDJ 01.11 10:04
편한거 쓰세요^^ 곡 잘나오게 만드시구여~^^
Daw논쟁은 정말 이제 그만 좀~
제가 20년 음악했다 프로툴이 최고다 하는 친구에게 일부러 스원으로 작업하고 믹스 마스터링한 곡을 들려주면서 이거 프로툴로 기타녹음하고 마스터링한거야 잘나왔지 이랬더니~^^ 역시 프로툴이 최고야 또 이러더군용~^^
그냥 뭘쓰던 daw가 문제가 아니라 사람이 문제입니다~^^
곡만드는 사람 녹음받는사람 연주하는 사람 노래부르는 사람
그걸 믹스하고 마스터링하는 사람~^^
행복하게 즐음하세요~^^
lyun1977 01.11 10:07
이런 얘기는 사람인지라 매번 나왔고, 다 뭐가 좋게 느껴지는지 다름을 인지했듯~
여전히 자신이 편한툴이 최고 좋은 DAW인거 같다고 말하곤합니다.
이게 이상한건 아니고 사람이니까 그렇습니다.
무술도/격투기도 종류가 있는데, 사람이기때문에 무술은 신성한 것이나
뭐와 뭐가 싸우면 누가이기는지 확인해보고싶고, 공식 비공식 대결도있고,
결국 사람에 따라서 이기는게 틀리는구나를 알게됩니다.

---
"레코딩맨" 님께서 잘 설명해주셨듯이~
그러니 같은 DAW  프로젝트를 주고받고 그런 협업 상황이 아니라면,
자꾸 특별한 의미 찾기보다, 손에 잘 익은거 쓰시면 됩니다.
협업은 프로툴 뿐만이 아닐겁니다.

---
물론, 저역시도 믹싱은 프로툴이 손에 익었고, 맨날보는 쇼윙 구조라서인지
익숙하고 편하다고 느껴서 쓰고있을뿐입니다.
말하잠, 아주 개인적인 생각이죠.

물론, 여전히 프로툴 HD시스템을 제대로 갖추고 잘 쓰는분도 있습니다.
(그냥 네이티브 말구요.)

---
프로툴이 왠지 별로라고 유도하는건 아니겠죠? 이런 질문글보다~
어떻게 하면 레코딩을 잘해볼까를 생각해보는게 좋을듯 합니다.
기기셋팅이건 환경이건 기기간 립스건? + 노래를 잡티없이 깔끔하게 + 감흥/감동있게
잘해볼까를 생각해봐야할 일입니다.

---
개인적으로, 다른것도 써봐야지 이것은 (내가 느끼기에) 이 WHAT?이 장점이구나라는 점을 알수는 있겠죠.
WHAT땜에 갈아탈수도 있겠구요.
근데, DAW들이 워낙 업그레이드되며, 잘나와서 하나만 잘파도 큰 문제는 없다고 봅니다.
고로, 자신이 편한 툴을 써라~
네즈 01.11 10:22
저급한 AD컨버터만 아니라면 전혀 차이 없어요
JTK777 01.11 10:57
이 화두?는 뭐가 더 좋아?->손에 익은거/평준화시대  라는 흐름으로 가는 것이라기보다 대중 및 설익게 아는 분들의 편견을 어찌 깰 까의 문제인것 같네요  또 한 면으로 보면 정말 daw간 차이가 정확히 어떤 점이 있는지 모두들 아는걸까 라는 의문도 있구요
Low5 01.11 11:43
전 프로툴밖에 쓸줄 모르지만 프로툴이 다른 daw에 비해 이쁜거 같습니다. 색감이랑 생김새가요
DrAhn 01.11 12:23
프로툴 95년부터 썼는데 가상악기 다루면서부터는 간단한 거부터 그냥 소나로 받다가 요즘은 거의 다 소나로 써요.  덕분에 프로툴 관련 장비들이 도끼자루 썩듯 썪어버린 느낌입니다.  음질 차는 모르겠고 편해요.  다들 그러시겠지만 미디랑 섞어쓰기에 프로툴보다 편해서요.  전에는 믹싱도 프로툴에서 했는데 어느 새 이것도 소나에서 하네요.
SHINsMusic 01.11 12:44
이런글 보게되면 꼭 차이없다 자신의 맞는걸써라 거의 이게 결론으로 항상되는데  몇개월뒤나 1년뒤 또 똑같은 이글이 올라올겁니다

어떤 DAW로 해야되나  바꿔말하면 내가써오면서도 이게좋은건가 작업이 잘되는건가 더좋은게 있는것이가 생각하게되고 계속 발전할려는 의욕과 열정때문에

전 이런글이 계속 올라온다 생각되는데요

프로툴로 믹싱,마스터링 하다가 로직이나 큐베이스등 이런걸로 믹싱 마스터링 하면 김빠집니다

큐베이스나 ,로직 ,에이블툰 주력으로 하나 DAW사용하고 프로툴을 하나더 배운다면 여러모로 작업방식도 그렇고 시스템도 그렇고

소스정리하는거며 등등 도움이 많이 되실겁니다 그리고 DAW에 궁금했고 장 단점등등 이런것들을 논하던게 사라지실겁니다

*바꿔말하면 왜프로툴을 안쓰는지 모르겠습니다 ㅎㅎ 왜이리 좋은걸 하며~~~^^
비노티 01.11 13:48
여러 말씀들 감사합니다

프로툴을 쓰는것이 일종의 프로가 되는길이고 발전이다

기타 daw는 학생이나 아마츄어가 쓰는 것이다 라는

의견이 너무나 듣기 거북해서 한번 위견을 얻고자함이었습니다

자기가 필요한 부분들을 구별해서 daw 두어개 쓰는게

뭐가 해가 되겠어요 단지 업계스탠다드라는 이유만으로

딱히 내키지도 싸지도 않은 것을 택해야 할까라는 것이

제 요지였습니다

댓글 보고 에이블톤 외에 스튜디오 원도 한번 써봐야겠네요  다들 의견 내주셔서 감사합니다
FUDDJ 01.11 14:59
네 스원도 한번 써보세요~^^ 강추입니다^^
추가로 최근에 제가 본 프로에서 작업하는 두분이 곡을 낸 이야기 드립니다.
다듀랑 에이블톤으로작업해서 낸 곡이 멜론 100위안에 들었고요.
스원으로 작업해서 낸 곡이 유명 드라마 OST로 깔렸습니다.
이 분들은 프로가 아닌가요? 앨범은 성공했는데 프로툴을 안썻으니깐? ㅎㅎ
두 팀 다 현역 프로 작곡가팀입니다.
프로는 프로툴을 쓴다?  팩트가 아니라고 생각합니다^^
프로툴 쓰지말라가 아니라 (저도 상황에 따라 씁니다) 프로툴만! 프로다! 이런 생각은 정말 아닌 것 같아요^^
세삼스럽게 01.12 17:26
저는 프로툴이 믹싱이나 마스터링하기 최적의 daw라고 듣긴 했는데 꼭 그런건 아닌거같구요, 스원도 써보시면 좋을거같네요
Ground 01.12 19:12
그냥 캐바캐 아닐까요 ....
호프만 01.12 21:37
멜론 1위부터 100위까지 들어보시고 어떤거는 큐베로 한거고, 어떤거는 프로툴로 했는지 정확히 구분 하시는분 있으면 인정합니다.
어떤 가스렌지로 요리했는지가 무슨 의미가 있을까요? 맛있으면 땡이죠. 요리사 손에 잘맞는거 쓰면 됩니다.
Banner

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand