컴프레서의 용도가 참으로 다양하군요...

아인소프 14 1,802 2010.12.22 17:32
다른 이펙트들도 그렇겠지만 요즘 컴프레서의 능력에 많이 감탄하고 있습니다...ㅋ
사이드체인으로 걸어서 울렁울렁 거리는 효과를 내는 기능과
들락날락하는 볼륨을 일정하게 맞춰주는 기능이랑,
뭔가 소리의 질감을 변화시키는 건 대충 어느정도 알고 있었는데
소리의 위치에 있어서 그 깊이를 조절하는 기능은 오늘에야 알았네요.........ㅠ
좌우는 Pan으로 조절하고 거리는 볼륨과 리버브로 조절하고,
그래도 부딪치는 부분들은 EQ로 보정하는 식으로 해왔었는데
컴프레서로 소리의 깊이를 조절하다보니 뭔가 좀더 정돈되는 느낌입니다^^ㅋ
지금까지 이짓저짓 뻘짓하면서 밸런스 맞출려고 해도 소리들이 엉키고 마스킹됐던 것들이
컴프레서로 깊이 조절해주니 좀더 선명해졌어요.ㅎㅎ
아직까지 다른 고수님들처럼 자유자재로 다루지는 못하고 있습니다만
그래도 조금은 깨달음의 경지로 1mm라도 다가선것 같아 기쁩니다.ㅋ

Author

Lv.1 TheHOOT  프렌드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

M.pneuma 2010.12.22 17:36
그런 깨달음은 나눠주심 100배 된다고 그러던데요 ㅠㅠ
저도 알려주세요 ㅠㅠ
유저강좌 기다리겟습니다!!!!!!!
전자소년 2010.12.22 17:45
아인소프님의 듀엣은 제가 쓰면 큰일나겠어요 고양이 알레르기가 있어서...-.-
아인소프 2010.12.22 17:50
저는 아직 유저강좌할 레베루는 아닌거같구요;;
소리의 깊이를 컴프레서로 표현하시려면
어택은 빠르게, 릴리즈는 느리게 하시구요
그상태에서 드레숄드를 조절해주면 깊이감이 바뀌는 것 같더라구요...
컴프레서 종류에 따라 이게 잘 안느껴지는 것들도 있긴 하던데...
저도 만지작거리다가 얼떨결에 발견한거라 확실한 방법인지도 모르겠고
제가 황금귀도 아니라서 제대로 한건지도 모르겠어요....ㅠㅠㅠ
아인소프 2010.12.22 17:54
18015.gif 전자소년 // ㅋㅋㅋ 고양이 알레르기...ㅠㅠ 저도 원래 먼지같은거 많으면 무한재채기모드로 들어가는데.ㅋ
군대에서도 반경 5미터내에서 누군가 모포 흔들거나 펴거나 개거나 하면 무한 재채기=0=;; 근데 이상하게도 고양이 키우면서는 안그러네요...ㅋㅋ
plaster 2010.12.22 18:56
네. 어택/릴리즈에 그 역할을 하죠.
팬텀소울 2010.12.22 21:46

아인소프님 / 어쩌다보니 QnA가 될것 같은데;

베이스나 드럼등을 앞으로 좀 나오게 하고 싶은데 이 분들은 항상 뒤에서 들리는 느낌이 들어요ㅜ
그떄 아인소프님이 해주신
어택은 빠르게, 릴리즈는 느리게 하고 트레숄드의 양에따라 깊이감이 앞,뒤로 바뀌는걸까요..?
참으로 너무 어려운 영역이라 아직도 헷갈려요ㅠ

plaster 2010.12.22 22:01
팬텀소울님// 어택을 빠르게 하면 일찍 눌러버리니 뒤로 들어가게 되죠.
어택이란 음원의 존재감을 나타내는 거로 볼수 있는데 이걸 빨리 누르면 뒤로 묻히게 되구요.
늦게 눌러 버리면 어택이 충분히 나올 때까지 기다렸다가 서스틴과 릴리즈를 눌러주므로
앞으로 돌출된 느낌이 들죠.
릴리즈도 빨리 풀어주고 늦게 풀어주느냐에 따라 존재감과 앞뒤의 느낌이 달라집니다.
amadeusmin 2010.12.22 23:19
아인소프님 컴프레서 용도 좀 리뷰한번해주시면 안되나요 큐오넷 회원들께 엄청난 깨달음을 줄것 같네요.
아인소프 2010.12.23 08:29
33207.gif 팬텀소울 // 다른 악기들을 안쪽으로 집어넣으면 상대적으로 베이스랑 드럼이 튀어나오게 들릴거에요.
대신 튀어나오게 하고싶은 악기들도 컴프레서로 집어넣은 상태에서 다른 악기들을 더 넣어버리면 전체적으로 흐리멍텅하게 들릴수도 있으니 최대한 튀어나온 상태에서 안으로 넣을 것들만 넣어주시는게 좋을듯합니다..ㅎ
아인소프 2010.12.23 08:31
6035.gif amadeusmin // 에궁,, 강좌할 레베루가 아닌데..ㅠ 혹시 도움되실만한 초보자분들이 계실지도 모른다는 생각이 드네요.. 조만간 정리해서 올려드리겠습니다^^;;
cool335 2010.12.23 09:36
정반대의 역활도 하겠죠~소위 glue machine이라고도 불리는 기능...버스 컴프죠^^
시시한노래 2010.12.23 11:36
뭐....이미 댓글만으로 충분한 리뷰와 내공.....부디 글 지우지 말아주세요~~ㅎ
시원한 2010.12.23 12:33
저도 컴프 자세히 알고 싶어요.
사실 이큐 리벌브 등등 다 알고 싶음 -0-
plaster 2010.12.23 16:02
믹스테크닉99 강추합니다. 여기에 다 있죠. 그대로 따라만 해도 확 달라집니다.
그런데 대부분 앞쪽만 보고 포기하시던데 이렇게 쉽게 써있는데 다른데서 방법을 찾으시더라구요 ㅋ
Banner
등록된 배너가 없습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand