가정집에서 8인치 모니터스피커 사용

킹매스 10 1,678 2016.12.01 15:13

작업실에서 작업할시에는 문제가되지않지만 

조만간 작업실을 옮기려고하는데 중간에 몇달동안 집(아파트)에서 작업을 해야하네요 . ㅋㅋ

8인치 모니터스피커를 쓰는데 혹시 홈스튜디오에서 작업하시는분들은 몇인치 스피커 쓰시나요

8인치스피커 베이스 소리듣고 아랫집에서 올라오지않을까 걱정이네요 ㅋㅋㅋ 

Author

Lv.1 킹매스  로열
540 (54%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

EDSAC 2016.12.01 15:19
전 5인치 쓰는중인데 저역때문에 7인치로 바꾸고 싶어도  현재 5인치도 볼륨게이지 반도 못올리고 있.........
킹매스 2016.12.01 16:52
같은 볼륨이라도 밸런스나 소리의 깊이가 다르긴하더라고요. 물론 큰스피커를 쓰는만큼 볼륨도 크게 사용하려면 좋으련만... 홈에서는 힘드네요
starname1 2016.12.01 15:19
저도 홈스튜디오에서 5인치에서 8인치까지 갔다가 지금은 6인치 쓰는데...5인치는 넘 작아서 볼륨올리면 꽉차는,,,벅차하는 느낌여서 8인치로 했는데..역시 8인치가 넉넉하고 좋더라구요...지금 6인치도 볼륨 좀 올리면 살짝 벅차하는데,....solo6be의 성향이 맘에 들어서 우퍼나 하나 사들일까 고민중임다.;;ㅎㅎ
유니버스 2016.12.01 15:39
저도 4인치부터 현재 7인치까지 쓰고 있는데요,

가정집을 포함한 모든 상황에서 .. 작은 볼륨으로 작업하신다고 하셔도 일단 최소 7인치를 사용하시는걸 저는 강력하게 추천합니다.

저도 룸어쿠스틱도 잘 되어있지 않은 상황에 , 볼륨을 당연히 크게도 못 키우지만

5인치를 쓸때와 7인치를 쓸때 ,같은 스피커 모델임에도 불구하고 비슷하게 작은 볼륨이라도 전체적으로 들려오는 밸런스가
큰 스피커일때 압도적으로안정적이었습니다.

생각해보면 당연한 이치이긴 하지만 , 가능하시다면 큰것을 쓰시는걸 저는 강력하게 권장합니다.
킹매스 2016.12.01 16:56
그렇군요 작은 볼륨으로 밖에 쓸수없는 상황에서도 8인치 모니터가 더 좋다는 말씀... 저도 동의합니다
can do it 2016.12.01 16:02
저도  걱정반.기대반으로 결국 구입해서 8인치 사용하고 있는데요.
무조건 8인치 사용하는걸 ㅊㅊ 합니다 ㅎㅎ
비교불가네요,작은인치하고는 ~
파파이스 2016.12.01 16:24
6.5인치 구입하려다가 최근 5인치 구입하고.. 지금은 서브우퍼를 고려하고 있습니다.

경험상 같은 모델이어도 6.5인치와 8인치는 저역이 더 내려가는것 외에도 해상도 차이도 꽤 있더라구요. 공간상 여유가 되면 무조건 8인치고, 공간이 협소하면 셋팅이 까다롭긴해도 서브우퍼를 사용하는것도 좋은것 같습니다.
킹매스 2016.12.01 16:57
서브우퍼 저도 정말 고민했었는데 정말 체감이 확될정도로 좋은지 알고싶네요
알레시스 2016.12.01 16:31
현재 Mackie CR3, Tascam VL-5S, Presonus ERIS E66, Alesis M1 Active MK2, ESI uniK 08+ 이렇게 5조 사용합니다.
작은 볼륨이라도 정말 다릅니다. 무조건 6인치 이상 사용해 보세요.
베이스 부밍은... 걱정마세요~ 사용해 보시면 압니다.

Mackie CR3, Tascam VL-5S 는 미들과 하이 영역을 주로 듣고
ERIS E66 이랑 unik 08+는 베이스 영역까지 포함된 전체적인 영역
특히 ERIS E66의 고음역은 정말 놀랐습니다. uniK 08+는 베이스 영역이 정말 타이트 합니다.

그리고 가장 발란스용으로 듣는게 Alesis M1 Active MK2 입니다. 베이스 부밍이 좀 심하다고 하는 분들이 좀 있는데..
이건 룸튜닝으로 어느정도 잡을 수 있으니... 이 넘의 스내어 소리는 쩝쩝~!!!! 입니다 착착 감겨요 ^^
파이어 2016.12.01 17:18
가정집아파트이고 부모님이랑 같이사는상황입니다.
4인치 포스텍스에 이브 7인치서브우퍼 물려씁니다. 작은볼륨에서도 깊이감과 정위감 차이큽니다.
4인치 이브에 7인치 이브서브우퍼도 추천드리구요.
근데 곧 몇달있다가 다시 작업실나가시면 추가로 스피커 구입하는게 부담이시겠네요. 이브 서브우퍼의 효과는 생각보다 큽니다!
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand